воскресенье, 30 октября 2016 г.

Озерецкое (Дмитров. р-н)

СТАТУС

Село в Дмитровском районе.

Входит в состав Габовского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ

Село находится в 34 км от райцентра (Дмитрова) и в 20 км от Москвы (МКАД).

Озерецкое находится на Рогачевском шоссе Р-113.

Население - 243 человека (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Савеловского вокзала до ст. Икша (45 км), далее автобусом до ост. Озерецкое (25 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ 

 
Село Озерецкое вместе с церковью относилось к дворцовому ведомству до 1654 г., затем было пожаловано царем Алексеем Михайловичем Патриарху Никону.

В состав села Озерецкое входит также коттеджный посёлок "Мечта".


 

 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

 
Никольский

 
Приделы: Воздвижения Честного и Животворящего Креста и сщмч. Харлампия Магнезийского

ИСТОРИЯ

 
Построен в 1707 г. на месте деревянного храма, известного под названием «Никола на озерце». В 1703 г. по указу Петра I на месте деревянной церкви в с. Озерецкое начинают возводить каменный Свято-Никольский храм. В течение пяти лет под руководством боярина Ивана Алексеевича Мусина-Пушкина ведется строительство храма.

На интерес самого Петра I к строительству данной церкви указывает тот факт, что однажды царь, охотясь в местных лесах, заблудился, и, вероятно, после молитвы, вышел к «Николе на озерце». Именно царской благодарностью Богу за спасение и можно объяснить активную поддержку Государя в строительстве нового храма.

В XIX в. трапезную украсили еще двумя приделами.

При советской власти церковь действовала до 1940 г. 


Последний священник Павел Виноградов служил с 1902-1939 гг. После ареста настоятеля и диакона Виктора Орлова храм был закрыт. Имущество разграблено.

В 1990 г. Никольский храм передали православной общине.

Проведены восстановительные работы.

ЛИЧНОСТИ

Священник Павел Виноградов, диакон Виктор Орлов.

АРХИТЕКТУРА

Типа «восьмерик на четверике», с трехъярусной шатровой колокольней, характерный образец архитектуры московского барокко.
 Профилированные обрамления окон и порталов выполнены из кирпича.

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: протоиерей Алексий Тимофеев

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

В храме сохранился главный пятиярусный иконостас второй половины XIX в. с частью старых икон и два придельных иконостаса конца XIX в. На стенах следы поздних темперных росписей.

В церкви имеются несколько особо чтимых икон, к ним относятся храмовый образ святителя Николая Чудотворца, иконы Божией Матери «Страстная» и «Неупиваемая Чаша», образ царя-мученика Николая, икона апостола Петра.
Храмовый образ святителя Чудотворца Николая Мирликийского был написан в 2000 году московским художником-иконописцем, руководителем артели «Киноварь», Александром Лавданским и находится в местном ряду главного иконостаса. В дни праздников святителя Николая перед иконой всем приходом поется акафист.

Другой образ Николая Чудотворца еще в 1990 году кто-то из прихожан передал Церкви. К празднованию 300-летнего юбилея храма икону отреставрировали, в результате открылся образ святителя Николая 18 века, в нижней его части содержится текст: «Бог Пастырем того лишь нарицает, овечку каждую кто именем глашает, выводит на луга, сам бысть вперед, а овцы, как вождю, текут во след. Такого Пастыря сей образ представляет, в оттенках сих его, его лице сияет. Святитель Николай, чему людей учил, в том предшествовал, в том сам примером был. И ныне с высоты небесной призирает, кто чтит его, к тому он длани простирает. Несчастный, возведи к нему душевный взор, увидишь, что в бедах он всем помощник скор, и трудно ли ему от бед тебя избавить, коль сына Агрику в один миг мог представить». Ныне образ представлен в трапезной части храма.

Согласно архивным документам «Страстная» икона Пресвятой Богородицы всегда занимала место слева от Царских врат главного иконостаса нашего храма. Вероятно, ее нахождение в Никольской церкви не случайно и служит объединяющим звеном с главной святыней, посвященной святителю Николаю, - с древней базиликой Никольского собора в итальянском городе Бари. Ведь именно там в правой апсиде верхнего храма базилики православные паломники могут видеть самую старинную, неизвестного происхождения, «Страстную» икону. Она написана в триптихе со святыми апостолом Иоанном Богословом и святителем Николаем. Для местного храма образ Пресвятой Богородицы был написан художником-иконописцем Алексеем Вронским и представляет Божию Матерь, держащую Младенца, с ужасом взирающего (это подчеркивает спадаюшая с ножки туфелька) на подносимые ангелами орудия грядущих Страстей. Не ангелы, а мы, ныне взирающие на этот образ, поднесли Воплотившемуся Богу вместо подобающих Ему даров свои грехи да Крест с гвоздями, терновый венец, копье и горькую желчь.

Икона Пресвятой Богородицы «Неупиваемая Чаша» была написана в 2003 году на средства, собранные приходским Братством трезвости. Автор – наш активный прихожанин, иконописец Александр Шаров. Образ имеет изображения святителя Николая, священномученика Харалампия, а также мученика Вонифатия и праведного Иоанна Кронштадтского. Каждый воскресный день перед иконой все прихожане читают акафист, дважды в год ее несут в близлежащие поселения Крестным ходом с девизом «За Россию трезвую».

Удивительное чудо милости Божией связано с образом апостола Петра. Икону, когда-то украшавшую иконостас какого-то храма, хранили на чердаке и передали церкви в ужасном состоянии: она была вся черная, еле заметные на общем фоне ключики позволили определить изображенного на ней святого. Реставрировать ее было не на что, да и стены храма были еще не расписаны, поэтому решили представить образ небесного покровителя Государя Петра, строителя нашего храма, в том виде, в каком есть. Через некоторое время стали замечать, что изображение светлеет, появляются четкие очертания, цветовой контраст. Нынешний вид иконы святого апостола Петра удивляет всех посетителей храма тем, что его не касалась рука реставратора.

Большим почитанием прихожан пользуются возвращенные, можно сказать, «родные нашему храму» иконы. Их всего несколько: свое место в иконостасе предела заняли образы святого священномученика Харалампия, епископа Магнезийского, и Рождества Пророка Предтечи и Крестителя Иоанна. В Престольный праздник священномученика Харалампия, 23 февраля, всем приходом поется акафист святому. Его житие – торжество непобедимой вечной Любви и славы, даруемой Богом прославляющим Его.
В двух резных киотах помещены изготовленные руками Уральских мастеров шитые бисером и камнями образы Божией Матери и Царя-страстотерпца Николая. Выполненные Ростовской финифтью иконы Воскресения Христова и «Неупиваемая чаша», преподнесены храму автором - прихожанкой Еленой Бодровой.

Для всеобщего поклонения в небольшом ковчежце представлены частицы мощей Святителя Николая, священномученика Харалампия, мучеников Севастийских, мученика Александра Римского, преподобных Герасима Иорданского, Власия Кипрского, Зосимы Владимирского, Варнавы Гефсиманского, преподобномучениц Великой княгини Елисаветы, инокини Варвары и др. Перед мощами и образами святых не реже, чем 2 раза в год, служится молебен с принятием желающими обета трезвости.

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Воскресная школа для детей.

Работает церковный историко-краеведческий музей


 
 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА

Карта Московской области


Состояние на 08.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий