вторник, 15 ноября 2016 г.

Гиляровский и современные бытописатели Москвы

Гиляровский знал каждый московский уголок и закоулок, каждый трактир и о каждом заведении и его обитателях писал красочные живописные истории. Он не был никогда равнодушным и сторонним наблюдателем. Он был внутри Москвы и был родным для всех москвичей, как были родными и они для него. Потому что он сам был добрым, щедрым и неравнодушным, потому что каждый человек для него был ценен, был личностью. Особенно его беднота московская любила. Каким же надо быть милосердным, чтобы народ, часто озлобленный, тебя полюбил. Как он умел смирять окаменевшие сердца! И это была его любимая дорогая Москва. Не - "эта" Москва, а "моя" Москва. И она сама становилась как бы личностной. А значит дорогой и любимой.

Удивительно - но сейчас никто так написать не может. А книг о Москве - море. Но почитаешь - все обезличено, справочно-информационно, скучно, без изюминки. Вроде все есть, все написано - но нет теплоты, не чувствуешь "вкус" города, его неповторимый колорит. Тот же автор и тем же языком завтра напишет и о Самаре и о Твери... Все делово - и все не трогает.

Иссяк талант или перевелись писатели? Думаю, нет. И писателей много и таланты есть. Немного. Но их и раньше было было немного. Просто куда грандиознее они были!

А причин этого, как мне кажется, две: люди и город (или "Москва и москвичи").

Москва очень изменилась - кардинально. Ее лицо постоянно меняется: что-то строится и тут же разрушается, потом снова строится. Город разросся неимоверно. От тихих и уютных московских двориков (времен дяди Гиляя да даже отчасти и времен моего детства) не осталось и следа. Только море машин и толпы людей. И много-много зданий и мало-мало зелени и мест спокойного отдыха и дружеского общения. Неспешного и запоминающегося. Теплого и возвышающего над суетой. О такой Москве действительно трудно написать с душой, потому что похоже душа из Москвы ушла (очень не хочется так писать и так думать), но наблюдения приводят к этому. А когда без души - то всякая информация и не может тронуть, запасть в душу, поникнуть до глубин ее - она именно справочно-практическая (вот здесь мы перекусим, вот здесь положим деньги на мобильник, а вот здесь купим обувь или одежду).

Но и потом москвичи изменились. Во-первых, их стало очень-очень много, они постоянно смешиваются с приезжими, многие из которых тут же то же становятся москвичами, а сами вчерашние москвичи постоянно колесят по стране и миру, переставая быть москвичами (а становясь космополитами). Жизнь в Москве похожа на "броуновское движение". И разобраться в этом, по-моему, нереально. Но и конечно если так можно сказать «сущность» москвича изменилась. Появилось и прочно засело в людях безразличие. К ближнему! К окружающим! Даже соседи часто не знают друг друга в лицо или видятся мельком (это так отличается от времен Гиляя, когда все друг друга знали и постоянно общались - и общались за жизнь - а не так - "вы последний в очереди..."). Все московское общество атомизировано, почти предельно. Каждый сам по себе.

Где уж в такой ситуации найти место для "гиляровских" рассказов!!! Только мелкие и свойские тусовки, собрания и индивидуализм.

Так получается - у каждого времени - свои летописцы и свои писатели. Просто свои. И они отвечают на те потребности, которые есть в обществе. А не пребывают в вакууме, существую сами по себе и сочиняя отвлеченно.

Что будет? Выйдет ли новый Владимир Гиляровский? Будет ли так же интересно и увлекательно и скажу даже душеполезно читать книги о Москве? Это зависит от того, поменяются ли Москва и москвичи. Пока всё будет идти по-прежнему - не вижу почвы для этого. Но только надежда на наше выздоровление всегда есть. Надо только обратиться друг к другу с любовью и участием и тогда сама собой начнет писаться новая страница истории нашего дорогого города и его жителей. А писатель - он найдется. Тогда найдётся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий