воскресенье, 30 октября 2016 г.

Одинцово (Домод. р-н)

СТАТУС

Деревня в городском округе Домодедово.

ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 11 км от центра Домодедова и в 24 км от Москвы.
В 3 км от деревни находится автодорога A-107 (Московское Малое Кольцо).
Деревня находится на речке Рогожке.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

1. На электричке: с Павелецкого вокзала до станции Домодедово, далее автобусом № 31 до остановки "Бор"
2. На автобусе: от метро Домодедовская на маршрутке 505 с трафаретом «Бор» до конца.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ

Архангельский погост (впоследствии село Архангельское) было вотчиной Андрея Одинца, а позже семьи Одинцовых.

В 17 в. на территории современного села был приходный погост, «а на погосте церковь Михаила Архангела древянна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. 12 августа церковь Михаила Архангела на погосте значится уже каменной. Ее строитель и владелец сельца Борева Иван Тургенев был потомком родоначальника Тургеневых — мурзы Тургена, прибывшего на службу в Москву из Золотой Орды в царствование великого князя Василия Темного. Писатель Иван Тургенев также принадлежал этому роду.

С конца XVIII в. селом Одинцовым владел М. Нарышкин.
Проект дворца и дворцовой усадьбы в селе Однцово-Архангельское (так село называлось в прошлом) на Домодедовской земле создан зодчим Ф. Шехтелем (1859-1926 гг.) в 1891 году по заказу и по приглашению главы торгового дома «Викула Морозов и сыновья». Усадебный комплекс строился в 1891-1892 годах на левом высоком берегу реки Рожайки. Морозовский дворец в селе Одинцово архитектор Ф. Шехтель создал в стиле «русского модерна» с прекрасной парадной лестницей и башенками - главными элементами композиции при восприятии особняка с дальних точек обозрения. Помимо дворца в усадьбе были построены службы, беседки, павильоны, был разбит прекрасный сад, в котором были посажены плодовые деревья и кустарники и декоративные растения
из различных стран света.

Фабриканты Морозовы относились к богатырям русской промышленности. Основателем рода Морозовых был Савва Морозов (1770-1862). У С. Морозова было 5 сыновей -
Елисей (1798-1868), Захар (1802-1857), Абрам (1807-1856), Иван (1812-1864), Тимофей (1823-1889). Четверо сыновей Морозова стали родоначальниками и создателями четырех главных морозовских мануфактур: Никольской - Тимофея и Саввы (в г. Орехово-Зуеве), второй Никольской - Елисея и Викулы (в г. Орехово-Зуеве), Богородско-Глуховской - Захара и Ивана (в г. Богородске Московской губернии - ныне г. Ногинск) и Тверской - Абрама с сыновьями Абрамом и Давидом.
Четвертый сын Саввы - Иван был при отце, вел его дела.
Так, например, в 1858 г. при статистической переписи была выдана справка: «По безграмотности Саввы Васильевича Морозова расписуется сын его Иван». Иван не любил мануфактурного дела и вскоре после смерти Саввы выделил свой капитал. Савва в 1850 г. передал ведение всеми делами своему младшему сыну Тимофею, который стал, таким образом, единственным наследником своего отца Саввы.

Наиболее видными представителями рода Морозовых стали из них двое: Елисей и Тимофей.

Внуки С. Морозова: Викула Морозов - глава торгового дома «Викула Морозов и сыновья» и Савва Морозов - продолжатель «Товарного дома Саввы Морозова и сын и К».

У В. Морозова было 5 сыновей: Алексей, Федор, Сергей, Иван, Елисей (Товарищество Викулы Морозова с сыновьями»).

У Саввы был родной брат Сергей, известный тем, что создал в Москве Кустарный музей в Леонтьевом переулке. Он дожил до глубокой старости и умер в эмиграции.

Савва Морозов женился на Зинаиде Зиминой. Как сообщил его внук, Савва Морозов (скончавшийся в феврале 1995 года), его бабушка З. Зимина - дочка купца Григория Зимина, вышедшая замуж за двоюродного племянника Саввы Сергея Морозова, а потом ставшая женой его деда.

Викула Морозов скончался в 1894 году, дворец перешел во владение его сыновьям Алексею и Сергею - бывшему мужу Зинаиды.

В конце 19 века во дворце в селе Одинцово короткое время жил Савва Морозов, а после кончины С. Морозова дворец принадлежал до 1917 года Алексею Морозову.

Савва Морозов (1862-1905 гг.) имел 4 детей: двух сыновей и двух дочерей.

