вторник, 15 ноября 2016 г.

Акулово (у г. Одинцово)

СТАТУС 

Село в Одинцовском районе.

Входит в состав Одинцовского городского поселения.

ОПИСАНИЕ 

Село расположено на границе с райцентром (городом Одинцово; их разделяет только железная дорога) и в 11 км от Москвы (МКАД).

Селом находится на Можайском шоссе. Также в границах села находится автодорога – северный объезд города Одинцово.

Железнодорожная платформа Отрадное Белорусского направления расположена в 1, 5 км от села.

В селе постоянно проживает 439 человек (в 2010 году). 

Село с 3-х сторон окружает город Одинцово; неподалеку – несколько садовых товариществ (коттеджных поселков).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Белорусского вокзала до станции Одинцово (24 км), далее на автобусах (или маршрутных такси) №№ 33, 49, 50, 52, 55, 56, 1044, 1054, 1055 до остановки «Акулово». Ехать 10–15 минут. Или доехать на электричке до платформы «Отрадное» и отсюда пешком; однако идти хотя по прямой и недалеко, но весьма трудно, потому что прямой дороги от платформы нет (она к тому же еще и с турникетами, и вся огорожена), а придется идти в обход от платформы, сначала дойти до моста через железную дорогу, подняться на него, затем идти по Можайскому шоссе через мост и потом еще до села около 1 км.  

Часто указывают, что лучше всего ехать сюда с Белорусского вокзала до платформы Отрадное (26 км) и от нее дойти пешком 1 км. Если брать по линейке, то действительно - это кратчайшее расстояние до храма, однако на деле дойти от платформы до храма непросто - прямой дороги от платформы нет. С нее сразу попадаешь в один из микрорайонов города Одинцова. А вот до храма придется или вдоль железной дороги идти, а потом еще повернуть налево и карабкаться до него или уж тогда подняться на Можайское шоссе, которое проходит над платформой и по нему идти метров 700-800 до Акулова и повернуть направо к храму (можно и проехать одну остановку). Поэтому я бы рекомендовал ехать не до Отрадной, а до станции Одинцово (24 км), а здесь сесть в один из многочисленных автобусов (№№ 33, 49, 50, 52, 55, 56, 1044, 1054) или маршруток (№№ 30, 72, 78, 103, 1055), следующих по Можайскому шоссе, и доехать напрямую до села.


2. На автобусе: от метро "Парк Победы" на автобусе № 339 до Акулова (остановка на Можайском шоссе).

3. На машине: по Можайскому шоссе, никуда не сворачивая, до указателя села.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

Оплата электрички до Одинцова (от вокзала – 61 руб.), а также автобуса от Одинцова до Акулова (30 руб.). Продукты можно не брать – в селе и окрестностях много продуктовых магазинов (советую универсамы в «Евродоме» и универсам «Атак» в ЖК «Гусарская баллада» рядом с селом, на следующей остановке).

ТОПОНИМИКА

Село названо по прозвищу одного из древних его жителей «Окул», что значит хвастун или плут (а акулы тут конечно же не водятся и не разводятся).


В древности это село часто назвали Окулово, а не как сегодня Акулово. Впрочем, это несущественно. Единственно, что можно сказать, что к акулам название села никакого отношения, конечно же, не имеет. Ну какие тут в самом деле акулы, море отсюда больше чем за тысячу километров находится! Да и нрав жителей не сказать, чтобы был акулий или чем-то отличался от окрестных селений. Всякие люди живут, как и везде.

На самом деле название села Акулово происходит от фамилии Акулов, которая в свою очередь произошла от имени Акила (Акул), которое значит с тюркского «умный», «разумный» (а у нас ведь было татаро-монгольское иго) или с латинского - птица орел. И вот Окуловы - это был один из дворянских родов на Руси. И вероятно один из представителей этого рода в древности владел этим селом, и дал ему таким образом нынешнее название. Так что все, как и обычно, название села идет от фамилии одного из его древних владельцев.


ИСТОРИЯ
 

Впервые Акулово (Окулово) упоминается в начале 17 века.

В 1627 году деревня принадлежала Андрею Загряжскому. В ней был 1 двор, в котором жили приказчик и 2 его слуги.

В 1646 году Акуловым владел Алексей Сабуров. Тогда тут проживало уже 7 человек.

В 1670 году Акулово купил Александр Хитрово. В 1676 году в Акулове была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной и колокольней.

В 1692 году село стало владением Московского Страстного монастыря.

С 1719 года село Акулово неоднократно меняло своих владельцев (потомки сибирского хана Кучума, князья Долгоруковы и Долгоруковы-Крымские и др.).

С 1791 года село принадлежало графине Варваре Разумовской (урожденной Шереметевой). При ней в 1807 году здесь соорудили каменную Покровскую церковь.

Акуловские крестьяне занимались выращиванием пшеницы и работали в Москве извозчиками.

До 2006 года село входило в Юдинский сельский округ, территория которого с ликвидацией сельских округов частично вошла в городское поселение Одинцово.


Сегодня тут шумно и многолюдно. Гудит шоссе, проносятся со свистом поезда, работают предприятия, а с востока наступает большой город Одинцово со своими микрорайонами и промзонами. Акулово как в тисках зажато между шоссе и железной дорогой. Место престижное, земля очень дорогая.

А было время, когда здесь была тишь да благодать... Храм Божий да спокойный крестьянский труд. Так было первоначально, - а известно это селение с 17 века. Тогда деревней здешней владел Андрей Загряжский и был в ней всего один двор, в котором жили приказчик и два деловых человека. 

После Андрея Акуловым владел Алексей Сабуров. К этому времени в деревне уже находился двор вотчинников и четыре крестьянских двора крестьянских с шестью жителями. 

В том же 17 веке владел Акуловым Александр Хитрово, при котором была построена деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Так и до сих пор церковь здешняя это имя носит. Конечно, это не так уже четырехвековая церковь, но именно с тех времен храм стоит здесь под Покровом Матери Божией. И это главное! Вот так трех владельцев в 17 веке это место сменило, да уже в конце столетия, в 1692 году, стало владением московского Страстного монастыря, на месте которого стоит теперь памятник Пушкину на Пушкинской же площади. 

Но буквально через год игуменья монастыря Юлия Челишева уступает Акулово сибирскому царевичу Василию Алексеевичу, который продал село брату Дмитрию.

А потом, уже в 18 веке, снова тут появились разные именитые владельцы, князья Долгоруковы и графиня Варвара Разумовская, отцом которой был граф Петр Шереметев. Вот при ней как раз, уже в начале 19 века, и построили ныне стоящую в селе каменную Покровскую церковь, а еще и дом причта. Богослужения совершались почти ежедневно - и эта традиция продолжается до сей поры. Тогда в Акулове было 46 дворов и около 400 жителей.

Во время Отечественной войны 1812 года враг шел с запада на Москву, а это как раз западное Подмосковье. Так что земли эти были сильно разорены (осталось только два крестьянских двора), и новопостроенный храм потерпел большой урон, зато уцелели иконы Казанской Божией Матери и Спасителя.

Но ничего, отстроилась она, благочестивая владелица помогла с местными жителями да Божьей помощью. Прихожане даже взяли покровительство над соседней церковью апостола Иоанна Богослова в селе Яскино (теперь уж нет того села, а находятся на его землях улицы города Одинцово - Старое и Новое Яскино), так что стала та церковь приписной к акуловской. Варвара Разумовская также пожертвовала 15 000 рублей на вечное содержание священнослужителей Покровской церкви и подарила храму Казанскую икону Божией Матери византийского письма. Эта икона и сегодня есть в приходе этого храма - большая святыня. Добродетельная и заботливая была эта графиня.

Новой владелицей села в 1850 году стала Екатерина Тимашева и тогда в приход Акуловской церкви входило 64 двора с 565 жителями.

После отмены крепостного права в 1864 году из жителей села Акулова и деревни Самодуровки было образовано сельское общество.

В это время у Акулова находилось имение чаеторговца Ивана Перлова, который содержал тут Богородскую ферму. На его деньги отлили колокол для Покровского храма, 20 000 рублей он пожертвовал училищу, а 10 000 — приходскому попечительству, чтобы проценты с этих денег выдавали бедным к Рождеству и Пасхе.


В 19 - начале 20 веков село Акулово относилось к Звенигородскому уезду Московской губернии.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ 

Покрова Пресвятой Богородицы 

Приделы: свт. Николая Чудотворца и Казанской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ

Храм с двумя приделами построен в 1807 году при Варваре Разумовской. Одновременно с ним рядом возвели каменный дом причта. Богослужения совершались почти ежедневно.

Во время Отечественной войны 1812 году храм потерпел большой урон.

В 1815 году по желанию прихожан яскинская церковь апостола Иоанна Богослова стала приписной к акуловской церкви. Построив каменный храм, графиня Разумовская в 1818 году пожертвовала 15 000 рублей на вечное содержание священнослужителей Покровской церкви и подарила храму Казанскую икону Божией Матери византийского письма.

В 1857 году храм впервые расписали «иконописным письмом». 

В 1876 году было построено приходское училище.

В конце 19 века у Акулова находилось имение И. Перлова. На средства его и П. Цурикова в 1873 году отлили колокол для храма. Перлов завещал 20 000 рублей для училища при церкви и 10 000 рублей — приходскому акуловскому попечительству, чтобы проценты выдавались бедным к Рождеству и Пасхе.

В 1889 году были устроены новые иконостасы, сохранившиеся до наших дней. В 1896 году при храме учредили попечительство о бедных.

После революции 1917 года на некоторое время был закрыт летний храм, но придел свт. Николая никогда не закрывался. А приписной храм ап. Иоанна Богослова в Яскине был разрушен в годы гонений.

Особенно почитается в храме память великомученицы Варвары — небесной покровительницы графини Разумовской.

На погосте храма покоятся подвижники благочестия: митрополит Нафанаил Троицкий, епископ Стефан Никитин, которому предсказала святительство блаженная Матрона Анемнясевская, духовник протоиерей Тихон Пелих, архимандрит Дорофей, протоиерей Петр Смирнов, иеромонах Серафим (протоиерей Сергий Орлов), иеромонах Ефросин (Василий Данилов).



Как выше писалось, храм этот был построен на деньги владелицы Акулова графини Варвары Разумовской в 1817 году.

В середине 19 века в храме служил священник Петр Боголюбов, а в конце 19 века - священник Василий Орлов, при котором были сделаны новые иконостасы, сохранившиеся до наших дней.

В середине 19 века храм впервые расписали внутри, а уже ближе к концу этого столетия даже построили около него приходское училище.

В 1889 году в храме были устроены новые иконостасы, сохранившиеся до наших дней.

В 1896 году при храме учредили попечительство о бедных.

В 1885‒1886 учебном году у училища появляется попечитель — кандидат права Владимир Якунчиков (а его отец Василий имел в Акулове кирпичный завод). В училище занимались дети из Акулова и Яскина, а также деревень Братки, Юдино и Внуково. В 1890 году в Акуловском училище законоучителем служил благочинный священник Александр Подобедов. С 1899 года стали проводиться чтения «с туманными картинками» (прототипы наших диафильмов), которые проводила законоучительница Е. Орлова. В начале 20 века училище посещали 60 человек. Регент Покровского храма преподавал детям пение, а с 1903 года появился предмет рукоделие.

После революции 1917 года на некоторое время был закрыт летний храм, но теплый придел святителя Николая никогда не закрывался.

В советское время здесь служили пастыри Петр Смирнов, Александр Мень, Петр Деревянко, Руф Поляков, Николай Морев, Федор Мушинский, Владимир Шебаев, Василий Решетняк, Сергий Ильчук и Алексей Николин.

В 1990-е - 2010-е годы несколько раз производилась реставрация наружной и внутренней росписи стен храма, куполов, колоколен, подвального помещения.

В 2000 году была создана и успешно работает воскресная школа.

В 2004 году на церковном дворе была построена крестильня с баптистерием.

В 2006 году был пристроен дом причта с новой просфорней и трапезной, разбиты цветники, написан точный список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша».


В 2007 году был благоустроен церковный погост, заасфальтирована и огорожена автостоянка.

ЛИЧНОСТИ 

Митрополит Нафанаил Троицкий, епископ Стефан Никитин, которому предсказала святительство блаженная Матрона Анемнясевская, духовник протоиерей Тихон Пелих, архимандрит Дорофей, протоиерей Петр Смирнов, иеромонах Серафим (протоиерей Сергий Орлов), иеромонах Ефросин (Василий Данилов).

АРХИТЕКТУРА



Здание храма построено в стиле классицизма. 

Ротондальный однокупольный храм с двумя колокольнями и высоким шпилем. 

Фасады украшены пилястровыми колонными портиками с фронтонами. Углы здания оформлены крупной декоративной рустовкой. 

В интерколумниях портиков, полуциркульных впадинах над окнами и тимпанах фронтонов - фресковая живопись 19 века.

ДУХОВЕНСТВО 

Настоятель: протоиерей Валериан Кречетов

Другие клирики: священники Игорь Смертин и Никита Силин

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ  

Иконостасы, росписи и внутреннее убранство – 19 века.

Частица святых мощей великомученицы Варвары – в кресте, выносимом из алтаря в день ее памяти.

Почитаемые иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» и преподобного Саввы Сторожевского с частицами его мощей (выносится только в день его памяти).

РЕЖИМ РАБОТЫ 

Богослужения совершаются ежедневно. Литургия – в 7.00 (а по воскресеньям – в 8.30), вечернее богослужение – в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 

Рядом с Покровской церковью с 2008 года действует храм Новомучеников и исповедников Российских (построен на месте старой часовни старого деревянного храма села; в 2010 году к храму была пристроена трапезная, увеличившая его площадь в 4 раза). Небольшая кирпичная одноглавая церковь с фронтонами и изображениями святых на фасадах. Внутри - отштукатуренные и нерасписаные белые стены.

Работает воскресная школа, кружки «Конструирование и окружающий мир» и «Образ» (фотографирование). проводятся паломнические поездки по Подмосковью и в другие места.

