воскресенье, 12 апреля 2020 г.

Пржевальский Николай

Пржевальский Николай (1839, деревня Кимборово Смоленской области –1888, Каракол, ныне Пржевальск в Киргизии) – географ, исследователь Центральной Азии, генерал-майор, почетный член Петербургской АН. Родился в семье мелкого помещика. В 1855 окончил гимназию в Смоленске и поступил на военную службу, в 1856 произведен в офицеры. В 1863 окончил Академию Генштаба. В 1864–67 преподаватель географии и истории и библиотекарь в Варшавском юнкерском училище. В 1866 П. был причислен к Генштабу и назначен в Сибирский военный округ. В нач. 1867 приехал в Петербург, где встретился с П. П. Семеновым (Семеновым-Тян-Шанским), который способствовал организации экспедиций П. В 1867–69 совершил экспедицию в Уссурийский край, в 1870–73 –в Монголию, Китай и Тибет (за последнюю П. был награжден высшей наградой Географического общества –Большой Константиновской медалью). В 1876–77 состоялась вторая Центральноазиатская экспедиция (Лобнорская и Джунгарская). Третья экспедиция в Центральную Азию (первая Тибетская) проходила в 1879–80, четвертая (вторая Тибетская) –в 1883–85, помощниками П. в последней были В. И. Роборовский и П. К. Козлов Во время всех экспедиций П. было пройдено более 30 тыс. км. В нач. пятого путешествия П. умер (близ Пржевальска, недалеко от озера Иссык-Куль находятся его могила и музей). Научные результаты экспедиций П. изложены им в ряде книг, дающих яркую картину природы и характеристики рельефа, климата, рек, озер, растительности и животного мира изученных территорий. П. установил направление основных хребтов Центральной Азии и открыл ряд новых, уточнил сев. границы Тибетского нагорья, описал озеро Лобнор. Во время экспедиций были собраны обширные зоологические (свыше 7,5 тыс. экз. млекопитающих, птиц, пресмыкающихся, земноводных и рыб; открыл и описал дикого верблюда, дикую лошадь, лошадь П. и др. виды позвоночных), ботанические (гербарий в количестве 15–16 тыс. экз. растений, составляющих 1700 видов, из которых ботаниками впервые было описано 218 новых видов и 7 родов) и минералогические коллекции.

Гостем Москвы бывал отважный путешественник Пржевальский. Он очень любил Москву и в честь ее назвал один из открытых им хребтов Тибетского нагорья Московским, а его вершину - Кремлем. «Такие люди, - писал о Пржевальском А. П. Чехов, - нужны, как солнце».
Пржевальского называли первым исследователем природы Центральной Азии. В результате его экспедиций были заново составлены карты Центральной Азии, впервые получены точные представления о ее животном и растительном мире. Преодолевая безводные пустыни и непроходимые горные хребты, неоднократно подвергая свою жизнь опасности, Пржевальский путешествовал по Азии в общей сложности почти 10 лет. Как говорилось на торжественном заседании Академии наук, посвященном этому выдающемуся исследователю, имя его стало «синонимом бесстрашия и энергии в борьбе с природою и беззаветной преданности науке...». «Сколько раз, - говорил Пржевальский, - я был счастлив, сидя одиноким на высоких горных вершинах! Сколько раз завидовал пролетавшему в это время мимо меня грифу, который может подняться еще выше и созерцать панорамы еще более величественные...». Посещая Москву, путешественник обычно останавливался у своего брата, В. М. Пржевальского, крупного московского юриста ( Арбат, 23, дом не сохранился). Последний раз он был в Москве в 1888 г.

Именем П. названы: город, хребет в системе Куньлуня, ледник на Алтае, др. географические объекты, а также ряд видов животных и растений.