воскресенье, 30 октября 2016 г.

Петровское (Щелковский р-н)

СТАТУС
Село в Щелковском районе.
Входит в состав Огудневского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Поблизости от села находится исток реки Пружёнки - левого притока Вори (притока Клязмы).
Население -  825 человек (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Фрязино или Щелково, далее автобусом № 37 (20 км).
2. На машине: по Щёлковскому шоссе А103, а затем по идущему от него Фряновскому шоссе Р110. По последнему надо проехать через Щёлково, доехать до Огуднево и в нём повернуть налево по указателю.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

 
Петровское возникло в XIV веке и являлось великокняжеским селом в Московском уезде в Воре и Корзеневе стану в дворцовом ведомстве. Являлось крупнейшим селом волости.
В 20-х годах XV века во времена великого мора владелица села вдова Акулина Федоровна Валуева передала село во владение Троице-Сергиева монастыря.
После 1569 г. во времена Ивана IV Грозного село Петровское было обменено у монастыря на другие селения и вновь стало государевым дворцовым селом.

Для москвичей и жителей Подмосковья традицией было пешее посещение Троице-Сергиевой лавры. Через Петровское проходил путь в Сергиев Посад для паломников с восточных районов. Дорога эта носила название Троицкая и была частью Архангело-Богородского тракта. В Петровском паломники останавливались на отдых.

В 1700 г. село было пожаловано Д. К. Карпову.

Затем Петровское принадлежало Балкам.

Со второй половины XVIII в. с. Петровское вошло в состав Богородского уезда.

В 1820-х годах Петровское принадлежало С. Мельчуговой.


 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Спаса Нерукотворного образа
Придел: свт. Николая Чудотворца

ИСТОРИЯ

 
В 1828 г. при владелице С. Мельчуговой построена существующая каменная церковь. Первоначально храм освятили во имя свт. Николая, позже переосвятили в честь Спаса Нерукотворного Образа, тогда же пристроили Никольский придел.

Храм ненадолго закрывался в военные годы, после войны оставался действующим.
В ограде храма похоронены священники храма иерей Евгений (скончался в 1878 г.), иерей Евлампий, протоиерей Евгений Тростин. О последнем многие люди хранят добрую память, как о столпе православной веры. Евгений Тростин скончался 1 октября 1967 г. в возрасте 89 лет.

После отца Евгения настоятельствовал в храме отец Василий. Он был настоятелем Спасской церкви в с. Петровском более 30 лет. Протоиерей Василий Филев всегда с любовью, вниманием и добрым юмором привечал каждого человека, пришедшего к нему, пробуждая и укрепляя православную веру в человеке. На службы, за советом или за молитвенной помощью приезжали к батюшке многие люди и не только с близлежащих сел, деревень и городов, но и с дальних мест.

За время службы о. Василия в Спасской церкви была обустроена звонница на колокольне, восстановлена арка с воротами церковной ограды, построена Воскресная школа при церкви. Все кто знал отца Василия с почтением относились к нему как к настоятелю и хорошему хозяину, который смог сохранить, сберечь и преумножить храм. Отец Василий был настоятелем в данном храме до 2011 года (32 года).

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: священник Анатолий Чистов

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Литургия начинается в 9.00 (перед ней по воскресеньям совершаются молебны - с 8.00), а всенощное бдение - в 16.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


 

 

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Комментариев нет:

Отправить комментарий