город Москва и Московская область: город Сергиев Посад, город Люберцы; город Смоленск

ДНИ ПАМЯТИ

22 марта (9 марта ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских), Бутовских новомучеников и Московских святых

ЖИЗНЬ
Рождение. В 1869 году в Москве в семье священника Никанора родился ребенок, названный Сергеем. Он процвел потом в нашей земле, как не цветут в наших садах даже самые прекрасные растения и деревья. Цветение благоуханием Богу своей жизнью, собой. Пока же - дано начало будущей славы и радости всем нам.

Учеба. Для сына священника - путь обычно известен. Все равно волнительно, непросто. Это всегда взять на себя сугубый крест: за себя и за ближних своих. Кто призван его нести - не вправе отказаться. Крест дается, чтобы его нести, а не слагать. Царство Небесное обещанное того явно стоит. В Московской Духовной семинарии Сергея в этом убеждении укрепили, его ободрили, обогатили надеждой на помощь Божию и уроками богоугодного жития. Да и сам он, пребывая постоянно под покровом преподобного Сергия, надежного защитника и утешителя своего, "зарядился", напитался любовью благодатной. Она и помогла ему затем нести свой пастырский крест - трудный всегда, претрудный в дни гонений и исповедничества.
Священнослужение и учительство. 23 года было Сергею, когда рукоположили его в диакона к Успенской церкви поселка Вешняки Московского уезда. Про семью его многих известий не дошло. Известно лишь, что он был женат и имел сына Сергея. Через 10 лет он стал священником. Теперь - это район Москвы, тогда же - Москва была даже не рядом.

Еще недавно он учился Божиим законам - теперь сам стал учителем. Учительство с молитвой дает прекрасные плоды. Служение в храме Божием дает силу - и силу благодатную - вещать о Боге и тайнах Его Царства окружающим, и в особенности детям, которых и есть Царство и которые глубоко и искренно могут вопринять Божье Откровение. Они не обремены заботами житейскими. Отца Сергия было просто не остановить в его стремлении рассказать о Боге, поделиться любовью к Богу где это только возможно. Он учил и в Выхинской церковно-приходской школе, и в Люберецком земском училище, и в 4-м мещанском городском, и в земском начальном, и в Смоленском женском городском училищах. Служил - и учил, чтобы побудить служить Богу многих

Первый арест. Но слова, даже самые труднопостигаемые в мирное время, сбываются во дни настоящих гонений. В мирное время часто кажется, что гонения на христиан - это лишь история. Так было раньше. Но Господь не заповедал Церкви и Своим служителям неги и комфорта никогда. Призывал же к бодрствованию, ибо враг наш не дремлет. Но еще и к принятию простого непреложного и непреходящего факта, что мир христиан ненавидит. В любое время. Иногда глухо, иногда же - явно. Суть не меняется. Истинность и действенность евангельских слов вешняковский пастырь увидел сполна - на своей жизни. Первый раз его арестовали революционные гонители в 1919 году вместе с сыном Николаем, который служил офицером в царской армии (его расстреляли в 1924 году). Тогда для отца Сергия всё закончилось тремя неделями тюрьмы.

Второй арест, допрос, обвинение и приговор. Но в грозном 1938 году последовал новый арест. А его к тому времени, видимо, лишили даже дома, так что он проживал в церковной сторожке. Стандартно обвинили в участии в контрреволюционной группировке, проповеди о Боге среди населения тогдашнего Ухтомского района Московской области и даже призывах оказывать противодействие советской власти и готовить приход новой капиталистической власти. Обвинения были пустыми и неправедными. Но что огорчаться и унывать? Это - путь Божий. Сознательно выбранный. В исповедничестве и проявилась духовная крепость и сила веры отца Сергия.

Позвали в свидетели обвинения священника Сергия Сахарова, который дал необходимые следователям показания против мученика Сергия. Может быть, лжесвидетеля внутри мучил стыд. Он преодолел его, потому что оставил крест Христов, возлюбив блага и красоты мира сего. Исповедник посмотрел на него с болью - не за себя он болел душой, а переживал за своего обличителя, за его судьбу. Себя же оговаривать не стал - ложные обвинения отверг. Впрочем, всё равно был осужден тройкой УНКВД по Московской области на расстрел.
Кончина. Вот и всё. Но что готовящемуся принести свою жизнь Самому Богу еще нужно здесь, на земле? Главное сделано: течение совершил, веру сохранил. Теперь на небо, куда он весь и устремлен уже. Остался последний аккорд - отец Сергий принял мученическую кончину 22 марта 1938 года на Бутовском полигоне. Значит, Божье учение было принято им сполна - раз отдал то, что дорого всем нам - саму жизнь свою. Но и приобрел новую жизнь, которая уже не закончится никогда!
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в неизвестной общей могиле на Бутовском полигоне в Московской области.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 6 октября 2001 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

КАРТИНЫ
Не написаны.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века";
Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. / Сост. игумен Дамаскин (Орловский). Март. Тверь, 2006.

Состояние на 08.03.2017

Андрей Плюснин