СТАТУС
Село в Коломенском районе.
Входит в состав Хорошовского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село расположено примерно в 3 км от райцентра (Коломны), входя в так называемую Коломенскую агломерацию (пригород Коломны) и в ? км от Москвы (МКАД).
Рядом с селом проходит Новорязанское шоссе "Урал" (М-5). В 2 км от села находится железнодорожная платформа Хорошово.
Село стоит на речке Чаянке.
Население - 552 человека (2010).
В селе 4 улицы: Центральная, Осенняя, Школьная и Юбилейная.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Казанского вокзала до станции Голутвин (117 км), далее автобусом №№ 30 или 43 или до платформы Хорошово, а отсюда пешком через село Нижнее Хорошово (4 км);
2. На машине: по Новорязанскому шоссе ("Урал", М-5) непосредственно до Чанков.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Село Чанки (или, как его называли в старину, Чаянка) получило название, вероятно, от речки Чаянки. А вот сама речка Чаянка почему так названа - непонятно.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Большое вытянутое в длину, расположенное чуть в стороне от крупного шоссе, примыкающее к нему лишь небольшим "боком", старинное село Чанки внешне ничем не отличается от подобных ему поселений, разве что прудов тут непривычно много - они по всему селу разбросаны - более десятка, некоторые даже названия имеют: "Шиш", "Сенькин"... Магазин, ферма, запущенные и совсем новые дома... И храм конечно - в самом центре села.
Известно это село по крайней мере с 16 века, когда про него было сказано так: «В Большом же стану вотчина владыки коломенского... за Москвою рекою село Чаянка, а в нем церковь Введения Пречистыя Богородицы, древяна, клецки». Итак, село находилось в Большом стану, за Москвой-рекой и в нем была деревянная церковь, а принадлежало оно тогда влиятельным в ту пору коломенским епископам. Примечательно, что называлось оно тогда, как и речка - Чаянка. А потом постепенно пошла естественная народная трансформация этого названия с усечением его до более простого и легкого в употреблении наименования Чанки.
Во владении коломенских епископов село оставалось до 1764 года, то есть до екатерининской секуляризации монастырских и архиерейских вотчин, а затем стало государственным.
Издавна стоявшая здесь деревянная церковь сгорела в 1817 году вместе со всей утварью и документами, хранившимися в ризнице. А дело было так. Священник с дьяконом местной церкви, люди пьющие и своим непотребным образом жизни фактически развалившие приход, да еще и спорившие с местными жителями по поводу того, кому принадлежит сенокосный луг, отслужили утром службу, похоронили умершую односельчанку и еще умершего младенца, закрыли храм, и ушли (а видимо оставили после себя какой-то источник возгорания, может быть, им были непогашенные кадильные угли). И вдруг по селу крик начался, что храм загорелся. Но пока стали тушить его, он уже весь сгорел. Осталась только каменная колокольня, стоявшая отдельно от храма. Священник с дьяконом свою вину отрицали, но священника все же перевели отсюда в район Звенигорода, а дьякона Карпа Иванова оставили тут, т. к. он заручился поддержкой многих влиятельных лиц.
По прошению селян им быстро позволили начать строительство нового, уже каменного, храма, а пока они стали служить Богу во временном помещении.
Но не было денег у крестьян на постройку нового храма. Желание есть, план есть, разрешение от епископа есть, а денег нет. Тогда пошли ходоки к самому императору Александру Первому. Он вошел в их положение и дал 1000 рублей на постройку храма. Но и этого было мало. Тогда пошли они собирать деньги по всей Московской епархии с особой книгой для пожертвований. И собрали вскоре больше 3500 рублей. И еще прихожане свои добавили. Вот так и собрали деньги на храм. И тогда уже стали строить его. И за 2 года построили (к 1820 году), приобрели также и утварь с облачениями, и книги. Так началась новая храмовая жизнь на селе, а служить стал тут священник Сергей Петров.
В начале 19 века в селе было 4 священно-церковнослужительских двора и 226 крестьянских; мужчин было больше, чем женщин (956 против 937).
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Введения во храм Пресвятой Богородицы
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1820 году на средства прихожан на месте сгоревшей деревянной построена существующая Введенская церковь.
В 1848 году храм внутри расписали.
К 1883 году храм обветшал, во многом из-за того, что сделали плохие печи, при топке которых дым заполнял весь храм, отчего церковь внутри совершенно закоптилась; а еще кровля проржавела, окна разбились, фундамент стал крошиться, полы рассохлись и пр. Тогда усилием попечительского совета, возглавляемого настоятелем Василием Зерновым, его обновили. А прихожан тогда было более 1300 человек. Вот 40 человек из них стали членами попечительского совета и внесли членские взносы по 10 рублей каждый, а еще много других благотворителей помогло своими взносами.
В 1888 году один из активистов попечительского совета храма украл из общей казны храма в пасхальную ночь 250 рублей, так что об этом преступлении даже была опубликована небольшая заметка в газете. Его удалось поймать и лишить свободы за это преступление на 3 месяца.
Кроме ремонтных работ по возобновлению церкви, при храме велась миссионерская и катехизаторская работа: по завершении поры основных сельских работ с 1888 года по вечерам с прихожанами проводились народные собеседования.
В конце 19 века в состав членов попечительского общества при храме стали привлекать не только бедных местных крестьян, но и значительно более обеспеченных рабочих завода Струве из окрестных поселений. Так что деньги в кассу "потекли" намного обильнее. На эти деньги купили 3 паникадила, на местных иконах сделали медно-посеребренные вызолоченные оклады, полностью восстановили роспись храма, построили сторожку и новую печь, создали новый иконостас, переложили полы.
Местная приходская школа была одной из лучших в округе, и чанковцы даже помогали открывать подобные школы в окрестных селениях, например в Бобреневе.
В 1916 году освятили клиросные иконы Божией Матери «Скоропослушница» и великомученика Пантелеимона. По окончании молитвенного пения прихожанам раздали листки: сказание о чудодейственной иконе “Скоропомощница” и житие святого великомученика Пантелеимона.
С 1933 по 1935 годы во Введенском храме служил священник Андрей Шершнев (1869-1937), который родился в селе Нижнее Маслово Зарайского уезда Рязанской губернии, а в 1882 году уехал в Петербург, где работал половым в трактире, заочно обучался в учительской семинарии и занимался самообразованием. В 1890 году уехал в Киевскую губернию, и работал учителем. В 1898 году вернулся на родину и до 1921 года тоже преподавал в школах. В 1920 году он заболел, жил на иждивении сына в селе Пронюхлово Зарайского района. В храме села он одно время исполнял обязанности псаломщика. В 1931 году Андрей Шершнев был рукоположен во священника к Благовещенскому храму села Степановское Бронницкого района. В 1932 году был переведен в Троицкую церковь села Озерки Коломенского района, в 1933 году в местный храм, в а 1935 году - снова в Озерки. В 1937 году отец Андрей был арестован по обвинению в антисоветской деятельности и в этом же году расстрелян.
Здание церкви и колокольня были взорваны в 1960-х годах, осталось только помещение трапезной.
В 1996 году храм в разоренном состоянии вернули верующим.
В 1996 году храм в разоренном состоянии вернули верующим.
Сохранившаяся трапезная была перестроена в церковь, которую освятили в 2002 году.
На сегодняшний день храм восстановлен и выглядит очень презентабельно. Такой небольшой, типично провинциальный, но симпатичный голубенький храм, который имеет даже пластиковый навес перед входом в притвор.
ЛИЧНОСТИ
священномученик Андрей Шершнев (см. о нем страницу Андрей Шершнев на этом сайте).
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Виктор Ерохин
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Детский сад
Молочно-товарная ферма
Чанковское кладбище
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
Есть небольшой магазин "Продукты", в котором можно купить основные продукты. Но кафе с горячим питанием нет.
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПУНКТЫ ОТДЫХА
Отсутствуют.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
Сейчас трудно в это поверить, но еще чуть более 10 лет тому назад храм выглядел именно так. Фото 1999 года.
ЛИТЕРАТУРА
Карты Московской области;
ЦГИАМ: ф. 203, оп. 752, д. 4382, д. 5603, д. 8361;
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013);
прот. О. Пэнэжко. Храмы и монастыри города Коломны;
журнал "История". Издательский дом "Первое сентября", № 06, 2004;
газета "Жизнь православная", №10, 2012;
Фото Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения)
далее автобусом №№ 30 или 43 или до платформы Хорошово, а отсюда пешком через село Нижнее Хорошово (4 км); - Автобусом от платформы Хорошово, прямиком до Чанок 7 минут езды, возле церкви остановка. Если желаете прогуляться пешком, то автобусы указывать не нужно, с платформы мимо магазина Магнит и все время прямо.
ОтветитьУдалить