вторник, 21 апреля 2020 г.

Витберг Александр

Витберг Александр (1787–1855) – живописец и архитектор. Масон. Родился в Петербурге. Сын шведского живописца Лоренца Витберга, который в 1779 году переселился в Ревель, где преподавал немецкий язык, и Анны Шпеттер. Вскоре отец Александра переехал в Петербург, где расписывал и лакировал гербы на каретах. В 1802-1809 годах Витберг учился живописи в Петербургской Академии художеств. Проявил себя талантливым живописцем-романтиком, акварелистом, пейзажистом. Оставлен при Академии художеств помощником Угрюмова по преподаванию в натурном классе. С 1813 года жил в Москве, где им были исполнены портреты героев войны 1812 года. Имя Витберга связано с историей проектирования храма Христа Спасителя в Москве на Воробьевых горах. Идея императора Александра I отвечала настроениям русского масонства, всей образованной части общества – воздвигнуть храм-памятник во имя Христа – Спасителя России в Отечественной войне 1812 года. Проект Витберга, оставшийся неосуществленным, – романтический образ национально-религиозной идеи. В 1817 году Витберг, будучи протестантом, ради реализации своего проекта принял Православие. Однако из-за трудностей и просчетов в строительстве в 1826 году новый император Николай I распорядился прекратить работы, а в 1835 году архитектор, по ложному доносу, был сослан в Вятку. В 1830-1850 годы Витбергу принадлежали владения в Хлебном пер. 21/4, где он жил некоторое время. А его дочь С. Арсеньева на Волхонке, 17 основала московскую частную гимназию для девочек. Некогда здесь проживал сыщик Н. Архаров, а после друг А. Пушкина, поэт Денис Давыдов. В ссылке Витберг встретился с А. Герценом, с которым его связала тесная дружба. История архитектора и описание проекта храма изложены А. Герценом в «Былом и думах». В 1840 году вся семья вернулась в Петербург, но архитектор был уже очень болен. Автор «Записок», опубликованных посмертно в «Русской старине». Женат дважды: первый раз на Елизавете Артемьевой – от этого брака имел дочерей Веру и Ольгу. Второй – с 1834 года – на девушке из бедной семьи Евдокии Пузыревской – от этого брака имел сына Федора – автора исследований о русских писателях и ученых. Из-под кисти Витберга появились полотна, пронизанные духом академического классицизма:
– Изведение апостола Петра из темницы (1806, Третьяковская галерея – Лаврушинский пер. 10);
- Портрет А. Герцена (1836, Литературный музей на Петровке 28), а также графические пейзажи и др.
Основные работы Витберга в Москве в качестве архитектора:
- Домовая церковь бывшего Александровского сиротского института (1833, Знаменка 19, сейчас – административное здание);
- Дом поэта И. Дмитриева (1814, Спиридоновка, 17, сейчас здесь особняк З. Морозовой, арх. Ф. Шехтель);
- Дом Постникова у Донского монастыря (Донская пл., 1).