суббота, 21 марта 2020 г.

Жолтовский Иван

Иван Жолтовский (1867–1959) – архитектор, художник. Родился в католической семье бедного шляхтича. Отец умер, когда Яну исполнилось 11 лет. Окончил гимназию в Пинске, где получил классическое образование и выучил итальянский, польский, немецкий языки и латынь. Окончил Высшее художественное училище при Императорской Академии художеств и защитил дипломный проект «Народный дом», состоящий из столовой, театра и библиотеки, за который ему присвоили звание архитектора-художника. Поступил в Императорскую Академию искусств в Санкт-Петербурге, где учился 11 лет, параллельно работая помощником у разных архитекторов. Начал преподавать в Строгановском училище в Москве. Много путешествовал по Европе – был в Италии, где рисовал здания, архитектурные детали. В 1903 году выиграл конкурс на постройку здания Скакового общества на Скаковой аллее, 7. В 1909 году был избран академиком архитектуры. В 1909–1913 годах построил особняк Г. Тарасова на Спиридоновке, сходный с Палаццо в Виченце и Палаццо Дожей в Венеции. В 1916 году возвел дома для работников московского завода АМО братьев Рябушинских. После 1917 года преподавал во ВХУТЕМАСе. В 1923 году разработал генеральный план Всероссийской сельскохозяйственной выставки и спроектировал павильон «Механизация». В парке Горького построил павильон сельскохозяйственного машиностроения «Шестигранник». В этом же году ему выделили дом-усадьбу в Вознесенском переулке, 6, где он жил до смерти. В 1926–1927 годах построил центральную тепловую электростанцию ГЭС-1 на Раушской набережной. В 1927–1929 годах – 2 боковых крыла здания Госбанка на Неглинной улице. Выступал за сохранение архитектурного наследия, в том числе, Сухаревой башни. В 1939 году стал руководителем архитектурной мастерской. В 1945 году архитектурная мастерская была реорганизована в школу-мастерскую Ивана Жолтовского. В конце 1940 годов его архитектурная школа, ученики и последователи, были обвинены в космополитизме. В 1950 году Иван Жолтовский получил Сталинскую премию за жилой дом на Калужской улице, 11, построенный в 1949 году, и гонения прекратились. В 1951 году выстроил дом для работников НКВД на Смоленской пл.. В 1950–1955 годах вместе с архитекторами своей мастерской произвел реконструкцию главного здания и трибун Московского ипподрома. В 1952–1953 годах его мастерская-школа участвовала в конкурсе крупнопанельных жилых домов. В 1957 году построил кинотеатр «Слава» на Шоссе Энтузиастов. По его проекту также были возведены кинотеатры «Буревестник» на ул. Коровий вал и «Победа» на Абельмановской улице. В этом же году был построен дом Высшего совета народного хозяйства на Проспекте Мира. В 1958 году им было построено здание МГХПУ им. Строганова на Волоколамском шоссе. Скончался в 91 год и похоронен на Новодевичьем кладбище.