пятница, 27 марта 2020 г.

Леонов Виктор (моряк)

Виктор Леонов (1916–2003) – моряк, командир отдельных разведывательных отрядов Северного и Тихоокеанского флотов.

Родился в городе Зарайск Рязанской губернии в семье рабочего. С 1931 года по 1933 год учился в фабрично–заводском училище при Московском заводе «Калибр», по окончании которого трудился слесарем–лекальщиком, совмещая работу с общественной деятельностью: член заводского комитета ВЛКСМ, председатель цехового комитета изобретателей, руководитель молодежной бригады. В рядах Военно–Морского флота с 1937 года. Призван на Северный флот, где прошел курс обучения в учебном отряде подводного плавания имени С. М. Кирова в городе Полярном Мурманской области, и направлен для дальнейшего прохождения службы на подводную лодку Щ–402. С началом Великой Отечественной войны старший краснофлотец В. Н. Леонов обращается с рапортом о зачислении его в 181–й отдельный разведывательный отряд Северного флота, в составе которого с 18 июля 1941 года провел ок. 50–ти боевых операций в тылу противника. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С декабря 1942 года, после присвоения офицерского звания – заместитель командира отряда по политической части, а через год, в декабре 1943 года – командир 181–го особого разведывательного отряда Северного флота. В апреле 1944 года ему присвоено звание лейтенанта. В октябре 1944 года, в период проведения Петсамо–Киркенесской наступательной операции советских войск, разведчики под командованием В. Н. Леонова высадились на занятый противником берег и двое суток пробирались к назначенному пункту в условиях бездорожья. Утром 12 октября они внезапно атаковали вражескую 88–миллиметровую батарею на мысе Крестовом, овладели ею, захватили в плен большое число гитлеровцев. Когда появился катер с гитлеровским десантом, совместно с отрядом капитана И. П. Барченко–Емельянова отразили атаки противника, захватив в плен ок. 60–ти гитлеровцев. Этот бой обеспечил успех десанта в Линахамари, взятие порта и города. Тем самым, отряд Леонова своими действиями создал благоприятные условия для высадки советского десанта в незамерзающем порту Линахамари и последующего освобождения Петсамо (Печенги) и Киркенеса. По завершении разгрома фашистской Германии для фронтового разведчика Леонова война продолжилась на Дальнем Востоке, где отдельный разведывательный отряд Тихоокеанского флота под его командованием первым высаживался в портах Расин, Сэйсин и Гэндзан. Одно из самых «громких» дел отряда Леонова В. Н. – пленение в корейском порту Вонсан ок. трех с половиной тысяч японских солдат и офицеров. А в порту Гэндзан разведчики–леоновцы разоружили и взяли в плен ок. двух тысяч солдат и двухсот офицеров, захватив 3 артиллерийские батареи, 5 самолетов, несколько складов боеприпасов. После войны В. Н. Леонов продолжил военную службу на Северном флоте и в Центральном аппарате Военно–Морского Флота СССР. В 1950 году он окончил Высшее военно–морское училище. В 1952 году ему присвоено воинское звание капитан 2–го ранга. Учился в Военно–морской академии, закончив два курса. С июля 1956 года – в запасе.