воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Абрикосова Агриппина

Агриппина Абрикосова (1832 – 1901) – благотворительница.

Родилась 29 июня (новый стиль) 1832 года в семье московского купца, владельца московских табачной и помадной фабрик Александра Мусатова. В 18 лет вышла замуж за Алексея Абрикосова – владельца кондитерской фабрики. У них родилось 22 ребенка за 28 лет – она рожала почти каждый год. Последний ребенок родился, когда ей было 46 лет. Каждый из них получил высшее образование. Среди них предприниматели, врачи, химики, физики, биологи, педагоги, писатели, переводчики, дипломаты, артисты, музыканты, художники, философы, юристы, филологи, геологи, искусствоведы, в их числе лауреат Нобелевской премии по физике А. Абрикосов, патологоанатом, академик АМН СССР А. Абрикосов, художник М. Шемякин, артист А. Абрикосов, кинооператор А. Ламакин и др. На кондитерском производстве работали всей семьей: Алексей ежедневно ездил на Болотный базар за ягодами и фруктами, вел бухгалтерию, жена и старшие дети упаковывали готовые сладости.  Агриппина была женщиной властной и при этом великодушной. Вся недвижимость – дох. дома были записаны на ее имя, и она контролировала перестройки, сдавала квартиры и вела учет доходов и расходов. Ее дох. дома считались одними из самых престижных в Москве – с богатой отделкой и прислугой. Занималась благотворительностью: помогала убитым и раненым в войне с Турцией с 1877 по 1886 годы, ремесленным училищам, больницам, оборудовала неск. приютов для бездомных и пожертвовала на перестройку здания Московской консерватории 100 000 рублей. Открыла первый бесплатный д/с при фабрике «Товарищества А.И. Абрикосова и сыновей» и первый бесплатный родильный приют и гинекологическую лечебницу на 25 коек на Миусской ул. (в 1889 году). Приют и лечебница содержались за счет учредительницы, жены коммерции советника Агриппины. Там работали лучшие врачи – смертность при родах составляла менее 1 %, что для того времени было невероятно низко. Агриппина почти каждый день посещала лечебницу и приют, даря подарки пациенткам. В 1880 году «Товарищество А.И. Абрикосова и сыновей» имело 3 фабрики, одна из которых существует сейчас как фабрика им. Бабаева. Причем в 1890 году Алексей получил звание «Поставщик его Императорского величества». Агриппина скончалась в 1901 году и была похоронена на кладбище Алексеевского мон-ря. В 1902 году по ее завещанию было пожертвовано сто тысяч рублей на устройство бесплатного родильного дома для бедных людей, который был открыт 3 июня 1906 года и носил имя Агриппины Абрикосовой.