суббота, 11 апреля 2020 г.

Бове Осип

Осип Бове (1784, Санкт-Петербург – 1834, Москва) – арх., участвовавший в восстановлении жилых домов и общественных зданий в Москве после пожара 1812 г., построивший Первую градскую больницу, Большой театр и Манеж.

Родился в семье французского художника в Санкт-Петербурге, переехавшего в Москву. Начальное архитектурное образование и основы рисунка получил у арх.-итальянца Кампорезе. Перешел в Архитектурное училище при Кремлевской экспедиции, возглавляемое М. Казаковым. Там получил практику строительной техники у мастера на постройках в 1801-1806 гг., когда строилась Голицынская б-ца (Вторая градская на Калужской ул.) и дом графа Разумовского на Гороховой ул. (сейчас ул. Казакова). В 1809-1810 гг. в Твери вместе с арх. К. Росси принял участие в строительстве и отделке дворца для принца Георга Ольденбургского и его жены, назначенного императором Александром I генерал-губернатором Ярославской, Тверской и Новгородской губерний и директором путей сообщения. После пожара Москвы 1812 года была создана «Комиссия для строений в Москве». Туда вошел и арх. Осип Бове. Он успевал руководить обновлением кремлевских башен и стен, возведением Гостиного двора, строительством жилых и нежилых домов, параллельно исправляя архитектурные проекты, поданные в Комиссию, и планируя городские ансамбли. В 1818-1824 гг. создал проект Театральной площади перед Большим театром, заключив в трубу р. Неглинную. В 1820-1822 годах спланировал и разбил у Кремлевской стены над речкой Неглинной сад с гротом-раковиной, фонтаном и кофейней, обнесенный чугунной решеткой с барельефами, украшенными военными эмблемами в память о войне 1812 года. Параллельно восстановил сожженный Петровский театр, ставший Большим театром, спланировал и выстроил Театральную площадь. В 1824-1825 гг. оформил Манеж, придав ему «военный» облик фронтонами, колоннами дорического ордера и карнизом со скульптурным фризом с лепниной в виде военных эмблем. В 1825 – 1828 году реконструировал Екатерининскую (Новоекатерининскую) больницу на Страстном бул.е в стиле ампир. Другой значимый объект арх. – Первая Градская б-ца (сейчас Городская б-ца № 1 им. Н. Пирогова) была построена в 1828-1833 гг. Ее портик опирается на гладкую стену, украшенную скульптурными рельефами. В 1832 году перестроил церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке в стиле ампир. Перешел в православие и женился на Авдотье Гурьевой, которая в первом браке была замужем за гвардии-поручиком князем Алексеем Трубецким, от которого ей перешло село Знаменское-Холм в Верейском уезде. Брак этот наделал много шума в светском обществе. Например, княжна Туркестанова писала по этому поводу: «Москва помешалась - художник, арх., камердинер – все подходят, лишь бы выйти замуж!». На соседнем участке супруги начинают строительство нового двухэт.ного дома, а старинный особняк продают ротмистру Л. К. Черепову. Еще до продажи палаты сдавались внаем и в них жил знаменитый генерал М. А. Дмитриев-Мамонов, участник Отечественной войны 1812 года, награжденный золотым оружием за храбрость, один из создателей преддекабристской организации «Орден русских рыцарей». У них было 4 детей. Бове жил некоторое время на Малой Дмитровке в собственном доме, затем выстроил во владении своей жены другой дом, существующий и сейчас в Петровском переулке (№ 9). Никакой мастерской Бове не имел. Он большинство своих проектов выполнял лично, имея лишь немногих подсобных чертежников из «Комиссии для строения». Умер в 49 лет в Москве.