воскресенье, 8 марта 2020 г.

Леонов Леонид (писатель)


Леонов Леонид (1899-1994) - писатель.

В Москве:

Почти всю жизнь прожил в нашем городе, где он родился и умер. Окончил 3-ю московскую гимназию и МГУ. В 1974-1994 годах жил по адресу: Большая Никитская улица, дом № 37, но в теплое время года часто жил на своей даче в Переделкино. После отпевания в православном храме Большое Вознесение был похоронен на Новодевичьем кладбище.

Мировоззрение:

Нехристианин, но колеблющийся в своем мировоззрении (скорее – гностик). Его роман «Пирамида» – наваждение, поток авторского безбожного сознания и фантазий, в котором практически невозможно разобраться (автор сам запутался в жизни, но ясно, что выхода во Христе он не нашел). Реальной жизни в романе нет – одни нафантазированные схемы. Ясно лишь одно – вера для человека не нужна, а жить надо разумом и фантазиями, научным познанием, которое выше веры. Выхода – нет. Манихейство – взаимодействие в мир равнозначных начал добра и зла (противостояние засланного на землю ангела Дымкова и дьявола Шатаницкого, строящего козни против людей). Зло и беды людей – от изначального несовершенства природы человека (а не от греха, как Ц. учит! Тогда получается, что зло тоже сотворил Творец и человек обречен на зло и не может его победить. А если от воли зависит – то можно победить грех с Божьей помощью). Человек обречен погибнуть не только на земле, но и в вечности, небесные силы хотят все человечество уничтожить. Люди строят свою пирамиду (коммунистическую под руководством сталина), рвутся к звездам, могуществу и счастью. Но в итоге эта эфемерная пирамида рушится и человечество падает вниз – это гнилая пирамида (вавилонская башня), ибо она без Бога. В безнравственном обществе падение неизбежно, равно как и в гуманистическом, безбожном, т. к. в нем человек стремится только к самоутверждению за счет своих усилий и способностей, а если этого нет – на зависть и ненависть к способным. При строительстве пирамиды главное – материальное благополучие, земные интересы, а о спасении в вечности, о Боге никто вообще не думает. И вот в мечтах все люди благоденствуют и одновременно находятся в рабстве у вождя пирамиды – тирана и внутренне мучаются (потому что душа не может быть сыта материальными благами).
Бога как такового у Леонова нет, а в мире действуют только некие безличные космические силы. Более того, Леонов не любит Бога и обвиняет Его в равнодушии и бессилии, что он допускает существовать злу и несправедливости в мире, что напрасно Он создал людей и допускает, что живут на земле бедные, несчастные и больные люди, да еще и готовится вообще уничтожить человечество (и даже примириться с сатаной). Но автор упивается своими бесовскими открытиями и измышлениями.

Комментариев нет:

Отправить комментарий