воскресенье, 21 января 2018 г.

Филипп Московский

Святитель Филипп II Колычев (1507–1569), митрополит Московский и всея Руси (святитель Филипп Московский). 

Жизнь до монашества

Федор происходил из боярского рода Колычевых, при дворе московских государей и родился в 1507 году. Его отец Степан готовил сына к государственному служению. Мать Варвара впоследствии стала монахиней.

Федор любил читать Священное Писание и святых отцов, а еще ходить в храм.

Великий князь Московский, Василий III, отец Ивана Грозного, приблизил его к двору и он примерно до 30-летнего возраста жил при царе.

В 1537 году родственники Федора встали на сторону старицкого князя Андрея Ивановича, поднявшего в Новгороде бунт против Елены Глинской, второй жены Ивана Грозного. Род Колычевых подвергся опале. После этого Федор тайно покинул Москву.

Притом он вообще не любил придворную жизнь, видя ее суетность и греховность, хотел же стать монахом. Об этом говорит также и то, что Федор к 30 годам не женился.

Монашество

В 1537 году Федор тайно, в одежде простолюдина покинул Москву и укрывался в деревне Хижи, у Онежского озера. Был пастухом.

Жажда подвигов привела его в Соловецкий монастырь на Белом море. Там он рубил дрова, копал землю, работал на мельнице.

Через 1, 5 года игумен Алексий постриг Федора в монахи, дав ему новое имя Филипп. Под руководством опытных старцев Филипп усилил пост и молитву.

В монастырской кузнице Филипп с работой соединял делание непрестанной молитвы. К началу службы в храме он всегда приходил первым и последним выходил из него. Трудился он и в хлебне, где ему явилась Богородица.

Некоторое время провел в пустынном уединении.

Игумен Соловецкий

В 1548 году в Великом Новгороде архиепископ Феодосий посвятил Филиппа в игумена Соловецкого монастыря. Он разыскал образ Божией Матери «Одигитрии», принесенный на остров преподобным Савватием Соловецким, обрел каменный крест, стоявший когда-то перед кельей преподобного. Были найдены Псалтирь, принадлежавшая преподобному Зосиме, первому игумену Соловецкого монастыря, и ризы его. Обитель возродилась. Для упорядочения жизни в монастыре был принят новый устав. Филипп построил на Соловках 2 храма: Успения Божией Матери и Преображения Господня. Сам работал строителем, помогая класть стены Преображенского собора. Под северной папертью его он выкопал себе могилу, рядом с могилой своего наставника, старца Ионы. Духовная жизнь в эти годы процветала в монастыре: учениками игумена Филиппа были и при нем подвизались среди братии преподобные Иоанн и Лонгин Яренгские, Вассиан и Иона Пертоминские.

Для молитвенных подвигов Филипп часто удалялся на безмолвие в пустынное место, в 2 км от монастыря.

В Москве о Филиппе вспомнил любивший его Иоанн Грозный. Царь надеялся, что найдет в нем верного советника, который ничего общего не будет иметь с мятежным боярством, а еще сможет своем смирением, духовностью укротить злобу и пороки бояр.

Митрополит Московский

Святитель долго отказывался становиться главой Русской Церкви. Духовной близости с царем он не чувствовал и пытался убедить его отменить опричнину, Грозный же старался доказать ему ее необходимость.

25 июля 1566 года Филипп стал московским митрополитом. Он поставлял епископов во все епархии, наблюдал за их деятельностью, увещевал посланиями, построил церковь святых Зосимы и Савватия Соловецких в Москве, развивал книгопечатание.

Но новая волна жестоких казней, случившаяся в 1567-1568 годах, привела к решению святителя противостать царю.

В 1567 году, когда царь выступил в поход на Ливонию, ему стало известно о боярском заговоре. Изменники намеревались захватить царя и выдать польскому королю, уже двинувшему войска к русской границе. Иван Грозный сурово расправился с заговорщиками и пролил много крови. Тогда Филипп по Божьему слову говорить только правду смело выступил в защиту казненных.

А 2 марта 1568 года, когда царь с опричниками пришел в Успенский собор, как обычно, в монашеских облачениях, святитель Филипп отказался благословить его, и стал открыто порицать беззакония, творимые опричниками. Тогда царь гневно возмутился и решил наказать митрополита.

Был устроен формальный суд над святителем в присутствии Боярской думы. Нашлись лжесвидетели, причем ими оказались монахи из Соловецкой обители, его бывшие ученики. Его обвиняли во множестве мнимых преступлений, даже в колдовстве. Митрополит тогда выразил готовность пострадать за истину до конца. Отвергнув все обвинения, он пытался прекратить суд, объявив о добровольном сложении митрополичьего сана, но отречение его не было принято.

Сначала его заставили 8 ноября 1568 года служить литургию в Успенском соборе. В середине службы в храм ворвались опричники, зачитали осуждение святителя, сорвали с него архиерейское облачение, одели в рубище, прогнали из храма и отвезли в Богоявленский монастырь. Потом мучили в подвалах московских монастырей, ноги забивали в колодки, держали в оковах и пр. Наконец, отвезли на пожизненное заточение в Тверской Отрочь монастырь.

Кончина

23 декабря 1569 года святитель принял мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. За три дня он предвидел свой конец и причастился. Малюта с лицемерным смирением подошел к Филиппу и просил благословения царю. Но тот просил его не лицемерить, а сделать свое злодеяние. Малюта бросился на него и задушил его. Тогда вырыли могилу за алтарем храма и опустили в нее митрополита.

Не все поддерживают эту историю, а некоторые считают, что митрополит умер в монастыре от невыясненных причин, а не от рук Малюты, но сторонников традиционной версии убийства намного больше.

Почитание

По прошению Соловецкого игумена Иакова царю Феодору Иоанновичу в 1591 году, 11 августа того же года мощи замученного игумена были перенесены в Соловецкий монастырь.

Память святителя Филиппа праздновалась Русской Церковью с 1591 года.

В 1646 году Соловецкий игумен Илия получил грамоты от патриарха Иосифа и царя Алексея Михайловича с повелением открыть мощи святителя Филиппа. Их поставили в Преображенском соборе монастыря.

В 1652 году по царскому указу состоялось перенесение мощей угодника Божия в Успенский собор Московского Кремля.

Дни памяти

Память святителя совершается: 22 января (день мученической смерти), 12 июня (в память обретения мощей в 1646 году), 13 июня (в память перенесения мощей на Соловки), 16 июля (в память перенесения мощей в Москву), а также в Соборах Московских святителей, Московских и Тверских святых.


Комментариев нет:

Отправить комментарий