воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Полбин Иван (герой ВОВ)

Иван Полбин (1905–1945) совершил 158 боевых вылетов и во время последнего погиб на терр. Польши, за 3 месяца до дня Победы.

Родился в селе Ртищево-Каменка Симбирской губернии, ныне Ульяновской области. Осенью 1918 года покинул родное село, после чего неск. лет работал на железной дороге в бригаде ремонтных рабочих. В 1922 году вступил в ряды комсомола, после чего стал секретарем волостной комсомольской организации и членом Ульяновского уездного комитета комсомола. В 1925 году окончил школу 2-й ступени. В ноябре 1927 года был призван в ряды РККА и направлен в школу одногодичников Богунского полка в Житомире. В 1927 году вступил в ряды ВКП(б). С июня 1928 года находился в долгосрочном отпуске, из которого на службу вернулся в июне 1929 года и направлен в Вольскую объединенную военную школу летчиков и авиатехников, по окончании которой в 1930 году был направлен в 3-ю Оренбургскую военную школу летчиков и летчиков-наблюдателей имени К. Е. Ворошилова, по окончании которой в январе 1932 года был назначен на должность инструктора-летчика 9-й военной школы летчиков, дислоцированной в поселке Рогань (Украинский военный округ), а в июле 1933 года –на должность командира корабля «ТБ-3» в составе 115-й авиационной эскадрильи 29-й авиационной бригады Московского военного округа, дислоцированной в Воронеже. В августе 1933 года бригада была передислоцирована в Нерчинск (Забайкальский военный округ). В августе 1936 года был назначен на должность командира авиационного отряда (102-я тяжелая авиационная эскадрилья, 101-я авиационная бригада), дислоцированного на станции Домно, в апреле 1938 года –на должность командира эскадрильи 32-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, дислоцированной на станции Бада, а в июле 1939 года –на должность командира эскадрильи 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка (100-я авиационная бригада, 57-й особый к.), дислоцированной в Монгольской Народной Республике. Участвовал в боевых действиях на Халхин-Голе. В феврале 1940 года был назначен на должность командира 150-го скоростного бомбардировочного авиационного полка, дислоцированного в Чите. В нач. ВОВ полк под командованием Полбина был передислоцирован на запад и с июля вел боевые действия на Западном фронте. В сентябре 1942 года был назначен на должность начальника отдела бомбардировочной авиации. В декабре 1942 года был назначен на должность 1-го заместителя начальника инспекции ВВС РККА по штурмовой и бомбардировочной авиации, в феврале 1943 года –на должность командира 301-й бомбардировочной авиационной дивизии, а в марте 1943 года –на должность командира 1-го бомбардировочного авиационного к.а, в феврале 1944 года преобразованного во 2-й гвардейский, а в декабре 1944 года –во 6-й гвардейский. К. принимал участие в ходе Курской битвы, битвы за Днепр, а также Кировоградской, Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Ясско-Кишиневской и Висло-Одерской наступательных операциях. 11 февраля 1945 года генерал-майор авиации Полбин погиб в небе над городом-крепостью Бреслау, совершая свой последний 158-й боевой вылет. Вместе с Полбиным погиб штурман подполковник М. К. Зарукин, а стрелок-радист старшина В. А. Орлов выбросился на парашюте, после чего попал в плен, но вскоре был освобожден. 8 экипажей Пе-2 под командованием командира к.а гвардии генерал-майора Полбина в период 15.30-15.45 с высоты 1500–600 м с пикирования с замкнутого круга бомбардировали и штурмовали войска и технику в юго-западной части Бреслау. При бомбардировании групп методом пикирования с замкнутого круга на четвертом заходе на цель, прямым попаданием снаряда СЗА подожжен самолет, пилотированный гвардии генерал-майором Полбиным с главным штурманом 2-го гвардейского бак гвардии подполковником М. К. Зарукиным, флагманским стрелком-радистом гвардии старшиной В. С. Орловым. При попытке сорвать пламя у самолета отвалилось хвостовое оперение. Горящий самолет упал на восточной окраине Бреслау и взорвался. Из состава экипажа один человек выбросился на парашюте.