СТАТУС
Село в Егорьевском районе.
Входит в состав городского поселения Егорьевск.
ОПИСАНИЕ
Село расположено в 17 км от райцентра (Егорьевска) и в 92 км от Москвы (МКАД).
Cело расположено на Касимовском шоссе.
Село расположено на реке Любловке.
Население - 35 человек (на 2010 год).
Состоит из одной улицы: Полюшкина.
Сейчас село насчитывает всего несколько дворов.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Казанского вокзала до станции Егорьевск, затем от автостанции Егорьевск на автобусах №№ 24, 25, 26, 49 до остановки "Николо-Крутины".
2. На машине: от метро Выхино на автобусе № 325 до Егорьевска, затем от автостанции Егорьевск на автобусах №№ 24, 25, 26, 49 до остановки "Николо-Крутины".
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Вероятно, имя свое село получило потому, что находится на крутом берегу притока реки Гуслицы Люблевки.
ИСТОРИЯ
Крутины всегда были с великим святителем Николой Чудотворцем. Он всегда с высокого берега речки Люблевки взирал на скорбь земную и печаль о небесном народа нашего, кручинился он о неразумных страстях людских, но и ободрял в горестях люд местный, когда он приходил со своими бедами и скорбями, с покаянием в храм его. Так было с далекого еще времени в этой Коломенской прежде округе. Еще в духовной грамоте великого князя Василия Дмитриевича 1406 года село упомянуто. И храм около этого времени уже стоял тут - куда же без храма русскому человеку.Так и звался он в ту пору - погост Крутины на Касимовской дороге, храм да кладбище рядом. И ныне вместе они: место покаяния и прославления Бога - и последний земное пристанище наше, верный свидетель бренности земного и единственной ценности только небесного, Божьего. Место тут хорошее, привольное. Тогда еще речка Люблевка была многоводная, глубокая. Глянешь с крутины, что над речкой, - видно далеко, на все четыре стороны света, - но и сердце сжимается, кручина охватывает, грусть-тоска о бренности земного: где Ты, Господи, как мне найти Тебя среди этих бескрайних полей и лесов, в безднах этой речки?.. Приду с покаянием в храм Николы - он утешит, он поможет и даст надежду, что наша печаль претворится Богом в радость встречи с Ним.
Большое тут было селение раньше. Это сейчас оно весьма неприметно, почти затеряно, и почти поглощено Егорьевском, который как будто большой зверь нависает над ним. А тогда было центром целой волости. И даже больше тяготело не к Москве, а к Рязани. Касимовский тракт тут был, теперь он Касимовским шоссе зовется, а Касимов - в Рязанской области. Сейчас шумит большая дорога, напоминая, что где-то совсем невдалеке Москва - что по сегодняшним дня и меркам какая-то сотня километров! Один час езды! Но и сейчас тут везде лужайки, цветы, липы, тополя, задумчивая речка, в лесу - грибы, птицы поют, а вокруг - дуют вольные ветра, не стесненные городскими каменными коробками и высокими заборами.
В храм Николы ходили да и ходят не только местные - даже в 18 веке приходили сюда на богомолье из соседних деревень Бережки, Захарово, а еще из Абрюткова, Боярского да Трубицына. А церковь тогда еще деревянной была - как почти повсеместно на Руси, а при храме пашни плодородные да залежные земли, которые отдыхали и накапливали силу, чтоб их потом тоже можно было засевать и получать хороший урожай в пищу народу. Лесочек тут всегда стоял. В семнадцатом столетии в храме местном два священника служили - Киприан Михайлов и Григорий Леонтьев, а с ними пономарь Ивашка Михайлов и просвирница Марьица. Сгорела эта церковь в конце 18 века...
В 19 веке построили в селе уже каменную ныне действующую церковь - тогда село это принадлежало Церкви и относилось к Егорьевскому уезду, но еще Рязанской губернии. И было тут всего 5 дворов с 15 жителями, но и двухклассная школа. На Николу весеннего (22 мая) и Николу зимнего (19 декабря) на погосте проходили большие ярмарки.
А потом вместе с революцией 1917-го наступил тут новый век. Но больше формально, исключая то, что храм тут закрыли и ограбили, а потом совсем забросили. Николо-Крутины стали уже селом Егорьевского уезда Московской губернии Бережковского сельсовета с 22 крестьянином. А потом Егорьевский уезд преобразовали в Егорьевский район, где село и ныне расположено. Школа в советское время стала уже восьмиклассной, а потом ее закрыли - здание ее теперь никак не используется, заброшено, народу тут мало живет. Но в укладе жизни селян почти ничего в сущности не изменилось. но отрадно, что храм недавно снова открылся - теперь снова уже новые крестьяне могут прийти в храм Николы, потому что сколько бы человек не бегал от Бога и не пытался бороться с Ним, наступает время протрезвения и осознания, что от Бога-то все равно не уйти и ничего хорошего без Него не бывает в нашей земной жизни, которая, хотя и всегда проходит в печали, потому что мы здесь в стране изгнания из родного Отечества, но только Бог может сделать эту печаль светлой, радостной, спасительной - печаль по Богу, которая производит всегда покаяние в жизнь вечную. И тогда, сидя на крутой берегу речки Люблевки, можно с отрадой вспомнить былые времена, когда люди Божии трудились здесь во славу Божию, возделывая землю и молясь Богу, и не так сильно печалиться о том, что земное совсем уже скоро пройдет - ведь нас ждет светлая вечность, где уже пребывает святитель Николай и о которой уверенно и ясно свидетельствует он в своем храме.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
святителя Николая Чудотворца
Приделы: священномученика Николая Егорьевского и Ярославских Чудотворцев
ИСТОРИЯ
В 1859 году купцом Давидом Хлудовым возведена рядом с деревянной существующая каменная церковь святителя Николая.Из священнослужителей храма 2-й половины 19 века известен священник Иоанн Добросотов.
В 1921-1938 годах в храме служил священником новомученик Николай Голышев, расстрелянный в 1938 году на Бутовском полигоне.
В 1930-х годах храм был закрыт, иконы и утварь уничтожены.
С середины 1990-х годов храм восстанавливается общиной верующих.
19 декабря 2009 года состоялось Великое освящение нашего храма.
ЛИЧНОСТИ
священномученик Николай Голышев (подробно о нем см. на странице Николай Голышев на этом сайте)
АРХИТЕКТУРА
Храм построен в псевдорусском стиле.Кирпичная, оштукатуренная.
Бесстолпный одноглавый двусветный четверик храма под четырехскатной кровлей увенчан глухим обшитым железом граненым барабаном под малой главкой.
В обработке карниза и оконных проемов использованы элементы классицизма.
Фасады повторяют схему московского посадского зодчества: трехчастная композиция с высоким центральным и пониженными боковыми пряслами увенчаны килевидными архивольтами фальшивых закомар. Четырехстолпная двухпридельная трапезная объединяет храм с четырехъярусной шатровой колокольней.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Роман Аксенов
СВЯТЫНИ, ИНТЕРЬЕР
Святыни отсутствуют.
Пол выстлан метлахской плиткой. Остальное убранство 1990-х годов.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и праздничным дням. Литургия в 7.00, всенощное бдение в 16.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме действует воскресная школа. На Рождество Христово и Пасху устраиваются детские праздники с театрализованными представлениями, чаепитиям, играми, викторинами и подарками.В 2006 году при храме была организована библиотека. Сегодня книжный фонд насчитывает более 400 экземпляров литературы. Любители духовной музыки слушают записи церковных хоров, канты. В фильмотеке можно взять для домашнего просмотра фильмы на кассетах и дисках.
Рядом с храмом - кладбище.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
1998 год
ЛИТЕРАТУРА
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013);
Сборник статистических сведений по Рязанской губернии. Том V. Вып. I. Егорьевский уезд. — Рязань, 1886;
Населенные места Рязанской губернии / Под ред. И. Проходцова. — Рязанский губернский статистический комитет. — Рязань, 1906;
Справочник по населенным местам Московской губернии. — Московский статистический отдел. — М., 1929;
Фото Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения).
Комментариев нет:
Отправить комментарий