СТАТУС
Село в Наро-Фоминском районе.
Входит в состав сельского поселения Волчёнковское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 30 км от райцентра (Наро-Фоминска) и в 82 км от Москвы (МКАД) (в 15 км от Вереи). Недалеко от границы с Калужской областью.
Лишь в 10 км от деревни проходит шоссе A-108 (Московское Большое Кольцо).
Вокруг села много дач.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. Электричкой: с Киевского вокзала до Наро-Фоминска (станция Нара), далее на автобусе № 23 до Вереи, далее местным автобусом до ост. Устье (14 км), пешком (1 км);
или: с Белорусского вокзала Москвы до станции "Дорохове”, далее автобусом №32 до Вереи;
или: с Белорусского вокзала Москвы до станции "Можайск”, далее автобусом №35 до Вереи;
2. Автобусом: От метро Тушинская автобусом № 301 до Вереи (111 км) Примерно 6-8 рейсов в день. Проезд - 200 рублей (в 2012 году). Ехать около 2-х часов, если нет пробок, далее местным автобусом до ост. Устье (14 км), пешком (1 км).
3. На машине: по трассе М 1 (Минское шоссе) до 85-го км, у поста ДПС поворот налево на г. Верею. От южной оконечности Вереи до Спас-Косиц ведёт узкое асфальтированное шоссе, но в очень плохом состоянии.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Это - старинное село, приселок Вышгорода, известно с XVII века, когда здесь упоминается деревянная церковь.
Спас-Косицы впервые упоминаются под 1676 годом.
С конца XVII в. или с начала XVIII в. поместье находится во владении неких Меллеров, организовавших в соседней Калужской губ. Истицкие и Угодские железоделательные заводы.
В 1693 году обветшавшая церковь была заменена новой, тоже деревянной, которую освятили в 1695 году.
В 1751 году село Спас-Косицы вместе со всей Вышгородской волостью Верейского уезда было пожаловано графу Александру Ивановичу Шувалову (1710-1771).
После смерти Александра Ивановича Шувалова имение Спас-Косицы числилось за потомками его брата Петра Ивановича. Сначала имением владел Павел Петрович Шувалов, а затем его сыновья Андрей и Петр.
Сегодня от усадьбы в Спас-Косицах сохранилась лишь Преображенская церковь с отдельно стоящей колокольней. В храме находилась усыпальница Шуваловых.
В январе 1942 года отступающие фашисты почти дотла сожгли село Спас-Косицы, а население села и окрестных деревень, состоявшее в основном из стариков и женщин с детьми (всего около семисот человек), согнали в церковь и заперли. Обреченные жители пять дней томились без пищи и воды в неотапливаемых зданиях. Стояли 20-градусные морозы. Гитлеровцы сняли с них теплую одежду, обувь. Дети умирали от голода и холода. Здесь же, около церкви, находилась фашистская засада с пулеметами и автоматами численностью свыше 30 человек. О спасении семисот мирных жителей и подвиге автоматчиков сержанта Бичука 6-й дивизии Народного ополчения на западной стене храма сообщает неприметная металлическая табличка.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Преображения Господня
Приделы: свт. Алексия, митрополита Московского, вмц. Екатерины и св. Димитрия Ростовского
ИСТОРИЯ
В 1767 г. по заказу владельца села гр. А. Шувалова построена Преображенская церковь.
В отдельно стоящей массивной колокольне располагается теплый зимний придел свт. Димитрия Ростовского , в самом храме - летние.
Храм оставался действующим до 1961 года.
В отдельно стоящей массивной колокольне располагается теплый зимний придел свт. Димитрия Ростовского , в самом храме - летние.
Храм оставался действующим до 1961 года.
В течение сорока лет он использовался не по назначению.
В 2001 году при храме зарегистрирована церковная община.
В 2001 году при храме зарегистрирована церковная община.
Но до сих пор богослужения периодически проводятся в церкви Димитрия, митрополита Ростовского, расположенной в нижнем ярусе отдельно стоящей колокольни. Реставрация и восстановление комплекса требуют больших средств.
Начаты работы по восстановлению храма. Работы ведутся на пожертвования прихожан и спонсоров. Силами Главы сельского поселения Волчёнковское - Слепцовым - завершены работы по внешнему и внутреннему электроснабжению колокольни и уличному освещению. Установлены бытовки для организации ремонта по дальнейшему восстановлению церкви.
ЛИЧНОСТИ
Меллеры – это Вахрамей Вахрамеевич Меллер, его мать Анна Акема-Меллер и брат Петр, владевшие Угодскими и Истенскими (Истинскими) железными заводами с "Вышегородцкой волости крестьянами, которые к заводам для работы даны на урочные годы бесповоротно и беспеременно" по жалованной грамоте от 23 мая 1695 года. В 1714 году братья Меллеры получили подтвердительную жалованную грамоту на совместное владение всеми своими заводами "впредь неомъемлимо". После смерти В.В.Меллера в 1750 году, последнего заводовладельца, чье имя было упомянуто в жалованной грамоте 1714 года, заводы были переданы графу А.И.Шувалову. Формальным поводом для такого решения Сената стало отсутствие в грамоте 1714 года указания о передаче в "вечное и потомственное владение".
Александр Шувалов был одним из самых влиятельных вельмож при императрице Елизавете Петровне. Приняв деятельное участие в дворцовом перевороте 25 ноября 1741 года, который привел к власти цесаревну Елизавету, Александр Иванович сделал головокружительную карьеру. Уже в декабре 1741 года он вместе с Алексеем Григорьевичем Разумовским, Михаилом Илларионовичем Воронцовым и братом Петром был пожалован в действительные камергеры Высочайшего двора, а затем назначен подпоручиком Лейб-кампании (учрежденной из роты лейб-гвардии Преображенского полка, который возвел Елизавету на престол)с чином генерал-майора. Во время коронации императрицы Елизаветы Петровны Александр Иванович Шувалов был награжден орденом Александра Невского. Его влияние при дворе стало огромным, когда фаворитом императрицы стал его брат Петр Иванович Шувалов. Однако известность Александр Иванович приобрел в качестве руководителя Тайной канцелярии, начальника "инквизиционного суда”. Он занимался расследованием всех политических дел (наиболее громкое из них — дело Лестока), "наводя ужас и страх на всю Россию”. За свои заслуги он в 1753 году был награжден высшим орденом Российской империи — орденом Андрея Первозванного. А в 1754 году его назначили гофмейстером двора наследника престола, великого князя Петра Федоровича и его супруги. Будущая императрица Екатерина II видела в Шувалове своего первого врага, она считала, что он стремится окончательно поссорить ее с мужем, влияя на его образ мыслей и подчиняя себе все его действия. Когда Петр III взошел на трон, он упразднил Тайную канцелярию, которой руководил Шувалов, но произвел последнего в генерал-фельдмаршалы и пожаловал ему две тысячи крепостных. Впрочем, Шувалов никогда не участвовал ни в одной из войн. После прихода к власти Екатерины никаких ожидаемых репрессий в отношении Шувалова не последовало. Александр Иванович оставался нейтрален к новой власти, а в 1763 году вышел в отставку, получив при этом еще две тысячи душ крестьян из дворцовых имений.
АРХИТЕКТУРА
Стиль: соединение классицизма (разделение фасада пилястрами, строгость, симметрия) с барокко (декоративные детали). Центрический четырехстолпный пятиглавый храм своей планировкой и убранством близок кругу построек К. Бланка.
Здание кирпичное. Созданное в стиле барокко, оно обладает рядом черт, позволяющих лучше понять подготовку появления классицизма в Подмосковье, что определяет большую значимость памятника для истории русской архитектуры. Центрический четырехстолпный пятиглавый храм своей планировкой и деталями убранств близок к кругу построек К.Бланка. Однако соотношение частей храма и, в особенности, его непропорционально вытянутые угловые барабаны позволяют предполагать, что в процессе строительства в проект были внесены изменения.
Фасады оформлены пилястрами и завершены массивными фронтонами.
Сочетание спокойного декора и сложной композиции использовано и в интерьере храма, где световые «колодцы» барабанов, в среднем из которых есть и люкарны в куполе, дающие дополнительную пространственную «интригу», а также несущие барабаны стены и столбы отделаны изящными штукатурными пилястрами и карнизами.
Внутри храм освещается сквозь овальные и арочные окна. Несущие колонны декорированы парными пилястрами с капителями растительного рисунка.
Внутри храм освещается сквозь овальные и арочные окна. Несущие колонны декорированы парными пилястрами с капителями растительного рисунка.
Нижний ярус колокольни выполнен в виде четырехгранника, углы которого скошены. В нем расположены овальные световые проемы, декор составляют ниши и пилястры. Два верхних яруса гораздо невесомее и изящнее, с мотивами елизаветинского барокко. Из-за своего крупного и невысокого основания (четверик со срезанными углами) трехъярусная колокольня кажется более массивной и тяжеловесной, чем храм, рядом с которым она построена.
Архитектурный ансамбль, храм и колокольня являются памятником федерального значения.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: прот. Александр Кирюхин. Родился в 1962 году. В 1986 году окончил Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства, а в 2007 году - Моковскую духовную семинарию. Но рукоположен он был в 1995 году. Является так же настоятелем Ильинского храма в городе Апрелевка (Наро-Фоминский район).
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Храм открыт ежедневно 7: 00 до 18: 00.
Богослужения проходят по воскресеньям.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
На западной стене колокольни с внешней стороны - мемориальная доска, текст: "Здесь 17 января 1942 года автоматчиками сержанта Бичука 6-ой дивизии Народного Ополчения Дзержинского района г. Москвы были спасены от гибели 700 советских граждан".
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
На западной стене колокольни с внешней стороны - мемориальная доска, текст: "Здесь 17 января 1942 года автоматчиками сержанта Бичука 6-ой дивизии Народного Ополчения Дзержинского района г. Москвы были спасены от гибели 700 советских граждан".
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Ильин М. Спас-Косицы // Материалы по истории русского искусства. Вып. II. М., 1928.
Ильин М.А. Подмосковье. М., 1966.
Ильин М.А. Подмосковье. М., 1966.
Комментариев нет:
Отправить комментарий