При храме действует воскресная школа для детей и взрослых, при которой работают кружки основ изобразительного искусства, декоративного валяния шерсти, художественного вязания. По вторникам и четвергам проводятся репетиции детского и взрослого хоров, а по субботам и воскресеньям — репетиции младшего детского хора (до 10 лет). Проходят репетиции театральных постановок к церковным праздникам. В 2010 году был введен в действие многофункциональный зал школы, в котором стали проходить общешкольные мероприятия: викторины, конкурсы, эстафеты, спектакли, спортивные тренировки. Учащиеся и преподаватели школы посещают Дома престарелых в селах Акулово и Дубки. Устраиваются паломнические поездки и проводится летний семейный палаточный лагерь «Солнышко». Учатся в школе около 100 человек.

Функционируют Епархиальные библейскобогословские курсы имени преподобного Сергия Радонежского.

Многие приезжают сюда, чтобы пообщаться с настоятелем храма, о. Валерианом, который почитается среди многих людей прозорливым, опытным и даже старцем. Но имейте в виду, что он служит далеко не каждый раз и вообще попасть к нему «с улицы» часто бывает трудно. Так что лучше предварительно записаться по телефону на встречу.
 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ 


Торгово-офисный центр «ЕвроДом Акулово» (с универсамами «Перекресток» и «Магнит»). Находится на Можайском шоссе.


Французский пансион для проживания старых людей «Акулово» (от 3000 до 5000 рублей в сутки).


Акуловский таможенный терминал.


Заводы роллетных изделий «RollHan», воротной комплектации «DoorHan» и «DoorHan-алюминиевые системы» с общежитием компании «DoorHan».


Компания «АэродромТрансстрой» (строительство дорожных объектов; сдача в аренду и напрокат строительно-дорожной техники).

Компания «Рефиниш-Автолак» (официальный представителем в России европейского бренда авторемонтных лакокрасочных материалов MOBIHEL из Словении).

Строительный рынок.

Акуловское кладбище находится за железной дорогой и не входит в состав села Акулово, а относится к городу Одинцово.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

В «ЕвроДоме» находится 2 универсама.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

Отсутствуют, но можно отдохнуть у храма (есть скамейки, туалет).

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ



графиня Варвара Разумовская


Ее брак с графом Алексеем Разумовским, от которого родилось 4 детей, был неудачен, потому что Варвара-то была христианкой, а муж ее - вольнодумцем. Не смогла она с ним жить, была вынуждена оставить и детей, и уехать из дома Разумовского. Она поселилась на Маросейке, в приходе Преображенского храма, отказавшись от светской жизни. А теплое время года проводила она в своей усадьбе Акулово, все силы посвящая здесь обустройству Покровского храма. Настоятелем храма при ней служили священник Кондрат Михайлов с дьячком Василием Ивановым и пономарем Иваном Яковлевым, а потом священник Федор Иванов. В 1807 году Варвара соорудила каменную церковь с двумя приделами в Акулове, сохранившуюся до наших дней. На месте старого храма поставили часовню с колодцем (где теперь храм Новомучеников). Позже часовня была разрушена, а хранившийся в ней резной деревянный крест перенесли в храм, где он находится и поныне. Одновременно при Варваре построили дом причта. Варвара Разумовская умерла 27 мая 1824 года и была похоронена в фамильной усыпальнице Шереметевых — Знаменской церкви Новоспасского монастыря. Наследства от нее не осталось, так что для поминок по ней пришлось собирать деньги по соседним домам.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

В Одинцовском районе 2 населенных пункта носят название Акулово. Второе село расположено западнее этого, у Нарских прудов.

ФОТО 


2014 год


2014 год


2014 год


Автор у входа в храм. 2014 год


В храме. 2014 год


В храме во время литургии. 2014 год


В храме. 2014 год


У храма. 2014 год


У храма. 2014 год


Дом служителей (причта). 2014 год


Автор у храма. 2014 год


Скамейки у храма. 2014 год

ЛИТЕРАТУРА 

Карты и атласы Московской области;
Алфавитный перечень населенных пунктов муниципальных районов Московской области;
Закон «О статусе и границах Одинцовского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (постановление Мособлдумы от 02.02.2005);
Аверьянов К. Одинцовская земля. М: Энциклопедия российских деревень, 1994;
Постановление губернатора Московской области от 29 ноября 2006 года № 156-ПГ «Об исключении сельских округов из учётных данных административно-территориальных и территориальных единиц Московской области»;
Справочник-путеводитель «Подмосковье». М.: УКИНО «Духовное преображение», 2008;
Сайт Википедия;
Сайт Викимапия;
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III;

Тупиков Н. Словарь древнерусских личных собственных имен;

Толковый словарь Владимира Даля;

Петровский Н. Словарь русских личных имен;

Личные фотографии, впечатления и размышления автора.

Состояние на 15.11.2016


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий