Из Переяславля. 1755 в Москве поселился Михаил Херасков (1733-1807). Отчим поэта, сановник Н. Трубецкой был одним из друзей А. Кантемира. Х. не желал использовать для карьеры семейные связи и поступил в Моск. университет: сначала куратор, 1763-70 директор. С 1756 в университете возник возглавляемый Х. театр. 1779 по его инициативе создан Моск. благородный пансион (на Тверской, на месте дома 7), в котором воспитывались В. Жуковский, А. Грибоедов, М. Лермонтов, В. Одоевский, А. Тургенев и др. 1760-62 Х. издавал 1-й моск. журнал «Полезное увеселение», 1763 «Свободные часы», сотрудничали Д. Фонвизин, И. Богданович, живший одно время у Х., и др. молодые писатели. Вечера у Х. собирали крупнейших литераторов. 1750-е - 60-е имел дом на М. Дмитровке, 10 (не сохр.), где бывали А. Сумароков и актер Ф. Волков, с которыми Х. работал над маскарадом «Торжествующая Минерва». 1770 перешел на службу в СПб, через 5 лет вышел в отставку и вернулся в М. 1778 вновь куратор Моск. университета, преподавание стали вести на рус. яз. вместо латыни. При его содействии в 1779 переехал в М. и получил в аренду универ. тип. просветитель Н. Новиков.
1770-е – 80-е Х. имел дом в одном из переулков между Каретным рядом и Цветным бул., затем владел на Нов. Басманной домом № 21 (сгорел 1812). Нач. 1790-х жил на Гороховом поле (ныне ул. Казакова, дом неизвестен), затем у сводного брата Н. Трубецкого (Нов. Басманная, 29). В сер. 1790-х Х. принадлежало владение на Земляном валу, у Яузы, 1829-31, после его объединения с соседними участками, Д. Жилярди построил здесь ус. (сан. «Высокие горы»). Совладелец подм. ус. Очаково. Умер в М. в 74 года.
Наиболее известен как автор эпической поэмы «Россиада» (покорение Казани при Иване IV). Параллельно с большими эпическими поэмами («Чесмесский бой», «Владимир Возрождённый» – принятие Русью христианства, «Бахариана»), создал дидактические романы («Нума, или Процветающий Рим» – об идеальном государстве с царем-философом на троне, «Кадм и Гармония» – Кадм погряз в пороках, затем стал добродетельным, обрел гармонию: жену и душевное состояние, «Полидор, сын Кадма и Гармонии» – критика фр. рев.: жители острова Терзит, находясь в безначалии, превратились в буйное стадо). Пик признания 1790-е, творения в 12 частях (1796—1803). Проповедь умеренности, сетование на испорченность общества, а надо тихо жить на природе. И. Дмитриев назвал Х. «патриархом современных поэтов»: «Х. считался у нас первым поэтом. Молодые поэты вменяли себе в обязанность стараться получить доступ к нему и заслужить его внимание». Другой из современников: «у Х. собирались по вечерам тогдашние московские поэты, и редко что выпускали в печать, не прочитав предварительно ему».
Масон, при этом отрицал это. Мировоззрение пессимистическое. Прожив долгую жизнь, посвящённую литературе, пришёл к выводу, что его творч. наследие не переживёт его (что подтвердилось впоследствии: Вяземский назвал славу Х. торжеством посредственности, Белинский поэмы Х. длинными и скучными). Нежная привязанность в течение 50 лет к жене Елизавете (тоже поэт), детей не было. Салон Х. противопоставлял кутежам, сплетням, распутству, обычным в дворянском обществе, беседы об искусстве, чтения лит. произведений, моральное служение, отвлеченное, но возвышенное. Моральный идеал интеллигента, презирающего деньги, чины, власть, посвятившего себя служению искусству, культуре, нравственности, скромный во всем. «Ежели нет благополучных обществ на земле, то пусть они хоть в книгах находятся и утешают наши мысли тем, что и мы со временем можем учиниться счастливыми». Приоритет религии в сравнении с наукой в вопросах воспитания. Сама наука нравственным человека не делает. Иконы, интерьер храма, хоровое пение, жития святых способствуют развитию и закреплению добрых чувств, «размягчению сердца». В «Нуме Помпилии» против «неразумной» церковности, корыстных, жестоких церковников, обрядности в церкви, идолов (т.е. икон), представления о Боге, как о человеке, личности.
– Наука не принесет внутреннего покоя, не поведет вас к счастью, а скорее может сбить с толку и даже сгубить, если вы не вынесете внутреннего и сердечного светоча.
– Нынешний гуманный человек похож на фосфорную спичку, готовую при первом жестком прикосновении вспыхнуть, обжечь и надымить. Благодушно перенести обиду, смиренно сознаться в своей ошибке, когда ее указывают со стороны, для сохранения мира поступиться несколько собственными правами, – считается признаком слабости душевной, тупости или даже низости и неблагородства. Это ли высокая гуманность, которую заповедует Евангелие?
– Если горечь жизни слишком болезненно будет ощущаться в сердце и кругом не будет ни поддержки, ни утешения, ни отрады – найдите утешение в молитве. Молитва вас успокоит, даст силы и вдохновит вас на все высокое и прекрасное.
– Пока вы сами не приметесь за внутреннюю работу над собой и, изучив свои наклонности, не будете останавливать дурных проявлений характера и в то же время практиковаться во всем добром, жизнь может застать вас неприготовленными и неспособными на труды и подвиги добродетели.
О ты, который блеском мира
И суетами ослеплен!
Представь, что злато и порфира
Есть жертва времени и тлен.
**
Однако может ли на свете
Прожить без денег человек?
«Не может, — изреку в ответе, —
И тем-то наш и скучен век».
**
На что же все мы сотворены,
Когда не значим ничего?
Такие тайны сокровенны
От рассужденья моего.
Но то я знаю, что Содетель
Велит любити добродетель.
**
Всё, что в мире ни встречается,
Тлеет, вянет, разрушается,
Слава, пышность, сочинения
Сокрушатся, позабудутся;
Мимо идут небо и земля…
Что же не исчезнет в век веков?
Добрые дела душевные!
**
Когда мы век скончаем,
Жизни будущей встречаем
Наши прежние дела
В книге и добра и зла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий