понедельник, 31 октября 2016 г.

Леонид Муравьев

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Леонид Муравьев 

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик, новомученик Церкви Русской, или Российский) 

ВРЕМЯ

19-20 века 

ГЕОГРАФИЯ

Московская область: Ступинский район - села Алешино и Марьинка, г. Сергиев Посад, г. Кашира; Кемеровская область

ДНИ ПАМЯТИ

11 ноября (29 октября ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских) и Кузбасских святых

ЖИЗНЬ

Рождение. Родился в 1868 году в селе Алешино Бронницкого уезда Московской губернии в семье священника Владимира. Отец Владимир прослужил в Космодамианской церкви в селе Алешино 43 года.

Учеба и учительство. В 1888 году Леонид окончил Московскую Духовную семинарию и стал работать учителем. 

Семья. Был женат на Марии, дочери священника Александра Зверева, и имели они 5 детей.

Священнослужение. В 1896 году Леонид был рукоположен в священника к Крестовоздвиженской церкви в селе Марьинка Бронницкого уезда, в которой прослужил 42 года, до ареста.

Давление властей на священника и доносы на него местных жителей. В 1931 году сотрудники НКВД решили арестовать и осудить отца Леонида, обвинив его в том, что он нанес вред колхозной собственности: в колхозе умерли поросята, а поскольку колхоз поместил их на скотный двор к священнику, в гибели животных обвинили его. Однако, несмотря на все показания нужных свидетелей, этого не удалось доказать, так как из показаний выходило, что в гибели животных виноваты сами колхозники и ветеринар. Тогда власти потребовали от священника, чтобы он сдал определенное количество сельскохозяйственной продукции, чего он исполнить не смог, потому что у него её не было.

В 1932 году суд поначалу приговорил отца Леонида к конфискации всего имущества, но впоследствии приговор был отменен.

Когда в конце 1930-х годов ужесточились гонения на РПЦ, председатель сельсовета, составляя характеристику на священника, написал: «Муравьев... среди населения ведет антисоветский разговор. Ходит по домам, крестит новорожденных в грязных бочках». А один из местных жителей написал заявление в НКВД, что отец Леонид крестит на дому в присутствии учащихся и это может плохо повлиять на их учение.

В 1938 году следователь допросил дежурных свидетелей и местных начальников, которые стали говорить, будто отец Леонид занимался антисоветской агитацией и крестил местных жителей. Доносчики также написали, что священник виноват в гибели колхозной живности (хотя в этом были виноваты колхозники и ветеринар). 

Арест и допрос. В 1938 году отец Леонид был арестован и заключен в тюрьму в городе Кашире. На допросе о. Леонид сказал, что антисоветских разговоров и антиколхозной агитации не вел, за исключением того, что был случай, когда говорил колхозникам, что в колхозе работать очень тяжело и что в единоличном хозяйстве жилось лучше. 

Ссылка. В июле 1938 года тройка НКВД приговорила о. Леонида к 10 годам заключения. Он был отправлен в Мариинские лагеря в Кемеровской области, но не долгим было его там пребывание. Он был очень стар, сторожил огород и ненадолго его хватило.

Кончина. Скончался о. Леонид в заключении 11 ноября 1941 года.

ЗАХОРОНЕНИЕ

Место захоронения неизвестно.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

Причислен к лику святых Новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 августа 2004 года для общецерковного почитания. 

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА

Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)

Не оставил.

АФОРИЗМЫ

Нет.

ИКОНОГРАФИЯ

Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)

Отсутствуют.

ХРАМЫ

Не посвящены.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)

Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ

Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

Хотя почти всю жизнь св. Леонид Муравьев прожил и прослужил в Московской области, он не входит в состав Собора Московских святых. Вероятно, это связано с тем, что собственно страдальческую кончину он принял в лагере Кемеровской области (потому вошел в число Кузбасских святых). Что касается его пребывания в Москве, то доподлинно об этом сведений не сохранилось, но Бронницы находятся совсем рядом с Москвой, так что поездки в Москву о. Леонида, конечно, нельзя исключать. Да и кроме того, край-то все равно московский. Так что мы в полном праве отнести его к московским святым.

ИСТОЧНИКИ

База данных: новомученики и исповедники Русской Православной Церкви XX века Православного Свято-Тихоновского Богословского Института;

Размышления автора.


Состояние на: 10.11.2016

Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий