понедельник, 20 апреля 2020 г.

Тюрин Евграф

Евграф Тюрин (1792–1875) – архитектор, коллекционер, преподаватель. Родился в небогатой семье обер-офицера. В 1805 году поступил в архитектурную школу при Экспедиции кремлевского строения и окончил ее в мае 1812 года, сдав экзамены на звание архитектора-помощника 3-го класса. Одновременно получил чин коллежского регистратора. В 1812 году Евграф был эвакуирован вместе с чертежами и планами архитектурной школы из-за приближения к Москве французской армии. После возвращения Москву начал работать под руководством архитектора И. Малиновского над временной реконструкцией Кремлевского дворца после пожара. В 1816 году получил звание архитектора-помощника. В 1818 году в усадьбе Архангельское князя Н. Юсупова, начальника Экспедиции Кремлевского строения, перестроил и надстроил парковый павильон «Каприз». В этом же году принимает участие в строительстве усадебного театра на 400 мест совместно с В. Стрижаковым и С. Мельниковым по проекту О. Бове. Театр – 2 эт. отштукатур. «под камень» здание с двенадцатью живописными декорациями по эскизам П. Гонзаго, которые ценил князь Юсупов. Усадебный театр и декорации сохранились до настоящего времени без значительных изменений. В 1819 году из колонн и карниза от павильона «Каприз» устраивает беседку в парке, в которой позднее был установлен памятник Екатерине II работы Ж.-Д. Рашета. В 1820 году в главном доме усадьбы Архангельское князя Юсупова случился пожар, повредивший коллекцию произведений искусства и сам дом. В следующие 2 года Евграф восстанавливал усадебный дом. Он полностью перестроил парадные интерьеры, среди которых выделяется роскошная столовая в псевдоегипетском стиле. В 1821 году за проект перестройки Кремлевского дворца Тюрин получил звание «назначенного в академики» Императорской Академией художеств. В 1822 году начал преподавать в архитектурной школе при Экспедиции Кремлевского строения. В 1825–1829 годах занимался восстановлением здания Арсенала в Кремле совместно с А. Бакаревым, И. Мироновским, И. Таманским, перестроив его дворовые фасады в стиле классицизма. В 1832 году стал членом Совета Московского дворцового архитектурного училища. В 1832 году выстроил служебный корпус Главной московской аптеки – «Дом священника». В 1834 г. построил Храм мученицы Татианы на Моховой ул., 7. В церкви был сделан иконостас в виде коринфской колоннады, украшенный распятием и скульптурами ангелов работы И. Витали. В 1833–1838 годах работал архитектором Московской медико-хирургической академии. В 1835–1853 годах выстроил Елоховский собор на Спартаковской улице, 15. В 18 веке там стояла небольшая каменная ц., к которой пристроили трапезную в 1792–1793 году. В 1799 году в этой церкви крестили А. Пушкина. К 1845 году здание собора было построено, но внутренняя отделка и устройство иконостаса продолжались до 1853 года. В 1930-е годы в собор была перенесена кафедра патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия Страгородского. В 1943 году собор официально получил статус главного собора РПЦ после избрания митрополита Сергия патриархом и сохранял его до недавнего времени. В 1837 г. перестроил усадьбу Пашкова на углу Никитской и Моховой улиц в новое здание Московского университета на Моховой улице, 9, стр. 1 в стиле позднего ампира. Позднее вокруг него была установлена чугунная ограда, сохранившаяся до нашего времени. В 1838 году стал членом комиссии по строительству Храма Христа Спасителя. В 1840 году стал архитектором в Московской дворцовой конторе. С 1858 года был назначен директором – старшим архитектором Чертежной Московской дворцовой конторы. Тюрин собирал картины русских и европейских художников, был обладателем обширной коллекции: «Не имея средств покупать оригинальные картины за настоящую их цену, я должен был неусыпно стараться отыскивать оные в руках или незнатоков, или неохотников, где находя достойные картины, я отдавал за них последние свои деньги, или, вместо их, принимал на себя обязанность составления архитектурных проектов и даже надзор за строениями в течение нескольких лет». К 1850 году его собрание насчитывало более 400 картин. В это время Тюрин выступил с проектом создания в Москве публичной картинной галереи на основе своей коллекции, но не получил поддержки властей. В 1852 году он открыл свою галерею в казенной квартире. В последующие годы пытался безвозмездно передать свою коллекцию Московскому университету, Обществу любителей художеств, Училищу живописи, ваяния и зодчества, чтобы для нее нашли подходящее помещение, – но безуспешно и вынужден был распродать свое собрание по частям. В 1868 году уволился со службы и переселился в Тулу, редко приезжая в Москву. Умер в 83 года в Туле.