понедельник, 30 марта 2020 г.

Богданов Анатолий (зоолог)

Богданов Анатолий (1834, Нижне-Девицк – 1896, Москва) – зоолог, один из основоположников отечественной антропологии (1890). Среднее образование получил в Воронежской гимназии. В Москве с 1851 г. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Московского университета (1855), ученик К. Рулье. С 1858 г. возглавил кафедру натуральной истории, с 1863 г. – выделившуюся из нее кафедру зоологии и Зоологический музей университета, которым руководил до кон. жизни. Богданов был инициатором основания Общества акклиматизации животных и растений (1857), Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии (1864, с 1886 г. его президент). При активном участии Богданова в 1864 г. основан Зоологический сад (Зоопарк). С целью популяризации научных знаний им были организованы в Москве Этнографическая (1867), Политехническая (1872) и Антропологическая (1879) выставки, положившие начало Политехническому и Антропологическому музеям, а также бесплатные публичные воскресные лекции в Политехническом музее. Собственный дом Богданова в Карманицком переулке, 1 (не сохранился) с начала 1860-х гг. был одним из центров научной жизни Москвы. Основные труды по истории биологии, медицинской зоологии, в области антропологии (главным образом краниологии древнего населения России). Одна из его научных публикаций («Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии», 1867) содержит первые сведения о древних людях, населявших Москву и ее окрестности.

После смерти К. Ф. Рулье кафедру зоологии в Московском университете возглавлял его ученик А. П. Богданов (1834-1896) - один из первых русских дарвинистов. При содействии Г. Е. Щуровского Богданов основал в 1863 г. Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии, в которое входили не только заслуженные ученые, молодые профессора, но и студенты. Задачей этого общества была не только исследовательская работа, но и широкая популяризация научных знаний. При участии крупнейших представителей русской науки Богданов организовал в Москве Этнографическую (1867), Политехническую (1872) и Антропологическую (1879) выставки, которые привлекли внимание всего мира. На основе двух последних выставок по инициативе ученого были созданы затем Политехнический (1872 г.) и Антропологический (1880 г.) музеи. Много лет Богданов был директором Зоологического музея, который под его руководством стал, по словам Д. Анучина, «школой для целого ряда специалистов, впоследствии профессоров». Учениками Богданова были такие крупные ученые, как Д. Анучин, Н. Кулагин, М. Мензбир. Кроме зоологии, ученый занимался также антропологическими исследованиями. Его труды в этой области были первыми в России. Книга Богданова «Материалы для антропологии курганного периода в Московской губернии» (1867) заложила основу для изучения типа древних жителей московского края.

С начала 1860-х годов Богданов владел домом в Б. Толстовском переулке (Карманицкий пер., 1, не сохр.). Долгие годы этот дом был одним из центров научной жизни Москвы. Д. Анучин характеризует Богданова как «энергичного инициатора, умелого руководителя, приветливого ученого, общественного деятеля, обладавшего искусством будить общественную самодеятельность и направлять ее по новым путям, в целях содействия науке и распространения сведений в массах».

Комментариев нет:

Отправить комментарий