воскресенье, 30 октября 2016 г.

Спас-Темня

СТАТУС
Село в Чеховском районе.
Входит в состав Стремиловского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
Село находится в 18 км от райцентра (Чехова) и в 63 км от Москвы (МКАД).
Спас-Темня находится в 4 км от шоссе A-108 (Московское Большое Кольцо).
Село расположено на реке Нара.
Постоянных жителей не более 10 (в основном старики), но летом приезжает много дачников.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
 1. На электричке: с Курского вокзала до от станции Чехов, а отсюда автобусом № 30 (Чехов-Булгаково) до ост. Кудаево или Мерлеево, далее на юго-восток левым берегом Нары 2 км. Но правда по выходным, хотя и всего 2 раза в сутки, ходит автобус №28 напрямую до Спас-Темни. В пути - около 1 часа.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Нижнее течение реки Нары – это часть древней Серпуховской земли. Все окрестные села и деревни входили в состав Теменского стана Серпуховского уезда. На территории было разбросано несколько погостов, вокруг которых группировались селения: погост Михаила архангела на Юшкове(Нехорошево), Иоанна Предтечи на Ивановой горе, Рождественский в Телятьеве и другие. Центром всего стана являлся погост Спас Темня, расположенный на высоком берегу реки Нары. Спас Темня это и есть древний город Темна. Темна был форпостом, охранявшим московскую землю от набегов татар. С одной стороны, его защищала полноводная Нара, с другой - речка Теменка.
Первое упоминание о Темне встречается в духовной грамоте Московского князя Ивана Даниловича Калиты. Отправляясь в 1328 году (по другим данным 1336 году) в Золотую Орду, он написал “Духовную грамоту” в которой завещал своему сыну Андрею: ”Я се дал есмь сыну своему Андрею Лопастну, Северску, Нарунижьское, Серпухов, Нивну, Темну…”
Древний город Темня был форпостом, охранявшим московскую землю от набегов татар. С одной стороны его защищала полноводная река Нара, с другой речка Теменка. В дозорной книге церквей и земель 1620 года о Темне сказано: “В Теменском стану погост Спаский на реке Наре, а на погосте церковь Преображения Спасова деревянна клецки, строение церковное приходских людей”
В Темне жили представители светской и церковной властей, сюда съезжались крестьяне с окрестных селений на торг и по своим мирским делам. Крестьяне Темны были освобождены от крепостной зависимости, так как являлись “государевыми” .

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Преображения Господня
Приделы: Владимирской иконы Божией Матери и свт. Иоанна Новгородского
ИСТОРИЯ
24 мая 1736 года отставной солдат лейб-гвардии Преображенского полка Никита Карпович Козлов подал прошение “приходская церковь Преображения Господня, что в Теменском стану, в селе Спаском на реке Нара имеется деревянная и весьма обветшала, и служить в ней невозможно; того ради желаю ныне и, вместо оной ветхой деревянной, построить вновь каменную церковь во имя того же храма Преображения Господня и просить о строении церкви дать указ “
Церковь была возведена. Спустя время были пристроены два придела.
Современный вид памятник приобрел после возведения во второй половине XIX в. трехъярусной колокольни.
В 1962 году храм был закрыт.
Храм был возвращен верующим и вновь открыт в 2002 году в сильно разрушенном состоянии. С этого времени он восстанавливается постепенно.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Николай Метенько
СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
На территории церкви сохранились старинные захоронения, в т.ч. 18 века. Но в 1990-е годы с территории храма было вывезено много надгробий, в т.ч. с могил живших здесь купцов Скворцовых.

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
купеческий дом 19 века (принадлежал купцам Скворцовым, сохранился с небольшими переделками, в настоящее время в нем находится магазин),
здание приходской школы (которое потихоньку разбирют на кирпичи). В советское время в этом здании была начальная школа.
родник
вековые деревья купца Скворцова (19 век)
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
магазин "Продукты"
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
За деревней, на новом кладбище, похоронены ближайшие родственники Ю.Куклачева, который не раз приезжал в село и жертвовал деньги на храм.
Это действительно - Темня - в смысле в своей труднодоступности для желающих сюда приехать.
Село в разные века называлось по-разному: Темна, Темны, Спас-Темный.
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий