воскресенье, 30 октября 2016 г.

Оболдино

СТАТУС
Деревня в Щелковском районе.
Входит в состав городского поселения Загорянский.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 6 км от райцентра (Щелкова) и в 9 км от Москвы (МКАД).
Щелковское шоссе проходит в 4 км от деревни.
 В деревне есть пруд, в километре от деревни протекает Акуловский водоканал.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Щелково ( 35 км), далее автобусом (5 км).
2. На автобусе: от метро «Щелковская» на автобусах №№ 361 и 485 до ост. «Мосгаз», далее на автобусе № 36 до конечной остановки «Оболдино».

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

 Названа деревня, вероятно, по фамилии одного из давних владельцев

ИСТОРИЯ
В старинных писцовых книгах 1624 г. земля эта упомянута как «пустошь Оболдино».

Пустошь Оболдино в Пехорском стане Московского уезда упоминается как купленная из Поместного приказа в вотчину Иваном Гавриловичем Чириковым, в роду которых она была более 100 лет. При сыне его Андрее в 1678 году пустошь уже числится жилой деревней «с двором вотчинным и задворными двумя дворами с 5 чел.».

Стояла та деревня на древнем Хомутовском тракте, упоминаемом еще при Дмитрии Донском. Дорога та шла из Москвы через Черкизово и Абрамцево в Оболдино. Далее – было Хомутово и переправа через Клязьму (по броду, а впоследствии - по мосту). Потом тракт шел через Сабурово, Богослово, Орлово к Петровскому, старому дворцовому селу, и далее на север к приселку Иовлеву и, вероятно, на Переславль-Залесский.

Род Чириковых тоже известен в старину - по Новгороду (1490-е) и Ярославлю (1511).

В 1681 году передал Андрей Оболдино племяннику Михаилу Чирикову, отец которого владел в это время сельцом Мишневым на Воре. В 1704 году оно в документах прозывается уже сельцом с двором вотчинным и двором скотным с 14 дворовыми людьми и 8 дворами крестьянскими с 26 чел.

В 1705 году тщанием стольника Михаила Чирикова начата здесь постройкой Никольская церковь с приделом Архистратига Михаила, святого ангела-покровителя самого владельца селения. В селе тогда было 7 дворов крестьянских, да двор священника да двор помещичий. Но была та церковь долгие годы не завершенной по причине отсутствия хозяина («за отлучкой моею для его величества службе с 1705 г.»).

Род Чириковых отличился на службе России в XVIII в. Особенно известно имя брата хозяина Оболдина - мореплавателя Алексея Чирикова (1703-1748), капитана-командора, помощника Витуса Беринга в 1-й и 2-й Камчатской экспедиции (1725-30 и 1733-41 гг.), в 1741 году на корабле «Св. Павел» исследовал северо-западное побережье Северной Америки, открыл ряд островов в Алеутской гряде.

В 1727 году Михаил сообщил в Духовную канцелярию, что церковь «возобновлена и к освящению подготовлена». В сентябре 22 выдан указ «Николаевскую церковь освятить на выданном из синодального дому освященном антиминсе…».
Так Оболдино стало селом и получило по церкви имя Никольское. С таким названием оно и изображено на карте 1848 г.

В 1773 г. трое крестьян села купили разрешительные билеты на 15 станов для выработки сукна – так началось предпринимательская деятельность в селе. Оболдино принадлежало тогда жене генерал-аншефа Вадковской Ирине. Было тогда в селе 84 душ мужского пола. Сын ее умер в 1806, дети его - два декабриста Вадковских, один из которых приговорен к вечной каторге, а другой, отбыв часть наказания, прошел боевое крещение на Кавказе.

В 1852 г. имением этим владела подпоручица Александрова Мария. Помещица была достаточно предприимчива и объединила в своем имении соседние селения Ледово и Супонино.

В 1847 г. «тщанием прихожан» здесь построен каменный Никольский храм с дополнительными приделами Иоанна Богослова и святых праведных Захария и Елизаветы.
В 1877 г. в селе 47 дворов (119 мужчин и 137 женщин). В селе был трактир, грамотных считалось 19 чел.

В 1890 г. «Справочная книжка Московской губернии» описывает в качестве усадьбы в Оболдине – владение Товарищества Балашихинской мануфактуры. Вероятно, и эта мануфактура подключилась к разработке соседних торфяных болот

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 свт. Николая Чудотворца 
 Приделы: апостола Иоанна Богослова и свв. праведных Захарии и Елисаветы 

ИСТОРИЯ
В начале XIX в. построена церковь во имя свт. Николая с двумя приделами.

В 1928 г. церковь закрыли. Служившего в ней священника Никиту арестовали и сослали. Помещение церкви, колокольни и других церковных зданий использовали под различные хозяйственные нужды создающегося колхоза». Все церковные здания были заняты цехами акционерного общества “Лакокраска”. В Оболдино был сельсовет, активная энергия крестьян при НЭПе привела к образованию артели по выработке лаков и красок, которая выросла в фабрику «Лакокраска".

В 1999 г. по благословению митрополита Ювеналия образовался приход Никольского храма.
Богослужения проводятся в выстроенном деревянном доме.
18 августа 2009 г. был совершен чин основания церкви во имя Святого Духа. Деревянная Святодуховская церковь площадью 135 кв.м. возводится на месте молельного дома и является приписной к Никольскому храму (общине еще не переданному).

На Пасху 2010 г. совершена первая литургия в новом храме. По благословению митрополита Ювеналия храм наименован Духо-Святским и является приписным к Никольской церкви.
Приходу выделен и документально оформлен участок. В настоящее время продолжаются работы по внешнему и внутреннему благоустройству Духо-Святского храма.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА


Кирпичная отштукатуренная церковь построена в псевдорусском с элементами классицизма стиле.

Здание воспроизводило типичную композицию - двусветный четверик под главкой на барабане, трапезная и колокольня из трёх кубических ярусов. 

При перестройке в ХХ в. венчание храма разобрано, колокольня надстроена баком водонапорной башни, само здание окружено пристройками. 

Декоративное убранство, изначально выдержанное в эклектичном духе, при реконструкции в основном утрачено.

ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Алексий Мареев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство не сохранилось, планировка изменена.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам воскресеньям, большим церковным праздникам и в некоторые другие дни. Утренее богослужение начинается в 8.00 (или в 9.00), а вечернее - в 17.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
АО «ЛАКОКРАСКА» выпускает общестроительные эмали и краски, растворители, мебельные лаки, водорастворимые краски на акриловой основе для внутренних и наружных работ по штукатурке и дереву, незамерзающую жидкость - теплоноситель для радиаторов. Недавно завод освоил технологию покрытия столовой посуды под золото (сервировочные наборы ложек, ножей, вилок).

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Состояние на 21.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий