понедельник, 31 октября 2016 г.

Александр Виноградов

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Александр Виноградов
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (священномученик, новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ
Московская область: город Егорьевск и Егорьевский район, села и деревни - Станинская, Ивановское, Алешино и Юрьево

ДНИ ПАМЯТИ
10 марта (25 февраля ст. ст.) и в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских) и Бутовских новомучеников.

ЖИЗНЬ
Рождение. Александр родился в 1883 году в деревне Станинская Егорьевского уезда Рязанской губернии в семье крестьянина Федора. Теперь Егорьевский район относится к московскому краю. Обычный сын обычного крестьянина. Его имя осталось бы одним из многих безвестных христиан. Сколько и до него, и после служило и еще будет служить в Церкви алтарников, чтецов, певцов... Мало о ком, даже из своего прихода, мы можем сказать даже вкратце. Жил человек, обрабатывал землю, молился Богу, как почти все тогда, делал добро по мере сил и возможностей. Рядовой труженик Христов, обычная христианская жизнь - в то время, и в том месте.
Но случается событие, которое обессмерчивает имя человека. Делает его славным и великим для всех боголюбцев, живущих на земле. В этом - Промысл Божий: за обычной повседневностью жизни человека высветить его веру и суть. Свидетельство праведности и верности жизни - пример для назидания и подражания потомкам. Таким событием для Александра стала мученическая кончина от рук богоборцев.
Учеба. Школа формирует у человека систему ценностей, взглядов. То, что самого драгоценного обрел Александр в семье своей, - приобщение к вере Христовой, - помноженное на личный молитвенный труд и труды на земле во славу Божию, он укрепил во время обучения в местной церковно-приходской школе. Сложилось у юноши прочное христианское мировоззрение. Внутренний духовный стержень. Теперь уже никакие гонения не страшны! Любовь к Богу и жизнь по вере всегда творят чудеса! Потому что преображают. Делают из земного человека небожителя. В дни испытаний они становятся особенно явными для всех. 
Работа. А до испытаний - обычный каждодневный труд. Кому-то - рутина, каторга, необходимая для добывания хлеба насущного повинность. А для христианина каждого - труд во славу Божию и на благо ближних. Вот Александр много лет в юности работал ткачом на фабрике Князева в Егорьевске, а из города еще ходил в свою деревне и занимался крестьянством. И весь этот труд в поте лица своего - ради ближних во имя Божие!

Церковнослужение. Наступило время, когда Александр внутренне почувствовал, что может и должен принести пользу Церкви - знаниями, умениями, дарами - непосредственно служа в ней. Он ушел с фабрики, и с 1910 года стал служить псаломщиком в Казанском храме Егорьевска, а через 10 лет продолжил свое служение в Сергиевской церкви села Ивановское под Егорьевском.

Священнослужение. Так ступенька за ступенькой - в духовном возрастании. На пути к Богу. Многие годы готовился Александр к священнослужению. Вызревал. В 1929 году, когда вовсю бушевали гонения на Церковь Христову - стал он служить диаконом в Знаменской церкви села Алешина, а через год - священником в храме Рождества Христова села Юрьева Егорьевского района, где и прослужил до ареста. Он прекрасно понимал, что идет на свою голгофу. Не прошло и десяти лет, как она наступила. Но и путь к ней - победный - торился через испытания.

Секретарь сельсовета написал для НКВД, что священник говорил колхозникам о своей тяжелой жизни при новой власти, непосильных налогах, просил помощи у селян, проводил сборы пожертвований в храме, выступал против разрушения одного из храмов, и грозил за это Божьей карой разрушителям, так что колхозников сумел возбудить против властей. И это было правдой. Такова была жизнь отца Александра - таковы были его скорби. Он лишь просил о помочь ему материально - да продолжится служба Богу и проповедь слова Божия в месте том. Властям же нужно было найти обвинение для изоляции праведника. Он своей проповедью о правде Божией и своей светлой жизнью показывал, что дела новой власти злы. Власти это раздражало. Зло не может смотреть спокойно на добро - всегда ополчается на него. Пытается достичь всевластия. Но часто хитро, рядясь под личину добра. Облекаясь под вид "справедливого" суда, например.

Арест, допрос и приговор. В начале 1938 года отца Александра арестовали и допросили. Всё уже давно было решено - на этом неправедном суде. Как и на суде над Христом. Но зло не хочет показать себя явно, чтобы не быть всеми обличенным и выявленным. Оно изображает вид справедливости. По сути же всегда проигрывает. Не находит в добром человеке ничего,.сродного себе. Никакого зла, достойного наказания. Вот и отец Александр был невиновен. Советской властью был доволен и потому, разумеется, и агитацией против нее не занимался. Да и может ли быть недоволен властью, строем тот, кто знает и возвещает, что наше Отечество на небесах, а в этом Отечестве мы - в стране изгнания - да покаемся во грехах своих и да помилует нас Господь. Но когда бывают житейские трудности - не грех вовсе обратиться и к братьям с сестрами во Христе за помощью. Друг друга тяготы носите, чтобы исполнить закон Христов. Так служитель алтаря Господня и сделал. И верующие помогли ему - пожертвовали своими деньгами - даже не на нужды пастыря, а чтобы он отдал государству ту непосильную для него сумму налогов, которое оно незаконно с него требовало. Отец Александр с верующими сделали для государства всё, что смогли. И притом не нарушив закон.

Но вскоре тройка НКВД по Московской области приговорила отца Александра к расстрелу.

Кончина. Священник Александр Виноградов был расстрелян 10 марта 1938 года. Это был день высшего явления любви святого. Его не забыли ни современники, ни потомки мученика. Такое не забывается!
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в неизвестной общей могиле на полигоне Бутово под Москвой.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 1 октября 2004 года для общецерковного почитания.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.

ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящено.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века".

Состояние на 05.03.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий