понедельник, 30 марта 2020 г.

Левченко Ирина (героиня ВОВ)

Левченко Ирина (1924–1973). Родилась в поселке Кадиевка (ныне город Стаханов) Луганской области Украины в семье служащего. Окончила 9 классов школы города Артемовска. Ее отец Николай был начальник «Донугля», затем возглавлял Донецкую и Ленинскую железные дороги, был замнаркома путей сообщения, репрессирован. Участница Великой Отечественной войны с 1941 года. В числе сандружинниц прибыла в штаб армии в г. Киров Смоленской области. Служила в операционно-перевязочном взводе, затем санинструктором роты 744-го стрелкового полка (149-я стрелковая дивизия, 61-я армия, Брянский фронт). К 1942 года Левченко вынесла с поля боя и оказала первую медпомощь 168 раненым. А когда дивизия попала в окружение, Ирина на машинах эвакуировала 168 раненых. Вышла из окружения. В дальнейшем связала свою судьбу с танковыми частями. Бывший командир отдельного танкового батальона Т. Туркатов говорит о героизме санинструктора Левченко: «В 1942 г. наши войска вели бой на Керченском полуострове. Танки вышли из укрытия и развернутым фронтом пошли в атаку. За одним из наших танков, прикрываясь его броней, бежала с медицинской сумкой санинструктор. Девушка метнулась к пылающему танку. Она быстро открыла люк и стала вытаскивать из машины раненых. Загорелся еще один танк. Его экипаж выбрался из машины и залег в ближайшей воронке. Ирина подбежала к танкистам, перевязала им раны». В боях за Крым на Керченском полуострове Левченко оказала медпомощь 30 раненым и эвакуировала с поля боя 28 человек, при эт.ом захватила одного пленного и румынский пулемет. Но была сама тяжело ранена. После выздоровления медкомиссия постановила снять Левченко с военного учета. После выздоровления добилась зачисления ее курсантом в Сталинградское танковое училище, эвакуированное в город Курган. С 1943 года член ВКП(б), c 1952 года –КПСС. В 1943 году прошла ускоренный курс обучения в танковом училище и служила офицером связи 41-й гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, действовавшего на 2-м и 3-м Украинском фронтах, командовала группой легких танков «Т-60». Экипаж ее танка участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию. Войну окончила под Берлином. В 1952 году окончила Военную академию бронетанковых и механизированных войск имени Р. Малиновского, в 1955 году –исторический факультет Военной академии имени М. Фрунзе. С 1958 года подполковник в запасе. В 1955 году занялась литературной деятельностью. В ее произведениях «Дочь командира» (1955), «Бессмертие» (1960), «Счастливая» (1964), «Хозяйка танка» (1964) раскрыта судьба женщины на войне. Герои Левченко –бесстрашные, мужественные люди, идущие на подвиг во имя Родины. Наряду с военной тематикой в ее произведениях место отведено героям мирного труда («В скором поезде», 1958; «Без обратного билета», 1962; «Чтобы яблони цвели», 1963; «Люди, штурм, победа…», 1964; «И никак иначе…», 1967). В 1967 году она приняла предложение посетить Вьетнам и побывала в тех р-нах страны, где идет война. Член Союза писателей СССР. Жила в Москве, где скончалась в 48 лет.