Фабрикантами Морозовыми было создано много благотворительных учреждений: университетские клиники на Девичьем поле имени Т. Морозова, институт лечения раковых опухолей при Московском университете, детская больница имени В. Морозова, городской родильный дом имени С. Морозова, богадельня имени Д. Морозова, Московский художественный театр, Московский кустарный музей и многие другие.

Вторая, главная династия фабрикантов Морозовых - Елисея, а впоследствии его сына: «Т-во Викулы Морозова и сыновей» была известна как старообрядческая.

Старообрядцем был и сам глава рода фабрикантов Морозовых Савва. На Рогожском кладбище в Москве рядом с его могилой стоит белокаменный старообрядческий крест с надписью: «При сем кресте полагается род купца первой гильдии Саввы Васильевича Морозова».

Савва Морозов был председателем Нижегородского ярмарочного биржевого комитета, меценатом Художественного театра.

О Савве Морозове А. Горький писал: «Личные его потребности были весьма скромны, можно даже сказать, что по отношении к себе он был скуп, дома ходил в стоптанных туфлях, на улице видел его в заплатанных ботинках».

Двоюродный брат моего отца Дмитрий Громов из деревни Ивановки, находящейся в двух километрах от Одинцова у впадения речки Рогожки в реку Рожаю, подростком в конце XIX века несколько лет работал дворником и истопником и жил в московском доме С. Морозова. По рассказам Д. Громова, верхний этаж занимал С. Морозов, а нижний - его жена. В помещениях и в кабинете Саввы Морозова находилась библиотека - книжные шкафы с множеством книг, а нижний этаж его жены блистал хрусталем и фарфором. Дмитрий рассказывал об этом в 1949 г. на престольный праздник Михаила Архангела. Как много мог поведать Д. Громов о фабриканте С. Морозове, но, увы, как часто бывает в жизни, я в свое время не проявил особого интереса к этой теме и с кончиной Д. Громова многое «кануло в Лету».

Из воспоминаний А. Горького известно, что Савва Морозов усердно занимался научной работой по химии и готовил себя к профессорской деятельности. Им разрабатывалась технология крашения тканей, и он мечтал открыть «исследовательский институт химии».

Савва Морозов учился в Московском университете, а затем в Кембридже и Манчестере, так что профессионально был высоко подготовлен.

После революции 1917 года во дворце Морозовых открыли больницу. Больница просуществовала в усадьбе «Одинцово» до 1925 года. 

С 1925 г. усадьба «Одинцово» использовалась под дом отдыха ВЦСПС, с 1941 г. и до окончания войны во дворце располагался военный госпиталь для летчиков. Я хорошо помню летчиков по 1942 г., в темно-синих гимнастерках и галифе, в пилотках с голубой окантовкой. В послевоенные годы дворец использовался как дом отдыха ВЦСПС, позже пансионат «Востряково» ВЦСПС.

В XVII веке на территории современного Одинцова был погост Михаила Архангела.

По писцовым книгам 1627-1628 гг. в Московском уезде, Замыцкой волости значится: «Погост приходный, на речке Рожае, а на погосте церковь Михаила Архангела древянна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей, у церкви во дворе поп Данила Федоров, во дв. церковный чьячок Олешка Кузмин, во дв. пономарь Ероха Андреев, просвирница Аксиньица, пашни церковные паханные и перелогу и лесом поросло, середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 25 копен, да церковная пустошь Рогова, на речке на Рогожке, пашни наездом и перелогом и лесом поросло середние земли 15 четвертей в поле, а в дву потому ж, сена 20 копен».

С Архангельской церкви церковной дани платилось по окладу 1628 г. «3 алтына с деньгою, кормовая гривна», в 1632, февраля 27 с тоя церкви по государеве патриархове жалованной не судимой грамоте дань велено платить на Москве вдвое», за 1636 г. собиралось «дани вдвое 2 рубля 15 алт., десятильничья и заезда 3 алт. 2 деньги». 

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. 12 августа сказано: «церковь Михаила Архангела на погосте Архангельском, у речки Рожаи, каменная, церковное строение Ивана Юрьева, сына Тургенева, при церкви поп Ферапонт Григорьев, церковной земли у него попа с причетники во владении по 10 чети в поле, а в дву потому ж, сена копен на 50, а остальною землею против писцовых книг кто владеет, того он поп не ведает, что у той церкви служит внедавне».

Строитель каменной Архангельской церкви Иван Тургенев в 1627 г. был владельцем сельца Борева (ныне деревня Тургенево), на речке Рожае, в котором находился двор вотчинников - его Тургенева; «в 1662 г. ноября 6 дня вотчина Ивана Тургенева, по духовному завещанию, досталась его жене вдове Марфе, которая с тою вотчиною в 1664 г. вышла замуж за Автонома Ивановича Еропкина. С 1722 г. сельцо Борево принадлежало Донскому монастырю».

Сельцо Борево находилось на берегах Рожайи выше по ее течению села Архангельского. С переходом в Донской монастырь сельцо Борево стало называться деревнею Борево-Тургенево. Позже деревня была приписана к Экономическому ведомству, после 1859 г. Деревня носила название Тургенево-Борево, в XX столетии за деревней сохранилось название Тургеневе

Иван Тургенев был «восьмым коленом» своего предка мурзы Тургена - родоначальника Тургеневых, - прибывшего в Москву из Золотой Орды в царствование великого князя Василия Темного (1425-1462 гг.) Иван Тургенев является пятнадцатым коленом от своего предка. Иван Тургенев был прапращуром Ивана Тургенева.

С конца XVIII века селом Одинцово владел М. Нарышкин, который в 1798-1800 гг. снес старую Архангельскую церковь XVII века, построенную И. Тургеневым, и построил новую церковь Михаила Архангела на старом антиминсе. По кончине М. Нарышкина селом Одинцово владел его сын М. Нарышкин, известный декабрист (1798-1863 гг.).

При Архангельской церкви были священники: Михаил Фаддеев (1704-1722 гг.), дьякон Григорий Михайлов (1722 г.), дьячки: Фаддей Иванов (1704 г.), Иван Михайлов (1722 г.), пономари: Алексей Семенов (1704 г.) и Тимофей Михайлов (1722 г.)».

Архангельский погост, а впоследствии село Архангельское, в историческом прошлом было вотчиной Андрея Одинец, а позже Одинцовых, почему и получило название «Одинцово». 

В 1892 г. село значилось как «село Одинцово Подольского уезда».

В селе Одинцово с 1930 г. располагалась дирекция совхоза «Одинцово-Вахромеево», существовавшего до 1961 г. Последним директором совхоза «Одинцово-Вахромеево» был Николай Чупин - организатор совхозного строительства в Подмосковье. Многие годы, начиная с 1935 г. по 1953 г., Н. Чупин возглавлял совхоз «Кленово-Чегодаево» в Подольском районе, а с 1930 г. по 1934 г. был председателем колхоза деревни Киселиха, откуда был родом. По селу Одинцово получил название Одинцовский сельский Совет, который существовал с 1960 г. и был создан после ликвидации Судаковского сельсовета.

Администрация Одинцовского округа находится в доме санатория «Подмосковье»,

По данным на 1995 год в селе Одинцово находилось 60 домов с 148 жителями.

В церкви Архистратига Михаила постройки 1798-1800 годов после ее открытия с 1992 г. по 2001 г. служил священник 
Владимир Демидков. Домодедовское благочиние 2 года назад приступило к строительству в селе Одинцово нового храма во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ

Михаила Архангела
Приделы: вмц. Варвары и Илии пророка

ИСТОРИЯ

Храм построен в 1798-1800 годах.
После революции 1917 г. храм подвергся разорению.
Богослужения возобновлены в 1994 г. Храм находится на территории комплекса «Бор», резиденции Президента РФ.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Кирпичная церковь построена в стиле зрелого классицизма и принадлежит к типу центрических ярусных построек.
Фасады украшены белокаменными портиками тосканского ордера. Над крестовым основанием, усложненным угловыми скругленными выступами, возвышается мощная ротонда, перекрытая полусферическим куполом. Ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами.
Стоявшая отдельно трехъярусная колокольня того же времени разобрана в советское время.
ДУХОВЕНСТВО

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Воскресная школа и библиотека.
ХРАМ

НАЗВАНИЕ

иконы Божией матери "Утоли моя печали"

ИСТОРИЯ

В связи с присвоением комплексу «Бор» статуса резиденции Президента РФ, на территории которого находился Михаило-Архангельский храм, по ходатайству Святейшего Патриарха всея Руси Алексия II и митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в Одинцове в 2002 г. построили храм в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

Настоятель: протоиерей Владимир Демидков.

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

В будние дни храм открыт с 10:00 до 17:00, в служебные до 16:00.
 Богослужения совершаются по воскресным и праздничным дням. Литургия начинается в 7.00 (по воскресеньям - в 9.00, а исповедь - в 7.50), а панихида и всенощное бдение - в 14.00.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)

Воскресная школа и библиотека.

Личные встречи со священником – по субботам с 13:00, а также по договоренности.


ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
От усадьбы сохранились запущенный парк и дом в стиле модерн, построенный в 1892-1894гг. для владельца усадьбы С.Морозова архитектором Ф.О.Шехтелем.

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области

Состояние на 21.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий