понедельник, 15 января 2018 г.

Митрополит Николай Ярушевич (1891-1961)

В Москве он постоянно стал жить с начала 1940-х годов.

Родился в городе Ковно (теперь это Каунас – крупный город Литвы), учился в Санкт-Петербурге: сначала в гимназии, потом – в университете на физмат факультете, но ему там не понравилось. И пошел в духовную академию. Закончил ее кандидатом богословия.

Принял монашество, а вскоре и священство. Стал полковым священником, но быстро заболел ревматизмом с осложнениями. Так что не смог это понести.

Тогда стал работать учителем по нескольким предметам в духовной академии. Быстро стал настоятелем Петропавловского собора, а через год – наместником Александро-Невской Лавры. Выступал с лекциями и чтениями, создавал кружки по изучению Закона Божия для детей.

В 1922 году стал епископом Петергофским, викарием Ленинградской епархии. В то время многие из духовенства уклонились в обновленчество. Еп. Николай выступил против этого.

В 1923-26 годах был в ссылке на Севере, где обострились все его болезни. Потом до снова служил в Ленинграде. На его глазах закрылось множество храмов и многих священников расстреляли и сослали в лагеря. Интересовался медициной (хобби).

В 1941 году еп. Николай поехал на Волынь, где возглавил присоединившиеся к СССР приходы западной Украины и Белоруссии. После сдачи немцам Луцка переселился в Киев, стал митрополитом Киевским, экзархом всей Украины. Но когда немцы приблизились к Киеву, уехал в Москву и служил в Елоховском соборе. Был заместителем митрополита Сергия по управлению Московской епархией. С 1944 года – митрополит Крутицкий, управляющий Московской епархией.

Работал в «Журнале Московской Патриархии»: публиковался в нем и возглавлял редколлегию.

К 1957 году было издано 4 тома слов и речей митрополита Николая.

Был постоянным членом Священного Синода и председателем Отдела внешних церковных сношений РПЦ (возглавлял многие зарубежные церковные делегации).

Любил свою популярность в народе и среди духовенства, но жил скромно в деревянном старом доме в Бауманском переулке, 6. Книг дома было полно, они и на полу лежали. А обслуживали его две бабки. Он просил улучшить его жилищные условия, но в Церкви ему отказали. Любил много читать на разные темы и публиковался в разных журналах. Писал стихи.

Переживал закрытие храмов и усиление гонений на Церковь, из-за чего препирался с властями.

После яркой речи в защиту и похвалу Русской Церкви власти отстранили митр. Николая от церковного управления. Его отправили на отдых в Сухуми, а потом и на пенсию. Он всё это тяжело переживал, что сказалось на здоровье.

В 1960 году он вернулся в Москву и фактически жил в затворе в своей квартире в Бауманском переулке. Служить ему не давали, хотя он просил. Было время, когда еп. Николай был в силе и при власти, и к нему приходили люди и просили помочь в разных нуждах, а он обещал им, но далеко не всегда помогал. А теперь уже ему отказали в его желаниях. Бумеранг к нему возвратился.

Вскоре совсем разболелся, был приступ стенокардии, его положили в Боткинскую больницу, где он в тяжелых муках и полной изоляции через месяц умер. Но причаститься один раз ему удалось – принесли Преждеосвященные дары.

Комментариев нет:

Отправить комментарий