воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Орехово-Зуево

СТАТУС

Город, административный центр Орехово-Зуевского района.

ОПИСАНИЕ 

В 89 км к востоку от Москвы, на реке Клязьме.

Через город проходит Большое Московское автомобильное кольцо (А108) (5 км выход на федеральную дорогу М7 «Волга»), и в 13 км от города региональная дорога «Носовихинское шоссе».

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

С Курского вокзала до ст. Орехово-Зуево (90 км).

Время движения электропоезда до платформы «Серп и Молот» (пересадка на станции метро «Римская» и «Площадь Ильича» в Москве) составит примерно 1 час 40 минут.

Автобусное сообщение с Москвой осуществляется автобусом 391 «Ликино-Дулёво — Орехово-Зуево — Москва (метро Партизанская (Измайловский парк))». Время в пути — 2 часа.

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ


Узел железнодорожных линий Москва — Нижний Новгород и Александров — Куровская.

В 1943 замыкается проходящее через город Большое кольцо МЖД, в 1960-х годах строится сортировочная станция.

В черте города расположены платформа «Крутое» и станция «Орехово-Зуево» (одна из крупнейших узловых сортировочных станций, размещено локомотивное депо.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

НАСЕЛЕНИЕ


121,1 тыс. человек (2010).

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

2. Основание города

3. По векам

4. XXI век

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Историко-краеведческий музей


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

свт. Николая Чудотворца 

ИСТОРИЯ

Церковь размещалась в Никольском училище, основанном в 1864 г. Т. С. Морозовым. Сам храм построен в училище М. Ф. Морозовой и был освящен в 1902 г. В 1908 г. к храму был пристроен алтарь.

В советское время в храме располагался спортзал школы № 3. В настоящее время ведутся переговоры о передаче храма Русской Православной Церкви.

Школьная ул., д. 2.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 





ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Рождества Пресвятой Богородицы

ИСТОРИЯ

В1872 г. под руководством священника Феодора Орловского в Зуеве началось строительство храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1890 г. храм освятил епископ Можайский Александр (Светланов).

Собор Рождества Пресвятой Богородицы сооружен из красного кирпича, снаружи не оштукатурен, цоколь облицован тесаным белым камнем. Храм пятикупольный, с центральным большим сквозным барабаном и четырьмя глухими барабанами по углам. С западной стороны над папертью возвышается трехъярусная шатровая колокольня. В центре апсиды — образ Божией Матери «Нерушимая Стена», по бокам — св. вмч. и целителя Пантелеимона и свт. Николая Чудотворца.

С 1939 по 1943 г. собор был закрыт. В настоящее время проведены работы по благоустройству территории, обновлено купольное покрытие, проведены реставрационные работы фасадов и внутри храма, построено новое здание воскресной школы.

ул. Володарского, д. 20/1.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 





ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Блж. Ксении Петербургской

ИСТОРИЯ

В начале XX в. в Никольском при больничном комплексе построили небольшую часовню при непосредственном участии фабриканта и мецената Саввы Тимофеевича Морозова. Часовня была построена в стиле модерн из красного кирпича, с большим использованием в отделке белого камня. В советское время часовню превратили в морг, а последние сорок лет здание пустовало и разрушалось. В конце 1990 г. часовня оказалась в руках общины раскольников.

В 1998 г. ее передали православной общине. Часовня была перестроена в храм и освящена в честь св. блаж. Ксении Петербургской. При храме создана библиотека, действует воскресная школа. Силами прихожан организовано сестричество по уходу за больными в больнице и престарелыми людьми, также при больнице открыта молельная комната.

ул. Бугрова.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Воздвижения Креста Господня

ИСТОРИЯ

В 1887 г. по храмозданной грамоте, выданной коллежскому советнику К. Ильину, в дер. Дубровка, что на р. Клязьма, была построена теплая каменная церковь с колокольней. Церковь имела три престола: в честь Воздвижения Креста Господня, во имя Живоначальной Троицы и во имя свт. Николая.

В 1929 г. храм закрыли, колокольню и купола разрушили. В здании разместили авиамоторный клуб, во время войны — госпиталь, после войны — ремесленное училище, преобразованное в ПТУ № 1. В 1984 г. здание реконструировали, сделав двухэтажным.

В 2000 г. храм возвратили верующим в разрушенном и поруганном виде. 27 сентября 2001 г., в престольный праздник храма, состоялась первая Божественная литургия.

Летом при храме действует молодежный трудовой лагерь.

проезд ФЗУ, д. 3.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 





ЧАСОВНЯ

НАЗВАНИЕ

вмч. Димитрия Солунского 

ИСТОРИЯ

В 2003 г. руководство воинской части № 4657 приступило к строительству часовни в честь св. вмч. Димитрия Солунского.

В настоящее время часовня построена. Воинская часть находится под постоянным духовным окормлением.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода) 






ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Ранее город являлся важнейшим промышленным центром Московской области. Основными предприятиями были — Ореховский хлопчатобумажный комбинат и шёлкоткацкая фабрика. На месте Морозовских фабрик функционируют различные торговые центры (2000-е гг.).

ОАО «Карболит» — изделия из полимерных материалов и синтетической смолы для электротехнической, автомобильной промышленности, металлургии
ОАО «Стекломаш» — оборудование стекольной промышленности, стеклопакеты и фасадные конструкции, оконные блоки и двери электропоездов
ТЭЦ (ТЭЦ-6 Мосэнерго) (1930) установленной электрической мощностью 24 МВт, со среднегодовой выработкой электроэнергии около 35 млн кВт·ч/год, и среднегодовым отпуском теплоэнергии 180 тыс. Гкал/год.
ОАО «Группа компаний „Оретекс"» — хлопчатобумажные нити, пряжа, ткани, искусственный мех, трикотаж
ООО «Гласс Декор» — крупнейшее в Европе предприятие по декорированию стеклотары
Завод «Респиратор» — выпуск кислородно-дыхательных приборов и аппаратов двойного назначения
Научно-производственное предприятие «КАМПО» — выпуск кислородно-дыхательного оборудования
Завод компании «Акзо-Нобель Лакокраска» — выпуск порошковых красок

НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ 


Орехово-Зуевский текстильный техникум.
Орехово-Зуевский филиал НОУ ВПО «Российский Новый Университет» (НОУ ВПО РосНОУ г. Москва)
Московский государственный областной гуманитарный институт (МГОГИ)
Классический колледж художественно-эстетического образования и дизайна
Филиал Российского заочного института текстильной и лёгкой промышленности
Филиал Института экономики и предпринимательства (НОУ «ИНЭП» г. Москва)
Филиал института «Мирбис»
Промышленно-экономический колледж (бывший Орехово-Зуевский текстильный техникум), индустриально-педагогический и медицинский колледжи, индустриальный техникум, педагогическое и торговое училища.
Филиал Московского института коммунального хозяйства и строительства (МИКХиС, бывший ВЗИСИ)

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ

ТРАНСПОРТ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА


В городе действует гостиница «ЛИАЗ», гостиничные комплексы «Центральный» и «Оретекс», санаторий-профилакторий «Дубравушка».

МЕСТА ДОСУГА

драматический театр, два кинотеатра («Родина», «Люксор», «ДК Карболит»), шесть клубов и домов культуры, детский центр «Родник», школа искусств, спортивная школа, три стадиона, дворец спорта «Восток».

До 1994 года в г. Орехово-Зуево было 27 библиотек, учитывая филиалы, — из них: Центральная Государственная Городская Библиотека им. Горького и 4 её филиала, Районная Библиотека, Техническая Библиотека, Центральная Профсоюзная Библиотека и 9 городских, 8 фабричных её филиалов; также имелись библиотеки на крупных городских предприятиях: на «Респираторе» и на «Карболите» (техническая библиотека). На 2009 год в г. Орехово-Зуево осталось 3 библиотеки (считая филиалы): Центральная Государственная Городская Библиотека и два её филиала: детская и взрослая общеобразовательные библиотеки.

В 2004 году в недостроенном здании Дворца культуры текстильщиков на улице Ленина возведён ТРЦ «Аквилон», в котором разместились «Макдоналдс», кинотеатр «Люксор», ресторан японской кухни, супермаркеты крупных торговых сетей («Перекресток», «Пятёрочка», «Дикси»), супермаркеты электроники и иные магазины одежды. Кроме того, в бывших цехах фабрики разместился комплекс «Орех».

В 2007 году на улице Флиера открыт ТРЦ «Капитолий» с кинотеатром «КароФильм», который был позже закрыт, и супермаркетом «Рамстор», в декабре 2008 года перепроданный, и ставший магазином «Ашан Сити».

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ


Династия Морозовых — несколько поколений династии крупнейших русских промышленников и предпринимателей.
Никита (Делекторский) — епископ Орехово-Зуевский, святой РПЦ
Стеняев, Олег Викторович, протоиерей; известный миссионер и проповедник Русской православной церкви

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий