воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Ильинское (Красногорский р-н)

СТАТУС

Село в Красногорском районе.

Административный центр Ильинского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ

Село расположено в 8 км от райцентра (города Красногорска) и в 6 км от Москвы (МКАД).

Село расположено на берегу Москвы-реки.

Село находится в конце Ильинского шоссе (оно как раз от шоссе М9 «Балтия» к этому селу и приводит).

Постоянное население - 478 человек (2010).

В селе: 10 улиц, 4 переулка и 1 площадь. Это улицы Ленина, Советская, Экспериментальная, Центральная усадьба, Колхозная, Набережная, Островского, Садовая, Новая Садовая и Елизаветинская. Еще 7 улиц, переулков и площадь Европы расположены в поселке лэйнхаусов «Ильинка» у северо-восточной границы села и территориально относящемуся к Ильинскому.

Рядом с селом идет строительство большого микрорайона многоэтажных домов «Новорижские кварталы».

Въезд и проход в село свободные, а вот попасть на территорию усадьбы (кроме храма, да и то не всегда) и окружающих село коттеджных поселков можно только по пропускам.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На автобусе: от метро «Тушинская» на автобусе № 549 до остановки «Ильинское» (22 км). Интервалы – около 20-30 минут. Ехать около 30 минут.


2. На машине: от МКАД сначала по шоссе «Балтия» (М9), а у села Гольево надо повернуть налево (развязка Новорижского и Ильинского шоссе) и ехать уже никуда не сворачивая по Ильинскому шоссе до его конца.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

Село названо по находящемуся в нем православному храму Илии-пророка.

ИСТОРИЯ

Ильинское было известно со времен Ивана Грозного. Тогда село располагалось по обеим берегам Москвы-реки, и с самого начала было дворцовым.

В течение полутора столетий это село было центром обширной дворцовой вотчины - Лужской земли.

К началу 17 века село Лужское получило новое название в связи с появлением в нем церкви Ильи-пророка и впервые письменно упоминается как Ильинское в документах 1618 года, сообщавших о движении на Москву войска польского королевича Владислава (это было во время царствования Михаила Федоровича).

В Смутное время село было разорено.

После опустошения дворцовой вотчины неприятелем и последующей раздачи ее земель новым владельцам Ильинское потеряло прежнее значение и долго оставалось незаселенным. 
В итоге к 1620 году в селе числились только место храма и его служителей, а также 13 мест крестьянских дворов без строений и без жителей.

В 1634 году село было пожаловано родственнику царицы В. Стрешневу, заведовавшему при дворе Золотым приказом. Он возвел для себя жилые и хозяйственные постройки, в селе снова появились крестьяне, и в 1646 году тут было уже 39 дворов и более 150 жителей.

Из отказной книги 1666 года следует, что тогда в Ильинском стояли 2 деревянных храма: свт. Василия Великого и Илии-пророка. Однако, церковь Василия Великого, построенная в 1640-х годах, обветшала и после 1687 года больше не упоминается.

В 1733-1735 годах вместо деревянной церкви, находившейся на низком берегу реки Москвы, была возводена каменная на новом месте, по соседству с господской усадьбой. Она сохранилась до нашего времени.

Ильинское стало самым многолюдным селением в округе, насчитывавшим в 1766 году 452 жителя, в 1852 году – 749 человек.

В 1775 году село перешло по наследству к государственному канцлеру графу А. Остерману.

Богатые крестьяне торговали сеном не только со своих лугов, но и скупленным в соседних селениях, некоторые постоянно находились в Москве в качестве извозчиков. Большинство крестьян были вынуждены всю прибыль отдавать помещику и потому жили довольно бедно.

Остерман передал графский титул и фамилию своему племяннику А. Толстому, генералу, отличившемуся во многих сражениях против французских войск в 1805–1812 годах. В Бородинской битве А. Остерман-Толстой командовал корпусом, остановившим наступление французов на батарею Раевского. Во время заграничного похода русских войск он стал героем Кульмского сражения.

А. Остерман-Толстой стал владельцем Ильинского в 1811 году и занялся устройством тут усадьбы, где обычно проводил летнее время (а зимой жил в Москве). Здесь было более 40 построек, в том числе 7 жилых зданий владельца и его гостей, а также флигели для дворовых людей. Граф часто принимал у себя отставных чиновников, молодых офицеров. А. Остерман-Толстой был против расправы над декабристами. Тогда его отстранили от почетной должности шефа гвардейского Павловского полка, отказали зачислить в армию во время войны с Турцией, а в 1830 году Николай I разрешил опальному полководцу навсегда уехать из России.

Адъютантом А. Остермана-Толстого, а затем несколько лет управляющим в Ильинском имении был И. Лажечников. В Ильинском был прекрасный крестьянский хор, пользовался его библиотекой для написания своих романов.

Управляющим имением после отъезда владельца за границу был его племянник Л. Голицын. Пустующие в усадьбе дома стали на лето сдаваться родственникам и знакомым. Имение стало дачным поселком. В 1831 году в их числе оказались поэт Н. Языков и его друг П. Киреевский. Летом 1832 года П. Киреевский продолжил тут собирание народных песен и сказаний.

В 1834 году А. Остерман-Толстой в последний раз посетил Ильинское. По его просьбе снимавший один из флигелей полковник Иван Бибиков привез сюда опального поэта А. Полежаева, находившегося на службе в Зарайском пехотном полку: здесь он написал поэму «Кориолан», стихи и переводы.
А. Остерман-Толстой в 1845 году завещал большую часть своих владений находившемуся под негласным надзором полиции Валериану Голицыну, а графский титул передал малолетнему сыну декабриста. Ильинское досталось Леониду Голицыну, который 2 года спустя устроил в усадьбе первую в округе школу для крестьянских детей и мастерскую для обучения их разным ремеслам.

Впоследствии его вдова А. Голицына в 1864 году продала усадьбу царской семье.

Для удобства проезда в царское имение было проложено от села Спас через Павшино Ильинское шоссе. В этот период в усадьбу часто приглашались артисты, художники. Владельцем усадьбы в начале 20 века был великий князь С. Романов (это была его летняя резиденция), московский генерал-губернатор, который в 1905 году был убит эсером И. Каляевым. В 1889 году был построен главный дом усадьбы. Гостями великой княгини Елизаветы Федоровны были чиновники, члены царской фамилии, здесь воспитывались племянники Сергея Александровича — Мария и Дмитрий, дети великого князя Павла Александровича от первого брака. В годы Русско-японской войны Елизавета Федоровна устроила в усадьбе лазарет. После смерти мужа Елизавета Федоровна много жертвовала на благотворительность, в 1909 году основала Марфо-Мариинскую обитель, где и осталась жить. 

Ильинское было унаследованы Марией и Дмитрием, которые владели имением вплоть до 1917 года. Оно являлось составляло личную собственность особ императорского дома.

После революции 1917 года имение было конфисковано государством. На базе бывшей в имении молочной фермы было организовано государственное хозяйство, поставлявшее молоко и овощи в лечебные учреждения Москвы.

23 апреля (6 мая) 1918 года Ильинское посетил В. Ленин вместе с комиссаром здравоохранения В. Обухом и др. Они осмотрели дворец и парк, ознакомились с хозяйственными службами, беседовали с персоналом имения.

Вскоре здесь был открыт санаторий Трехгорной мануфактуры, ставший одной из первых советских здравниц в Подмосковье, в мае 1919 года переданный Мособлздрав-отделу. В память о приезде В. Ленина он получил название «Ильичево». В 1930-х годах санаторий был преобразован в дом отдыха для рабочих. Нередко перед ними выступали приезжавшие из Москвы артисты, в том числе, в 1920 году Ф. Шаляпин, который исполнил свою концертную программу с балкона дачи «Миловид».

Крестьяне села организовали клуб. В бывшем доме работников царского имения разместились правление Ильинско-Петровского кооперативного товарищества, объединявшего жителей окрестных селений, его магазин и чайная, а также появившаяся в селе почта.

Государственное хозяйство в бывшей усадьбе в 1928 году было преобразовано в совхоз «Ильинское-Усово». Впоследствии в состав совхоза, получившего плодово-ягодное направление, вошло ряд новых селений. Совхоз является одним из крупных поставщиков клубники. В совхозе созданы цеха по переработке сельскохозяйственной продукции, швейный и по изготовлению изделий из пластмассы.

В стороне от села, у кромки леса, возник поселок совхоза с домами городского типа. В новые здания перевели из Ильинского сельский Дом культуры «Юность» и восьмилетняя школа.

В 1994—2006 годах Ильинское было центром Ильинского сельского округа.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

1. Храм Илии-пророка.

2. Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

3. Усадьба.

4. Музей Дворцового села Ильинское им. святой преподобномученицы Елизаветы Федоровны Романовой (Советская улица, 2).

5. Липовая аллея вдоль Ильинского шоссе (1818 год; была высажена А. Остерманом-Толстым в память о товарищах и просто солдатах, павших в Бородинском сражении, в два ряда с каждой стороны дороги; к настоящему времени сохранилась только часть этой аллеи).

6. Бывший «Сервизный домик» усадьбы Ильинское (ныне ресторан «Русская изба», Набережная улица).

7. Здание бывшего родильного приюта (1890-е годы) (улица Ленина, 3).

8. Здание бывшего лазарета (1905 год) (улица Ленина, 3а).

9. Здание бывшей сельской школы (1880 год) (улица Ленина, 5).

  
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Илии пророка

 Приделы: ап. Иоанна Богослова и великой кн. Елисаветы

ИСТОРИЯ

Ильинская церковь стояла в дворцовом селе на Москве-реке издавна.
 
В Смутное время церковь была сожжена и восстановлена позже.
 
Ныне существующий храм пророка Илии сооружен в 1736 году при боярине В. Стрешневе. В 1818 году к церкви были пристроены 2 придела: св. Феодора, иже в Пергии и ап. Иоанна Богослова. В 1828 году была перестроена колокольня.

