понедельник, 24 октября 2016 г.

Новоостаповская улица

Расположение:

Улица проходит по Южнопортовому району (ЮВАО) от пересечения улиц Симоновский Вал и Велозаводской до Волгоградского проспекта. 

В основном проходит по промзоне «Волгоградский проспект». 

Рядом – ТТК и Москва-река. 

Метро «Волгоградский проспект» (конец улицы).

Описание:

Улица с двухсторонним движением автотранспорта (по две полосы в каждом направлении). Тротуары – с 2-х сторон, реже – с одной стороны; на многих участках полосы газонов с деревьями между тротуарами и проезжей частью. Озеленение слабое. Длина – около 2, 2 км.

История:

Улица названа в 1939 году по соседнему Остаповскому шоссе (ныне является частью Волгоградского проспекта).

Предполагается, что название шоссе было дано по фамилии рабочего завода «Динамо» Остапова, убитого офицером во время демонстрации 28 февраля 1917 года недалеко отсюда – на углу Таганской и Воронцовской улиц.

Слово  Ново- в названии улицы вероятно дано потому, что рядом проходила Остаповская улица, которой ныне нет. Поэтому название улицы требует корректировки.

Значимые объекты: 

М метро «Волгоградский проспект» (Таганско-Краснопресненская линия; открыта 31 декабря 1966 года ; названа по одноименному проспекту, на который она выводит (в начале 1990-х годов хотели переименовать станцию в «Калитники» — по окружающей исторической местности); мелкая (глубина — 8 метров); выходы в город с этой станции осуществляются с 2-х сторон (по ступенькам) на Волгоградский проспект и Новоостаповскую улицу; входы-выходы имеют вид обычных подземных переходов, накрытых стеклянными навесами; станция колонная и колонны облицованы светлым мрамором, а путевые стены — обычной керамической кремовой плиткой в виде ромбов; пол выложен серым гранитом; скамеек мало и находятся они в началах и концах платформы; одна из тем этой станции — Сталинградская битва (что отмечено в одном из металлических панно на путевой стене), но содержание некоторых других панно расшифровать сложно; перегон «Волгоградский проспект» — «Текстильщики» второй по длине (3, 5 км) в нашем метро (после перегона «Крылатского» — «Строгино»), причем большая часть его проходит по открытой поверхности; за станцией есть тупик для отстоя поездов и съезд между путями).

• хлебокомбинат «Пролетарец» (№ 12; бывший хлебозавод № 10).

• научно-производственное предприятие «Газосварочные аппараты XXI век» (№ 6).

• торговый дом «Европейская подшипниковая корпорация» (№ 5, стр. 14).

• компания «Мосэнергоремонт» (№ 6а).

• научно-исследовательский институт здоровья (№ 5, стр. 1).

• киновидеокомпания «Амедиа» (№ 5, стр. 3).

• центр творческого развития и гуманитарного образования (№ 10).

• бизнес-центр «УИК» («Новоостаповский») (№ 5, стр. 1).

• электроподстанция «Новоспасская».

Жилые дома: 

5, 6, 7 и 8 этажей (1930-е – 1950-е годы постройки).

Достопримечательностей и зон отдыха нет.

Проезд:

От метро «Волгоградский проспект» пешком и на автобусе № 186.

Видео:



Состояние на 17.2.2019


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий