понедельник, 31 октября 2016 г.

Леонид Антощенко

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Леонид Антощенко

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (cвященномученик и новомученик Российский, или Церкви Русской)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Московская область: город Сергиев Посад, город Москва; города Переславль Залесский, Санкт-Петербург, Балахна, Александров, Кунгур, Сенгилей, Йошкар-Ола, Кировская область и Мария Эл; Украина

ДНИ ПАМЯТИ

8 января (26 декабря ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ

Родился 6 августа 1872 г. в деревне Малая Николаевка Днепропетровской области в семье крестьян. Образование получил домашнее.

В 16 лет он принял монашеский постриг в Троице-Сергиевой Лавре.

По возведении в сан иеромонаха состоял казначеем Чудова монастыря города Москвы.

В 1908 году - начальник подворья Пекинской миссии в Санкт-Петербурге. В 1911 году строитель храма Миссии в Санкт-Петербурге.

Во время Первой мировой войны ему было поручено построить церковь в городе Харбине, но в результате революции строительство прекратилось.

В 1922 году будущий святитель был впервые арестован ГПУ и провел в заключении один месяц.

В 1927 году хиротонисан во епископа Переяславль-Залесского, викария Владимирской епархии.

В 1930 году он был осужден коллегией ОГПУ на пять лет лишения свободы и отправлен в Пинюгские лагеря в Кировской области. Здесь заключенные строили земляное полотно для железной дороги Пинюг-Сыктывкар. Строили вручную, только с помощью лопат, и землю возили в тачках, работали при сильнейших морозах, легко одетые. Владыка Леонид духовно окормлял христиан, находящихся в лагере, - исповедовал, причащал Святыми Дарами, присылаемыми из Москвы архиепископом Варфоломеем (Ремовым), и даже совершил монашеский постриг будущего архимандрита Сергия (Савельева).

Несмотря на тяжелые условия жизни и строгий надзор, заключенным удавалось совершать богослужения.

Из заключения владыка Леонид был освобожден в 1932 году и получил назначение на кафедру в город Александров Владимирской епархии). Но вскоре его сослали в Балахну, а затем в Сенгилей, близ Ульяновска. Отсюда святитель пишет письма-утешения своим чадам.

В 1934 году был освобожден из ссылки, в 1935 году получил назначение на Кунгурскую кафедру, а затем на Свердловскую кафедру. Но туда он не был допущен властями.
С марта 1937 года -  епископ Марийский. Уезжая к месту назначения, из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю.

Прибыв в Марийскую республику, владыка Леонид поселился при церкви Рождества Пресвятой Богородицы в село Семеновка, близ города Йошкар-Олы. Здесь он был арестован. На время следствия владыка был помещен в Йошкар-Олинскую тюрьму. В декабре были проведены 2 допроса. Епископа обвиняли в контрреволюционной деятельности и создании "церковно-фашистской организации”. Виновным он себя ни в чем не признал.

29 декабря 1937 года тройка НКВД приговорила владыку Леонида к расстрелу.
Приговор был приведен в исполнение 7 января 1938 года.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 17 июля 2002 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.


АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Тропарь, глас 4 

Царевококшайска архипастырь добрый показался еси, священномучениче Леониде, Церкве Христовы утверждение и Евангелия исполнение: гонений бо мученически сподобився, еще же уз и темниц, Апостольское теми исправил еси житие твое, пострадав даже до крове, исповедал еси Христа Бога Совершенна, Егоже усердно моли о творящих твою память верно.

Кондак, глас 1 

Божественнаго Твоего, Христе, разумев истощания силу, новый угодник Твой, Господи, Леонид мудрый, исповедник и мученик явися днесь; сей убо ведый, яко Ты, Спасе мира, образ дал еси учеником Твоим, первый пострадати хотя даже до смерти Крестныя, избра Тебе последовати во времена последняя, свидетельствовав доброе исповедание. Темже вопияше: Ты мучеников еси, Христе, утверждение.

ХРАМЫ
Не посвящено.


ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.


ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
 Православная энциклопедия, т. 25
База данных ПСТГУ "Новомученики и исповедники Русской Церкви"
Не предать забвению: Книга памяти жертв политических репрессий, связанных судьбами с Ярославской областью. Т.2. Ярославль, 1994
Мануил (Лемешевский В.В.), митр. Русские православные иерархи периода с 1893 по 1965 гг. (включительно). Erlangen, 1979-1989. Т.4
Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943: Сб. в 2-х частях/ Сост. М.Е. Губонин. М., 1994
Сергия, инокиня Свято-Успенского Александровского женского монастыря. За Христа пострадавшие в земле Владимирской. Краткий биографический справочник. Машинопись
За Христа пострадавшие в земле Владимирской: Синодик и биографический справочник. Свято-Успенский епархиальный женский монастырь. Александров, 2000
База данных о жертвах политического террора в СССР. Компакт-диск. 3-е изд. НИПЦ "Мемориал". М.:Звенья, 2004
Трагедия народа: книга памяти жертв политических репрессий Республики Марий Эл. Йошкар-Ола. Марийский полиграфическо-издательский комбинат. Том 1. 1996. Том 2. 1997.
Журнал N 35 заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 17 июля 2002

Состояние на 19.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий