воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Наро-Фоминск

СТАТУС

Город. С 2005 года входит в состав городского поселения Наро-Фоминск. Центр Наро-Фоминского района.

ОПИСАНИЕ

Город находится на берегу реки Нары, в 70 км (53 км от МКАД) к юго-западу от Москвы.

Вблизи города проходит федеральная автомобильная дорога М3 «Украина» (Киевское шоссе), которая связывает Наро-Фоминск с городом Апрелевка, с аэропортом Внуково и Москвой на северо-востоке, и с городами Обнинск, Малоярославец, Калуга, Брянск на юго-западе.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

с Киевского вокзала до ст. Нара (70 км).

автобус № 309 Наро-Фоминск — Москва (станция метро «Юго-Западная»)

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ


Микрорайоны города Наро-Фоминска: Красная Пресня, Мальково, Центральный, Привокзальный, Южный, Берёзовка, Московский, Парковый, Кантемировский, Восточный, Шибанково.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ

Железнодорожная станция Нара на линии Москва — Киев.

С 30 мая 2010 года по Киевскому направлению от Киевского вокзала в область начали курсировать пригородные экспресс-поезда. В частности Наро-Фоминский Экспресс. Таким образом реализуется проект компании ООО «Московская пригородная компания» по созданию скоростного движения электропоездов на Московской железной дороге.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

НАСЕЛЕНИЕ

ИСТОРИЯ (былое)


1. До основания города

Раскопки на Фоминском городище показали, что уже в XII веке здесь находилось поселение. Первое упоминание о нём относится к 1339 году — в духовном завещании Ивана Калиты говорилось: «Приказываю сыновьям своим отчину свою Москву. А вот как я разделил им волости. Удел второго сына Иоанна (Иван Красный, отец Дмитрия Донского) — Фоминское. Удел третьего, князя Андрея — Нарское».

Следующее упоминание о Фоминском обнаруживается в указе царя Алексея Михайловича от 1654 года. По нему село приписывалось к звенигородскому Саввино-Сторожевскому монастырю.

Отступление Наполеона из Москвы. Сражение за Малоярославец.

Во время Отечественной войны 1812 года в октябре французская армия (110 тысяч) с огромным обозом стала покидать Москву сперва по старой Калужской дороге, а потом по новой. Наполеон избрал путь отступления к Смоленску через Калугу, так как этот маршрут проходил через не разорённые места.

9 (21 октября) передовые части авангарда Евгения Богарне по новой Калужской дороге прибыли в село Фоминское. 10 (22 октября) отступающая армия Наполеона прошла через село Фоминское. В селе останавливался сам Наполеон, откуда написал письмо своей жене. 10 (22 октября) М. И. Кутузов послал в Фоминское войско под командованием Д. С. Дохтурова, чтобы напасть на отряд французов, который по показаниям разведчиков, разместился в селе. Однако по пути Дохтуров узнал, что в селе не отдельный отряд, а почти вся французская армия во главе с Наполеоном, которая продвигается к Боровску и Малоярославцу. Дохтуров не пошёл в Фоминское, а повернул на Малоярославец. Село Фоминское упоминается в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» (4 том), когда идёт сцена совещания М. И. Кутузова в Филях.

В 1830-х годах помещик Дмитрий Петрович Скуратов приобрёл деревню Малая Нара. А в 1840 году он и Николай Дмитриевич Лукин организовали бумагопрядильную фабрику. Эта фабрика стала градосоздающим предприятием.

В 1845 году владельцами бумагопрядильной фабрики было получено разрешение на строительство в селе Фоминском новой церкви. Прежняя деревянная церковь Святителя Николая сгорела в 1812 году вместе со всем селом при отступлении французских войск. К 1852 году на левом берегу реки Нары была построена каменная церковь Святителя Николая.

В 1863 году в селе открылось одноклассное училище, а в 1882 оно стало двухклассным.

В 1864 году фабрику приобрели московские купцы Якунчиковы (отец и сын Василий). С тех пор Фоминское и Малая Нара стали называться общим именем: село Наро-Фоминское.

Вблизи Малькова во второй половине XIX века возникли посёлки Введеновка и Бутырки, где селились приехавшие для работы на фабрике.

В 1892 году началось строительство ткацкого шедового корпуса, а к концу XIX века возник фабричный поселок, в котором были больница, аптека, баня, пекарня, читальня.

В 1918 село стало центром Нара-Фоминского уезда. По решению губисполкома от 18 апреля образовывается самостоятельный Наро-Фоминский уезд из четырёх волостей: Руднинской, Ташировской, Рождественской и Петровской.

В 1922 году в связи с рядом преобразований Московской губернии Наро-Фоминский уезд временно присоединили к Звенигородскому. Село Нара-Фоминское становится центр волости. Уездный центр — Звенигород.

17 августа 1925 года постановлением президиума ВЦИК село было преобразовано в рабочий посёлок. В посёлке насчитывалось около 16 тыс. человек.

2. Основание города

15 марта 1926 года президиумом ВЦИК было принято решение о преобразовании рабочего посёлка в город Нара-Фоминское. В его состав вошли также село Мальково, деревня Бутырки, деревня Ново-Фёдоровка, посёлок Введеновка.

3. ХХ век - по основании города

В 1927 году в городе появился водопровод, а в 1928 появилось электричество, подаваемое от электростанции фабрики.

В 1929 году была проведена административная реформа. Нара-Фоминское стал центром Наро-Фоминского района Московского округа

Осенью 1941 в ходе наступления немецких войск на Москву по плану «Тайфун» Наро-Фоминск оказался на направлении главного удара.

С 17 октября 1941 город подвергался жестокой бомбардировке. 21 октября 1941 к Наро-Фоминску подошли части 4-й армии группы армий «Центр» и на следующий день захватили западную часть города. Дальнейшее продвижение на этом участке было остановлено на рубеже реки Нары 1-й гвардейской мотострелковой дивизией (33-я армия Западного фронта) под командованием полковника А. И. Лизюкова, усиленной 5-й танковой бригадой подполковника М. Г. Сахно.

28 октября 1941 тяжёлый танк КВ под управлением лейтенанта Г. Г. Хетагурова совершил разведку в городе. На большой скорости танк пересёк реку, разделяющую город на две части. Первые выстрелы танка были направлены по дому, рядом с которым скопились немецкие машины и солдаты. Затем, выехав на центральную улицу, КВ навёл пушку на немецкий штаб и «несколькими выстрелами разбил его в щепки». Также танк раздавил несколько вражеских пушек, замаскированных стогами сена. На обратной дороге танк был подожжён, но это не помешало экипажу вернуться на свою территорию. В городе, недалеко от моста, через который Г. Г. Хетагуров пересекал реку, на постаменте установлен памятник — танк Т-34, с надписью на борту 945.

1 декабря 1941 севернее и южнее Наро-Фоминска немецкие войска прорвали оборону советских войск на реке Нара, и к концу следующего дня, когда немцам удалось дойти до Юшково, Алабино и Могутово, над городом нависла угроза окружения. Однако силами резервных частей 5-ой и 33-й армий немецкое наступление было остановлено и к 6 декабря немецкие части были отброшены на исходный рубеж за реку Нара.

26 декабря 1941 войска 33-й армии генерала М. Г. Ефремова полностью освободили Наро-Фоминск. В результате ожесточённых двухмесячных боёв в городе было разрушено 687 жилых зданий, в развалины превратились корпуса ткацкой фабрики.


Летом 1959 года Наро-Фоминский район был укрупнён за счёт частей упразднённых Верейского и Калининского районов Московской области.

В 1976 в исторически сложившейся части города были снесены все ветхие строения. В 1980-х на освободившейся площади вырос микрорайон Мальково — нынешний центр города. Название нового микрорайона перешло к нему по наследству — веком раньше здесь, на Боровском тракте, располагалось село Мальково — с церковью, трёхклассной церковно-приходской школой, жилыми домами, лавками, складами местных купцов, торговавших в фабричном посёлке.

4. XXI век

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ 
1. Храм

2. Храм Новомучеников и исповедников Российских 


ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


До 1812 г. в с. Фоминское стояла деревянная церковь, в которой, по преданию, ночевал Наполеон при отступлении из Москвы. В 1846-1852 гг. тщанием помещиков Н. Д. Лукина и Д. П. Скуратова сооружена существующая церковь во имя свт. Николая Чудотворца. В 1904 г. при храме организовано попечительское общество для бедных, построена богадельня, также устроен придел во имя вмч. Георгия Победоносца.

В 1930 г. храм закрыли, после войны здание использовали как склад, в 1973 г. в нем разместили военно-исторический музей. В 1989 г. после регистрации церковной общины Никольская церковь возвращена верующим.

В настоящее время Никольский храм — центральный храм Наро-Фоминского благочиния. При поддержке администрации района храм восстановлен. В храме имеются приделы: во имя вмч. Георгия и в честь иконы Божией Матери «Троеручица».

При храме действуют: воскресные школы, столярные и швейные мастерские, группа сестер и братьев милосердия, ведется строительство «Дома милосердия», также выпускается периодическая газета «Основы Православия».

К Никольскому храму приписаны церкви и часовни: домовая больничная Пантелеимоновская церковь (ЦРБ), часовня «Неугасимая лампада», часовня во имя блгв. кн. Даниила Московского.

пл. Победы, д. 1.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ


ковчеги и иконы с частицами мощей сщмч. Петра (Зверева) и прп. Варнавы Гефсиманского, Амвросия Оптинского, прав. Василия Павло-Посадского. Особо чтимая икона — вмч. Георгия, чудесно возвращенная в храм.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Новомучеников и исповедников Российских 

ИСТОРИЯ


История. В 2003 г. образовавшейся в военном городке церковной общине командование Кантемировской дивизии выделило место под строительство храма.

Службы проходят во временно приспособленной войсковой палатке.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

ДСК (ЗАО «Нарострой») — Наро-Фоминский домостроительный комбинат.
Шёлковый комбинат — градообразующее предприятие, ныне переживающее не лучшие времена. В настоящий момент (2005) у предприятия за долги отключено электричество. Более не существует, комплекс зданий отдан под торгово-развлекательный центр, в данный момент (02.10.2008) идет его строительство.
ЗАО «Таон» — трикотажная фабрика.
ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск» — предприятие по производству алюминиевых банок, дочернее предприятие компании Rexam.
Парфюмерно-косметическая фабрика компании Avon.

Решением Совета депутатов Наро-Фоминского района 2006 г. земли, на которых расположены предприятия Avon и Rexam (ул. Заводская г. Наро-Фоминска) переданы в Атепцевский сельский округ Наро-Фоминского района.
ОАО «НФМЗ» (Наро-Фоминский машиностроительный завод) — Филиал ФГУП "ММПП «Салют». Производитель деталей реактивных двигателей для самолётов марки Су, энергетических установок, ТНП.
ОАО «НФЗПМ» (Наро-Фоминский завод пластических масс). Производство новогодней упаковки, изделий из пластических масс и изделий культурно-бытового назначения.

НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ

ТРАНСПОРТ


В городе работают 5 внутригородских автобусных маршрутов — № 3, 4, 7, 8, 9.
3: Станция Нара — микрорайон Восточный.
4: Юность — Латышская улица.
7: Улица Шибанкова — Горсовет.
8: Станция Нара — Улица Шибанкова.
9: Улица Шибанкова — Латышская улица.

11 пригородных автобусных маршрутов:
20 — до Могутово
21 — до Бекасово
23 — до Вереи
24 — до Зинаевки (через Каменское)
25 — до Молодёжного
26 — до Головково
27 — до Кубинки
28 — до Архангельского
29 — до Тишинки
30 — до Тарасково
37 Киевский—Ольховка (через Наро-Фоминск)
133 — до Ивакино


ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий