четверг, 16 апреля 2020 г.

Дмитриев Иван (поэт)

Дмитриев Иван (1760, село Богородское Казанской (позднее Симбирской) губернии – 1837, Москва), поэт, государственный деятель, действительный тайный советник (1819). 
Выходец из старинной дворянской семьи. Получив образование в Казани и Симбирске, Дмитриев впервые приехал в Москву в 1773, когда его семья спасалась от войск Е.И. Пугачева. В 1775 Дмитриев, годом ранее начавший военную службу в Петербурге, был откомандирован в Москву, где сильнейшее впечатление на него произвела казнь Пугачева на Болотной пл. (воспоминание Дмитриева об этом событии использовал А.С. Пушкин в своей «Истории Пугачева»). В 1799, получив отставку (после военной службы состоял в должности товарища министра Департамента уделов и обер-прокурора Сената), Дмитриев переехал в Москву, купил «деревянный домик с маленьким садом, близ Красных ворот, в приходе Харитония в Огородниках» (Большой Козловский переулок, 12; не сохранился). Дмитриев был а2-м опубликованных большей частью в Москве стихотворных сказок (в том числе «Модная жена», 1792, «Причудница», 1794, где события разворачиваются на фоне старого московского быта), песен (в том числе популярной «Стонет сизый голубочек»), исторического стихотворения «Ермак» (1795), эпиграмм, мадригалов, од (в том числе «Освобождение Москвы», 1797, первоначальное название «Пожарский»). В изданный в Москве «Карманный песенник, или Собрание лучших светских и простонародных песен» (ч. 1–3, 1796) поэт включил помимо своих произведений сочинения А.П. Сумарокова, Ю.А. Нелединского-Мелецкого и др. В написанном в Москве послании к Г.Р. Державину Дмитриев, называя другую столицу «жилищем сует», дал живую картину излюбленного места гуляний москвичей – Марьиной рощи с заброшенным кладбищем для иноземцев. После нескольких лет размеренной московской жизни, подготовки и выпуска в свет своих собраний сочинений и переводов, общения с друзьями-литераторами (в том числе В.Л. Пушкиным, М. Херасковым, В. Жуковским) Дмитриев вновь на государственной службе: с 1806 в 6-м (Московском) департаменте Сената, в 1810 по приглашению Александра I – в Петербурге, член Государственного совета и министр юстиции; в 1814 подал в отставку и возвратился в Москву. Здесь по проекту арх. А. Витберга построил новый дом на месте сгоревшего в 1812 (улица Спиридоновка, 17). В нем бывали П. Вяземский, А. Тургенев, Е. Баратынский, М. Погодин, С. Шевырев, Н. Полевой и др.
Близко был связан с Москвой друг и литературный соратник Н. М. Карамзина - поэт И. И. Дмитриев (1760-1837). «С самой нежной молодости моей въезд в Москву бывал всегда для меня праздником», - рассказывает он. Произведения Дмитриева, опубликованные в «Московском журнале», принесли поэту широкое признание. Огромный успех имели его песни «Стонет сизый голубочек» и «Ах, когда б я прежде знала». Большой популярностью пользовалась его сказка-сатира «Модная жена». Свое отношение к Москве поэт выразил в стихах «Освобождение Москвы», посвященных изгнанию польских интервентов:
Москва, России дочь любима,
Где равную тебе сыскать?
От Норда, Юга и Востока,
Отвсюду быстротой потока
К тебе сокровища текут;
Сыны твои, любимцы славы,
Красивы, храбры, величавы,
А девы - розами цветут!
Дмитриев бывал в Москве еще в юные годы, приезжая в отпуск из Петербурга, где он начал службу рядовым гвардейского Семеновского полка. «Посещение книжных лавок было любимою моей прогулкою, - вспоминает он, - большая часть их закрывала собою от Воскресенских ворот древнюю ц. Василия Блаженного». Иногда Дмитриев останавливался у своего дяди П. А. Бекетова, отца упомянутого выше П. П. Бекетова. Дом П. А. Бекетова, постр.В. И. Баженовым, находился на углу Тверской ул. и Страстной пл. (ул. Горького, 16, перестроен и надстроен). В 1799 г., сделав крупную карьеру в гражданской службе, обер-прокурор сената Дмитриев вышел в отставку, «я переселился в Москву, - пишет он, - купил деревянный домик с маленьким садом, близ Красных ворот переделал его снаружи и внутри... украсил небольшим числом эстампов, достаточною для меня библиотекою и возобновил авторскую жизнь». Дом Дмитриева (Б. Козловский пер., 12) сгорел в пожар 1812 г. «...не проходил ни один день, - вспоминает Дмитриев, - чтоб я не видался с Карамзиным... посещал я и почтенного моего земляка Ивана Петровича Тургенева... равно и патриарха современных поэтов, Михайла Матвеевича Хераскова». У Дмитриева нередко бывали Н. М. Карамзин, живший вблизи В. Л. Пушкин (М. Харитоньевский пер., 9, дом не сохранился) и В. А. Жуковский. Последний описал в стихах украшенный мифологическими скульптурами сад Дмитриева. В 1806 г. Дмитриев был назначен сенатором и переехал в Петербург; в 1810 г. он занял пост министра юстиции, но в 1814 г. вновь вышел в отставку и вернулся в Москву. Дмитриев поселился в доме крупного сановника и страстного библиофила Н. П. Румянцева на Маросейке, 17, (перестроен). Он приобретает на Спиридоновке (ул. А. Толстого) большой участок земли с роскошным садом, где выдающийся арх. А. Л. Витберг строит дом. В 1815 г. Дмитриев переезжает сюда, чтобы, по собственному признанию, «доживать на берегу Патриарших прудов, беседовать с внутренней стражей отечественного Парнаса и гулять самдруг с домашним журавлем в уединенном саду своем». Дом Дмитриева (Спиридоновка, 17) не сохранился. У Дмитриева постоянно собираются «представители ума, словесности и просвещения». Как гласит жандармское донесение 1826 г., его часто посещал А. С. Пушкин. У него бывали Е. А. Боратынский, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский, Д. В. Давыдов, Н. М. Карамзин, В. Л. Пушкин. В 1832 г. Дмитриева посетил Н. В. Гоголь. Он писал ему с дороги: «...я вижу вас... в ту самую минуту, когда вы радушно протянули руку еще безызвестному и не доверяющему себе автору». Собрания у Дмитриева оставили глубокий след в культурной жизни Москвы. 
П. Вяземский посвятил дому Дмитриева стихотворение:
Я помню этот дом, я помню этот сад:
Хозяин их всегда гостям своим был рад,
И ждали каждого, с радушьем теплой встречи
Улыбка светлая и прелесть умной речи.
Он ум отыскивал, талант разузнавал,
И где их находил, - там, радуясь успеху,
Не спрашивал: каких чинов они, иль цеху.
Но настежь растворял и душу им и дом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий