Курчатов Игорь (1903–1960) – академик АН СССР. Род. в г. Сим Челябинской обл. в семье землемера. В 1923 г. окончил физико-математический ф-т Крымского ун-та. В 1924-25 гг. ассистент при кафедре физики Азербайджанского политехнического института. С 1925 г. работал в Ленинградском физико-техническом институте под руководством академика А. Иоффе. В 1943 г. основал и возглавил институт, впоследствии получивший название Института атомной энергии АН СССР. В 1946-60 гг. член Президиума АН СССР. Член КПСС с 1948 г. Проведенные К. в первые годы научной деятельности исследования электрических свойств сегнетовой соли позволили создать учение о сегнетоэлектричестве С 1933 г. занимался вопросами физики атомного ядра. В 1934 г. открыл явление разветвления ядерных реакций, вызываемых нейтронной бомбардировкой, и исследовал искусственную радиоактивность ряда элементов. В 1935 г. К. вместе с сотрудниками обнаружил явление ядерной изомерии искусственно-радиоактивных изотопов. Важное значение имеют работы К. по резонансному поглощению нейтронов и их взаимодействию с водородом. Исследования, выполненные под руководством К. физиками Петржаком и Флеровым, привели к открытию самопроизвольного деления урана (1940). С 1943 г. возглавлял научные работы, связанные с атомной проблемой. Под его руководством был сооружен первый в Москве циклотрон (1944) и первый в Европе атомный реактор (1946), созданы первая сов. атомная бомба (1949) и первая в мире термоядерная бомба (1953), сооружены первая в мире промышленная атомная электростанция (1954), крупнейшая установка для проведения исследований по осуществлению регулируемых термоядерных реакций (1958), первый в мире атомный реактор для подводных лодок (1958) и атомных ледоколов (атомный ледокол «Ленин», 1959). Депутат Верховного Совета СССР. Курчатов – «отец» советской атомной бомбы. Главный научный руководитель атомной программы в СССР, один из основоположников использования ядерной энергии в мирных целях. Навещая друга в больнице, спрашивает врача о его здоровье. Врач предлагал Курчатову: «Давайте я вас послушаю». – «Нет, не надо, все хорошо». И говорит: «Пойдем погуляем», сел на скамейку, откинул голову назад и умер.
С 1960 г. ин-т носит имя К; перед зданием института – памятник Курчатову. На территории института в доме, где жил Курчатов, – мемориальный музей. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием. В честь Курчатова названы город Курчатов в Курской области.
С 1960 г. ин-т носит имя К; перед зданием института – памятник Курчатову. На территории института в доме, где жил Курчатов, – мемориальный музей. 104-й элемент периодической системы Менделеева назван курчатовием. В честь Курчатова названы город Курчатов в Курской области.
Комментариев нет:
Отправить комментарий