СТАТУС
Село в Наро-Фоминском районе.
Входит в состав городского поселения Калининец.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 22 км от райцентра (Наро-Фоминска) и в 31 км от Москвы (МКАД).
Петровское расположено в излучине, на правом берегу реки Десна, у впадения притока Люша.
Население - 383 человека (2010).
В селе числятся 8 улиц и 6 садовых товариществ. На восточной окраине села находится усадьба Никиты Демидова Петровское-Алабино (также Петровское-Княжищево) конца XVIII века.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Киевского вокзала до ст. Алабино (47 км).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Киевского вокзала до ст. Алабино (47 км).
2. На машине: по Киевскому шоссе (М3) до пересечения с "малой бетонкой" (А107), далее направо (у поста ДПС), через ж.д. переезд. В Алабино - направо.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Церковь свт. Петра, митрополита Киевского (Московского), построена по прошению вотчинника И. Шафирова на месте обветшавшей деревянной церкви. С этих пор село стало называться Петровским. Название Алабино, по преданию, дано строителями Киевской железной дороги в честь погибшего офицера.
ИСТОРИЯ
Старинное село Петровское некогда было пустошью Княжищево и входило в вотчину Пафнутьева-Боровского монастыря. С какими князьями оно было связано - сегодня неясно.
В 1706 г. оно было пожаловано известному сподвижнику Петра I - П. Шафирову, который построил здесь храм свт. Петра.
От сына Шафирова Исайи Петровское перешло к горнозаводчикам Демидовым, владевшим рудниками Урала и скопившим такие богатства, что царская семья иногда прибегала к их услугам, занимая у них деньги. И при них был расцвет села и усадьбы.
Усадьба Петровское была выстроена при Никите Демидове в 1770-1780 гг. Проект ансамбля усадьбы разрабатывал талантливый зодчий М. Казаков.
До 2006 года Петровское было центром Петровского сельского округа.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ
1. Храм
2. Усадьба
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Покрова Пресвятой Богородицы
ИСТОРИЯ
Покровская церковь является теплым приделом к колокольне Петровской церкви. Пристроен он был в 1858 г. кн. А. Мещерским на месте погребения его ребенка.
ИСТОРИЯ
Покровская церковь является теплым приделом к колокольне Петровской церкви. Пристроен он был в 1858 г. кн. А. Мещерским на месте погребения его ребенка.
Здесь долгое время (2-я пол. 19 - 1-я пол. 20 вв.) служила династия священников рода Покровских. В 1960-1964 гг. настоятелем храма был Александр Мень. А с 1965 г. в храме служит династия священников Сложеникиных - отцы Александр и Алексей.
После разорения и закрытия Петровской церкви Покровская церковь стала средоточием духовной жизни во всей округе.
Здесь до последних дней (до ареста в 1931 г.) молились прп. Афанасия Лепешкина (Алабинская), настоятельница Зосимовой Одигитриевской пустыни, и ее послушница Варвара (Дуся).
Соседний храм свт. Петра Московского приписан к Покровской церкви.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Алексий Сложеникин
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Храм открыт ежедневно с 8.30 до 11.00.
Богослужения совершаются часто (4-6 раз в неделю). Литургия начинается в 7.00 или в 8.00, а всенощное бдение - в 16.00.
Исповедь в храме совершается перед Литургией (в воскресные и праздничные дни) в 7 часов утра.
Панихиды в храме совершаются ежедневно: в будние дни в 8.30 утра, в церковные праздники – после Литургии.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
УСАДЬБА
НАЗВАНИЕ
Петровское-Алабино (Петровское-Княжищево)
ИСТОРИЯ
Погибающая усадьба конца XVIII века, построенная в стиле классицизма, предположительно по проекту М. Казакова.
В начале XVIII века вице-канцлер П. Шафиров выстроил в селе Петровском деревянные хоромы с шестью светлицами и деревянную же церковь.
Ныне существующая усадьба создана горнопромышленником Никитой Демидовым в середине правления Екатерины II.
В 1850-е у помещика В. Жаркова ее выкупил князь Александр Мещерский, который тайно был женат на женщине на 48 лет моложе себя. Когда об этом узнал император Николай II, он лишил Александра всех званий; но оскорбленный тесть добился встречи с императором и убедил его помиловать князя. Его дочь Екатерина (1904-94) после Октябрьской революции занимала с матерью флигель, откуда была выселена. Ее 13 раз арестовывали, она скрывалась под чужим именем и выполняла тяжелую работу, потом работала музыкальным корректором и композитором, а умерла фактически в забвении, но оставила мемуары о своем отце и усадьбе.
В советское время вилла Мещерских, первоначально отданная под больницу, пришла в полный упадок.
ЛИЧНОСТИ
ОБЪЕКТЫ
Кирпичный двухэтажный главный дом (1776—80) имеет в плане форму восьмиугольника. Каждый из четырех фасадов здания украшен дорическими колоннадами. На разделяющих их плоскостях имелись портики с двумя ионическими колоннами и балконы. Дом венчал купол, под которым располагался центральный круглый зал. К началу XXI века от дома остались лишь наружные стены с фрагментами штукатурки и колонны. В некоторых местах видны следы реставрации.
Дом находится в центре квадратного парадного двора, в углах которого расположены четыре двухэтажных флигеля, обработанных рустом. Они сохранились гораздо лучше. С северной, восточной и южной сторон двор окружён парком, дошедшим до наших дней. С западной въезд во двор был оформлен двумя обелисками, также сохранившимися, однако лишившимися вершин.
К востоку, к Десне, сквозь парк вела аллея, украшенная мраморными и чугунными скульптурами. В конце главной аллеи на пригорке стояла огромной величины статуя Аполлона, как и все прочие отлитая на уральских заводах Демидовых. В 1919 г. статуи отправились на переплавку.
На северной стороне, куда выходила парадная двухмаршевая лестница главного дома с чугунными львами и сфинксами, располагался главный въезд во двор. На этой же линии находились церковь Петра Митрополита (1785—86) с гробницей Никиты Демидова и отдельно стоящей колокольней, а также главная улица деревни Петровское.
Церковь свт. Петра, митрополита Киевского, построена по прошению вотчинника И. Шафирова на месте обветшавшей деревянной церкви. С этих пор село стало называться Петровским. При владельце села Н. Демидове старую деревянную церковь разобрали и построили каменный храм по проекту арх. М. Казакова, который занимался в то время обустройством усадьбы. На месте престола воздвигли белокаменную часовню, храм и отдельно стоящую колокольню. Освятил церковь в 1785 г. митрополит Московский Платон.
В настоящее время от самой церкви (в ней долго был склад соседнего механического завода), а также от белокаменной часовни-усыпальницы остались руины.
Хорошо сохранилась только Покровская церковь.
СОВРЕМЕННОСТЬ
По состоянию на 2014 год пребывает в руинах: дом, 4 флигеля и 2 пилона западных въездных ворот. Потомок последних владельцев, Владимир Мещерский, в 1990-е гг. занял пустующий флигель, пытался создать музейную экспозицию, издавал брошюры на оккультно-эзотерические темы.
РАЗНОЕ
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
средняя школа
дом культуры
Петровская районная больница № 3
завод «Пневмопривод»
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 28.02.2005 № 72/2005-ОЗ «О статусе и границах Наро-Фоминского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований»
Торопов С. Петровское Демидовых // Среди коллекционеров. 1924. № 7-8
Подмосковный летописец, № 2, 2006
Ильин М. Подмосковье. М., 1974
Веселовский С., Снегирев В., Коробков Н. Подмосковье. Памятные места в истории русской культуры 14-19 вв. М., 1955
Дробышевский Л. На берегу Нары. М., 1975
Крестников Ю, Санников А., Стеблецов А. Справочник-путеводитель по монастырям и святыням. М., 2001
Комментариев нет:
Отправить комментарий