воскресенье, 30 октября 2016 г.

Юркино

СТАТУС
Деревня в Истринском районе.
Входит в состав Костровского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 12 км от Истры, на левом берегу речки Негуч, у слияния с Малой Истрой.
Постоянных жителей всего несколько чел., но много рядом садовых товариществ, а значит и дачников.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Рижского вокзала до ст. Новоиерусалимская (62 км), далее автобусом на Раково до ост. Юркино (22 км) или от ст. Истра на автобусе № 34.
2. На машине: по Новорижскому шоссе (М9) до поворота на Мансурово 50 км, далее - до Мансурово 5 км, после моста через Малую Истру - поворот на Петрово, Раково, до Петрово - 2 км, затем до Юркино - 1 км, в Юркино не сворачивать, продолжая движение на Раково, через 200 м справа от дороги будет храм.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
В XVI в. церковь Рождества Христова каменная с двумя приделами Петра и Алексея, Московских Чудотворцев, существовавшая, по всей вероятности, с давних времен, находилась на погосте, на речке Малой Истрице во владении Ивана Голохвастова. Он его продал Вериге Вольскому, тот - Борису Годуновым, а тот -  Василию и Семену Олферьевым. По смерти их жена Василья Олферьева Дарья в начале 17 в. продала Юркино Федору Бутурлину, «возобновителю» Рождественской церкви. В селе тогда проживало 4 человека. Потом Юркиным владела его жена Анна, а с середины 17 в. - Василий Голохвастов. К концу 17 в. здесь проживало около 50 чел. В конце 17 в. Василий продал Юркино совим двоюродным братьям Иову и Ивану, а они вскоре продали его князю Михаилу Ромодановскому, а он в 1703 г. отдал его в приданое дочери своей Настасье при выходе ее замуж за Алексея Салтыкова. В деревнях Татищевой и Пироговой в 1704 г. числилось 32 двора крестьянских, бобыльских и кабальных, в них 106 человек. При деревни Татищевой находилось вновь построенное после 1676 г. сельцо Рождествено с двором вотчинника Алексея Салтыкова и дворами скотным и конюшенным, в которых числилось 7 человек. В местном храме тогда служили священники Григорий Киприянов и дьяконы Фирс Васильев и Василий Дорофеев. После Настасьи Салтыковой село отошло ее родной племяннице княгине Марфе Ромодановской, в 1746 г. – жене Петра Вельяминова - Зернова. В 1755 году Сергей Вельяминов - Зернов село Рожествено - Юркино с деревнями, доставшиеся ему после матери его, Марфы, продал князю Василью Долгорукову; в 1760 г. оно было куплено князем Николаем Оболенским.


 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ


ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Рождества Христова
Приделы: свт. Николая Чудотворца, сщмч. Климента, папы Римского

ИСТОРИЯ
Один из немногих старинных храмов в Подмосковье, возведенных на рубеже XV-XVI вв. в вотчине Голохвастовых. Предположительно, он был построен в 1490-1500 гг. при участии итальянского зодчего. По воле заказчика Я. Голохвастова с западной стороны устроен притвор-усыпальница.
В 1823 г. на средства кн. П. Оболенского к храму пристроены трехъярусная колокольня и трапезная с двумя приделами: свт. Николая Чудотворца и сщмч. Петра Александрийского.

В 1825 г. заново освящены приделы, посвященные сщмч. Клименту, папе Римскому, и сщмч. Петру Александрийскому, а в 1882 г. - Никольский придел.
 
В апреле 1922 г. из храма были изъяты все ценности, а в конце 1930-х гг. его закрыли. В 1948 г. при разрушении трапезной был обнаружен древний терракотовый фриз итальянской работы.

В настоящее время в храме ведутся восстановительные работы, проводятся молебны.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Храм имеет уникальное терракотовое убранство.
Необычен декор фасадов церкви и особенно керамический фриз, опоясывающий стены здания под трехлопастными их завершениями. Детали его напоминают декор итальянских храмов эпохи Возрождения.
Сочетание декора храма с традиционными приемами древнерусского зодчества.
Позднейшая четырехскатная кровля, заменившая первоначальные посводные покрытия черепицей, закрыла кольцо кокошников у основания барабана главы, срезала килевидные завершения фасадов. В целях создания опор для новой кровли нарастили угловые пилястры и заложили пазухи между ними и боковыми лопастями.
К западному фасаду в XVI веке примыкал невысокий притвор, позднее замененный трапезной, соединявшей храм с существующей ныне колокольней в стиле классицизма.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Михаил Сорокин

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)





ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

Голохвастовы - старинный дворянский род, вероятно, произошедший от выходцев из Литвы, перебравшихся в Москву в XIV веке. Род рано разбился на две ветви; Голохвастовы служили при царском дворе в Москве и владели поместьями в Московской и соседствующих с ней землях.

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

От усадьбы Юркино остался только храм. А раньше был здесь господский дом, пруды, служебные постройки.
ФОТО
 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
В. Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974
В. Островская. Справочник-путеводитель "Подмосковье". М.: УКИНО "Духовное преображение", 2006
В. и  Г. Холмогоровы. Исторические материалы о церквях и селах XVI-XVIII в. (Загородская десятина)

Комментариев нет:

Отправить комментарий