четверг, 16 апреля 2020 г.

Батюшков Константин

Батюшков Константин (1787, Вологда – 1855, там же), поэт, глава так называемого анакреонтического направления («легкой поэзии») в русской лирике, переводчик античной, ренессансной и современной зарубежной поэзии. Выходец из старинного обедневшего рода новгородских дворян. Учился и начал службу в Петербурге (в конце 1804 – нач. 1805 был письмоводителем по Московскому университету в Министерстве народного просвещения), где вступил в антинаполеоновское ополчение (участвовал в боевых действиях). Приобрел литературную известность сатирой «Видение на берегах Леты» (1809), иронически охарактеризовавшей московских писателей-сентименталистов. Живя в Москве в 1809–12 гг. (с перерывами) у своей родственницы Е. Муравьевой, матери декабриста Н. Муравьева (на Большой Никитской улице, 56, дом не сохранился), сблизился с Н. Карамзиным, И. Дмитриевым, В. Жуковским, В. Пушкиным, С. Глинкой, А. Мерзляковым, Ю. Нелединским-Мелецким и др. Бывал на балах в Благородном собрании, в Английском клубе. Летом 1810 г. жил в подмосковной усадьбе П. Вяземского Остафьево. Написанный в 1811–12 гг. очерк Батюшкова «Прогулка по Москве» (опубликован в 1869 г.) соединил в себе лирический этюд и описание нравов «первопрестольной». Рассказ о гуляниях на Кузнецком мосту, Тверском бульваре, Пресненских прудах соседствует с сатирическими характеристиками московских типов. В очерке «Прогулка в Академию художеств» (1814) дал полное живого чувства описание неповторимого архитектурного лица древней столицы. Участник заграничных походов русской армии 1813–14 гг. После возвращения на родину и в 1816 г. год жил в Москве на Старой Басманной улице, 23 у И. Муравьева-Апостола. Был принят в Общество любителей российской словесности. В 1818 г. заезжал в Москву для устройства в пансион своего брата; в 1828–33 гг., страдая от тяжелой душевной болезни, уединенно жил в Москве, в Грузинах, в Тишинском переулке (точный адрес неизвестен).
Наряду с В. Жуковским, предшественником А. Пушкина был крупнейший поэт начала 19 века Батюшков. Он горячо любил Москву, в его представлении она была символом Родины. Поэт выражает свою любовь к ней в одном из стихотворных посланий:
Но где б я ни был (так я молвлю в добрый час),
Не изменясь, душою тот же буду
И, умирая, не забуду
Москву, отечество, друзей моих и вас!
В юношеские годы на формирование Батюшкова оказал значительное влияние его двоюродный дядя, поэт М. Н. Муравьев. Одно время он был попечителем Московского университета. Его сын, по выражению А. С. Пушкина - «беспокойный Никита», был а2-м проекта декабристской конституции и одним из руководителей Северного общества. М. Н. Муравьев жил преимущественно в Петербурге. Умер он в 1807 г., после чего его семья переехала в Москву. В Муравьевых Батюшков видел «лиц, для сердца моего единственных на свете!».
В 1807 г. Батюшков вступил в армию и в одном из сражений с войсками Наполеона был ранен. В 1809 г. Батюшков участвовал в знаменитом походе П. И. Багратиона по льду Ботнического залива на Аландские острова. Находясь в отпуске, поэт по приглашению Е. Ф. Муравьевой жил у нее в Москве с декабря 1809 г. (Б. Никитская ул., 56, дом не сохранился). Вскоре он выходит в отставку.
В Москве Батюшков много работает и завязывает дружеские отношения с Н. М. Карамзиным, В. А. Жуковским, В. Л. Пушкиным, П. А. Вяземским, А. И. Тургеневым. В 1811-1812 гг. он пишет замечательный очерк «Прогулка по Москве», который был по существу первым высокохудожественным отображением московской жизни и быта. Образ Москвы, города вековой русской славы, с ее неповторимым Кремлем, где «каждое место ознаменовано печатью веков протекших», вызывает у Батюшкова вдохновенное обращение к читателю: «Тот, кто, стоя в Кремле и холодными глазами смотрев на исполинские башни, на древние монастыри, на величественное Замоскворечье, не гордился своим отечеством и не благословлял России, для того (и я скажу это смело) чуждо все великое».
Батюшков пишет о дворянской Москве: «Какое обширное поле для комических авторов, и как они мало чувствуют цену собственной неистощимой руды». Жанр бытописания Москвы, блестяще начатый Батюшковым, затем продолжили своими очерками А. Пушкин, В. Белинский, М. Лермонтов, А. Герцен, Н. Гоголь.
Поэт был очень привязан к Москве. С глубокой горестью он переживал в 1812 г. ее пожар. Под впечатлением этого события Батюшков пишет одно из сильнейших своих произведений - послание «К Дашкову»:
Среди военных непогод,
При страшном зареве столицы,
На голос мирныя цевницы
Сзывать пастушек в хоровод!
Нет, нет! Талант погибни мой
И лира, дружбе драгоценна,
Когда ты будешь мной забвенна,
Москва, отчизны край златой!
Нет, нет! Пока на поле чести
За древний град моих отцов
Не понесу я в жертву мести
И жизнь и к родине любовь.
В 1813 г. Батюшков вновь вступает в армию; его назначают адъютантом героя Бородинского боя Н. Н. Раевского. После взятия Парижа в 1814 г. поэт возвращается на родину.
Выйдя в отставку, Батюшков почти весь 1816 г. проводит в Москве. Он часто бывает у Н. М. Карамзина, И. И. Дмитриева, П. А. Вяземского, у близкого с семейством Муравьевых медика М. Я. Мудрова (Прудовая, ныне Дружинниковская ул., 11, дом не сохранился). Сам поэт жил на Тверской, очевидно в одной из гостиниц.
Весной 1818 г. Батюшков приехал в Москву, чтобы поместить своего брата в пансион. Остановился он у генерала К. М. Полторацкого (Б. Дмитровка, 2, дом перестроен), дяди А. П. Керн, к которой обращено стихотворение А. С. Пушкина «Я помню чудное мгновенье». Летом Батюшков получил назначение в дипломатическую миссию в Неаполе. По дороге в Петербург он пробыл некоторое время в Москве. Жил поэт у П. М. Дружинина, директора московской гимназии, которая тогда временно помещалась в Малом Кисловском переулке (Собиновский пер., 4).
В 1828 г. тяжело больной Батюшков был привезен в Москву. Он жил под постоянным наблюдением врача в одном из тихих переулков Грузин (дом неизвестен). Здесь его навещали П. А. Вяземский и А. И. Тургенев. В 1833 г. Батюшкова перевезли на его родину - в Вологду.

Комментариев нет:

Отправить комментарий