четверг, 16 апреля 2020 г.

Герцен Александр

Александр Герцен (1812-1870) – писатель, публицист, философ.
В Москве:
Герцен родился в Москве, будучи внебрачным сыном московского аристократа И. Яковлева, родился в доме дяди, А. Яковлева (ныне Тверской бульвар, 25). В 1812 году он жил на улице Малая Дмитровка (дом не сохранился); с 1824 году жил в Большом Власьевском переулке, с 1833 году – в переулке Сивцев Вражек (ныне дом 25). В июле 1826 году Герцен присутствовал в Успенском соборе Кремля на молебне по случаю «избавления от крамолы». Подружившись с Николаем Огаревым, Герцен вместе с ним в 1827 году на Воробьевых горах дал клятву отомстить за казненных (памятный знак, установлен в 1978 году). В октябре 1829 года Герцен поступил на физико-математическое отделение Московского университета, который окончил в 1833 году (во дворе университета на Моховой улице установлены памятники Герцену и Огареву). В университете вокруг Герцена возник кружок, собиравшихся в доме Огарева на Большой Никитской улице (дом № 23/16; мемориальная доска), за что потом Герцен был арестован (содержался в заключении в Пречистенской полицейской части – улица Пречистенка, 22, и в Крутицких казармах – 1-й Крутицкий переулок, 4а). Герцен был сослан в 1835 году в Пермь, затем в Вятку, Владимир; а отсюда 2 марта 1838 года приезжал в Москву для свидания со своей кузиной и будущей женой Н. Захарьиной на Поварскую улицу (дом не сохранился), а через два месяца тайно вывез невесту из Москвы. Вернулся он из ссылки с семьей в Москву в декабре 1839 года, бывал у Огарева (улица Арбат, 31). В 1840 году переехал в Петербург. После следующей ссылки в Новгород с 1842 года Герцел жил снова в Москве (на Малом Власьевском переулке, ныне улица Танеева, дом № 8–10). С 1843 до 1846 жил в переулке Сивцев Вражек (ныне дом № 27; мемориальная доска; с 1975 года – музей Герцена). Бывал Герцен в московских литературных салонах А. Елагиной, К. Павловой, Д. Свербеева и П. Чаадаева. Весной 1846 года умер отец Герцена, и семья перебралась в «Большой дом» по тому же переулку Сивцев Вражек (ныне дом № 25), откуда 19 января 1847 года писатель навсегда уехал за границу, где написал мемуары «Былое и думы», в которых, в частности, воссоздана жизнь Москвы 1840-х годов.
Мировоззрение:
Атеист, к концу жизни разочаровавшийся в социалистических идеях и пришедший в итоге к пессимизму и отчаянию во всем, придя к убеждению, что миром правит просто слепой случай. Если в молодости он еще пытался искать Бога (хотя бы даже и не в Ц., а в сердце и в трудах нецерковных мыслителей, философов, а отчасти и в Евангелии), то в зрелости, особенно после смерти детей и болезни жены - он стал против Бога даже бунтовать.
Сначала он боролся за западные ценности и идеи социальной справедливости против самодержавия, славянофилов и «государственного Православия», но после буржуазных революций 1848 года в Европе разочаровался и в западных идеалах и сосредотачивается на теоретической подготовке социалистической революции в России - особенно через статьи в своем журнале «Колокол». Он понял, что в Европе все основано на деньгах и обогащении, а не на уважении к человеческой личности и социальной справедливости. Там все люди думают лишь о деньгах - одни обогащаются, а другие мечтают об этом или обворовывают богатых. А никакого нравственного, духовного развития и совершенствования у людей там нет - люди этим просто не озабочены. Так что в итоге у каждого человека ни в Европе, ни в России нет настоящей цели, а значит нет и настоящего прогресса, а только тупик отчаяния.

По сути, Герцен логически и жизненно пришел к пониманию краха безверия и животворности только религиозного мировоззрения, христианского понимания и осмысления жизни. Другое дело, что он этого не сказал и остался безбожником. Но во всяком случае он не лицемерил и осмысливал происходящее и свою жизнь искренно - так, как видел и чувствовал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий