пятница, 27 марта 2020 г.

Долгов Петр (парашютист)

Долгов Петр (1920–62) родился в с. Богоявленское Тамбовской губернии (ныне – село Долгово Пензенской области) в крестьянской семье. Окончил Мичуринскую профтехшколу в 1938 году, с 1939 года работал шофером в Москве. С 1940 года – в РККА. В 1942 году окончил Шкотовское военное пехотное училище. С 1945 года участвовал в Великой Отечественной Войне в составе воздушно–десантных войск. За боевые заслуги на фронте он был награжден двумя орденами Красного Знамении, орденом Красной Звезды и медалями. В 1947 году окончил Военно–парашютное училище в Рязани. Работал испытателем парашютной техники. Совершил 1409 прыжков, установив 8 мировых и всесоюзных рекордов. Осенью 1962 года на Вольском полигоне руководитель советской космической программы С. Королев в целях отработки неожиданных сценариев чрезвычайных происшествий при спуске на парашюте принял решение провести специальный эксперимент, чтобы обезопасить космонавтов от гибели при посадке. Для этого был разработан секретный проект «Звезда». В гондоле воздушного шара вместе с Евгением Андреевым Долгову следовало подняться на высоту 25–30 км. Долгову, прыгавшему вторым, предстояло испытать парашютную автоматику собственной конструкции, которая должна раскрыть парашют сразу после прыжка. В этом заключался серьезный риск, так как на такой высоте, где практически нет воздуха, куполу парашюта почти не на что опереться. 1 ноября 1962 года Долгов совершил испытательный прыжок со стратостата «Волга» с высоты 25 600 м. По программе испытаний он прыгал в герметичном скафандре с немедленным раскрытием парашюта. Спуск с такой высоты должен был занять 38 минут. Гермошлем скафандра СИ–3М был изготовлен из прозрачного материала. Но когда Долгов покидал гондолу, он при выходе из кабины случайно задел острый болтик и повредил гермошлем. Комиссия по расследованию происшествия пришла к выводу, что в результате импульса от катапультирования Андреева летательный аппарат долго раскачивался в потоке воздушной струи, из–за чего Долгов ударился гермошлемом о проем люка. Штырь в проеме люка пробил в гермошлеме отверстие 9×16 мм. В условиях, близких к космическому вакууму, произошла разгерметизация. И хотя парашютная система сработала штатно, полковник Долгов погиб еще в воздухе.