В 1929 году усадебный дом сгорел, со временем были уничтожены и другие постройки усадьбы. Только Ильинский храм уцелел.

В 1937 году его закрыли и использовали как склад.

В 1991 году храм возвращен верующим и восстановлен.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

Храм построен в стиле барокко из кирпича.

 Композиция основного объема типа «восьмерик на четверике» с трапезной, в которой устроены 2 придела, и невысокой трехъярусной колокольней.

Церковь украшена резным фризом антаблемента с растительным орнаментом, оконными наличниками с сандриками и резьбой.

Колокольня завершена позолоченным шпилем.

ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

Иконостас из гжельского и дулевского фарфора, в который вставлены иконы, написанные иконописцами из Палеха.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


  
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

ИСТОРИЯ
 
В 1997 году по желанию и на деньги Романа Попковича в память о его умершей жене Галине в Ильинском, неподалеку от входа на кладбище, была построена Скорбященская церковь.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

В храме есть чтимые иконы блгв. князей Петра и Февронии Муромских с частицей их мощей, а также блгв. князя Романа Угличского.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
 


УСАДЬБА

НАЗВАНИЕ

Ильинское

ИСТОРИЯ

В 1634 году село было пожаловано Василию Стрешневу, который в 1630–1638 годах был его управляющим.

Более ста лет усадьба Ильинское находилась в роду Стрешневых, а в 1783 году она перешла к графу И. Остерману (1725–1811), затем после его смерти к внучатому племяннику — Александру Остерману-Толстому. При нем Ильинское превратилось в крупнейший центр отечественной культуры. Среди друзей графа были поэты П. Вяземский, Ф. Тютчев, будущий писатель И. Лажечников, С. Т. Аксаков. В 1828 году граф уехал за границу и больше в Россию не возвращается.

С середины 19 века Ильинское входили во владение семьи Романовых.

В 1864 году имение купила императрица Мария Александровна и после ее смерти в 1880 году по духовному завещанию усадьбу наследовал московский губернатор великий князь Сергей Александрович и управлял ею вплоть до своей трагической смерти в 1905 году.

После революции 1917 года усадьба была национализирована и на ее базе был создан правительственный дом отдыха. В 1929 году главное здание усадьбы сгорело, в 1937 году была закрыта церковь.

С тех пор территория усадьбы находилась в ведении ВКП(б), а позднее КПСС; здесь были дачи партийных чиновников.

ЛИЧНОСТИ

ОБЪЕКТЫ

От усадебного ансамбля, включавшего десятки построек, остались павильоны «Пойми меня» (позднее фрейлинский дом), «Кинь грусть» (позднее военно-походная канцелярия), главный корпус конного двора, флигели служительский и «Не чуй горя» (???) и Ильинская церковь. Парк переустроен; от парковых построек осталась только беседка-ротонда (вероятно уже снесена – в 2014 году). На месте усадебного дома и большинства усадебных построек и парковых павильонов в 2014 году была построена резиденция для Сергея Собянина. Но вообще сегодня узнать, что еще сохранилось от бывшей усадьбы, очень сложно, потому что туда не пускают не только простых смертных, но даже и высокие комиссии.

СОВРЕМЕННОСТЬ


Здесь находится элитный пансионат «Ильичево» и загородная резиденция мэра Москвы Сергея Собянина.

РАЗНОЕ

Доступ посторонних лиц (за исключением Ильинской церкви, отделенной от усадьбы высоким забором) на территорию усадьбы закрыт. 


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

Администрация села.

Компания по продаже и ремонту дорожно-строительной техники «TatraClub» (бывший ликеро-водочный завод).

Разные организации (арендаторы) на территории бывшей машинно-тракторной станции колхоза «Ленинский луч».

2 торговых центра.

Ресторан «На Ильинке» (раньше тут же был еще магазин «Алые паруса»).

АТС.

Аптека.

Ильинское кладбище.

Мемориал односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

В торговом центре можно купить продукты почти на любой вкус.

ПУНКТЫ ОТДЫХА

Отсутствуют.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Сергей Афанасьев, министр общего машиностроения СССР (ракетно-космическая область), а затем консультант РКК «Энергия».

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

На москорецком ильинском лугу раньше крестьяне пасли коней, а также проводились испытания парашютов и воздушных шаров, потом тут запускали дельтапланы; теперь же тут построили коттеджи.

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Карты и атласы Московской области;
Алфавитный перечень населенных пунктов муниципальных районов Московской области;
Закон «О статусе и границах Одинцовского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований» (постановление Мособлдумы от 02.02.2005);
Аверьянов К. Одинцовская земля. М: Энциклопедия российских деревень, 1994;
Сайт Википедия;
Сайт Викимапия;
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III;
Блюмин Г. Рублевка и ее обитатели: романтическое повествование. М: Центрполиграф, 2012;
М. Степанов. Село Ильинское: исторический очерк. М.: Синодальная тип., 1900.

Состояние на 13.11.2016

Андрей Плюснин



Комментариев нет:

Отправить комментарий