вторник, 21 апреля 2020 г.

Танеев Владимир

Танеев Владимир (1840 – 1921) – общественный деятель, юрист, философ-материалист. Брат композитора С. Танеева. Родился во Владимире. Окончил Училище правоведения в Петербурге (1861). С 1866 выступал защитником в ряде политических процессов. Философские взгляды Т. формировались под воздействием идей Н. Чернышевского и А. Герцена, утопических социалистов и естественнонаучного материализма. Т. считал, что рабочему классу принадлежит революционное будущее. В 70-е гг. он приветствовал возникновение 1-го Интернационала, выступал в защиту Парижской Коммуны 1871. К. Маркс назвал его преданным другом освобождения народа. Т. с энтузиазмом встретил Революцию 1905–07 и Великую Октябрьскую социалистическую революцию. Весной 1919 ему была выдана охранная грамота, подписанная В. И. Лениным. Умер в имении Демьяново около г. Клина.
Тесная дружба связывала представителей науки К. А. Тимирязева, А. Г. Столетова, В. В. Марковникова, М. М. Ковалевского с юристом и социологом В. Танеевым (1840-1921), братом композитора. Ученый жил в доме № 7 по Обухову (Чистому) переулку.
Танеев был одним из передовых людей своего времени, состоял в переписке с Карлом Марксом, который назвал его «преданным другом освобождения народов». Он бережно хранил портрет Карла Маркса с дарственной надписью. Громадное научное значение имеет собранная им библ., преимущественно по социальным вопросам, насчитывающая около 20 тысяч томов. После смерти Танеева она легла в основу библиотеки Коммунистической академии.
Танеев был высокопринципиальным человеком. Писатель Андрей Белый вспоминает, что он «был крайне честен; однажды, в бытность его адвокатом, к нему явился известнейший миллионер, прося взяться за дело... дело изложено; Танеев молчит; молчит озадаченный молчанием миллионер; и вдруг раздается короткое, отрывистое, негромкое: - Пошел вон, скотина! И миллионер, схвативши шапку, молча исчезает. Таких эпизодов не мало с ним было...».
В конце 1870-х годов Танеев организовал «академические обеды», которые устраивались в ресторане «Эрмитаж» (Петровский бульв., 14) в первое воскресенье каждого месяца. На них бывали профессора, писатели, журналисты. К. Тимирязев назвал их «одним из собирательных центров» общественной жизни, научных и литературных кругов Москвы. В глубокой старости встретил ученый Великую Октябрьскую социалистическую революцию и горячо приветствовал ее, как начало новой эры в истории человечества.

Соч.: Детство. Юность. Мысли о будущем, М., 1959.

Комментариев нет:

Отправить комментарий