воскресенье, 30 октября 2016 г.

г. Можайск


СТАТУС

Город, административный центр Можайского района.

ОПИСАНИЕ 

Город расположен в верхнем течении реки Москва, в 4 км от Можайского водохранилища, в 110 км к западу от Москвы.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

СХЕМА ГОРОДА

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ ВОКЗАЛ и СТАНЦИЯ


Железнодорожная станция Можайск на линии Москва — Минск.

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

НАСЕЛЕНИЕ

ИСТОРИЯ (былое)

1. До основания города

2. XIII век

3. XIV век

4. XV век

5. XVI век

6. XVII век

7. XVIII век

8. XIX век

9. XX век

4. XXI век


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Никольский собор (1802—1814).

церковь Петропавловская (1849—1852).

церковь Иоакима и Анны (XVIII век).

Лужецкий монастырь (основан в 1408).

Ильинская церковь.




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ

Первые упоминания об Ильинской церкви в Лужецкой монастырской слободе относятся к 1596 г. Кладбищенская каменная церковь во имя пророка Илии построена между 1846 и 1852 гг. по проекту А. М. Шестакова на средства М. И. Хлебникова. В 1903 г. по проекту В. К. Филиппова церковь была расширена.

Центрическое четырехстолпное здание, являющееся ярким образцом с использование национальных форм и мотивов, увенчано массивным световым барабаном. Объем здания сильно расчленен. Храм, видимо, не закрывался, т. к. внутреннее убранство сохранилось со времен постройки здания. Стены и своды окрашены маслом, отделаны позолоченной лепниной и живописными клеймами. Главный трехъярусный иконостас, белый, с накладной золоченой резьбой, — современен церкви. Золоченые придельные двухъярусные иконостасы, киоты и утварь — начала XX в.

Богослужения совершаются по праздничным и воскресным дням. При храме действует воскресная школа.

Ильинская Слобода.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


Недалеко от центра Можайска в XIX в. сложился храмовый комплекс, состоявший из двух одноименных церквей во имя свв. и праведных Иоакима и Анны, на месте упраздненного по штату в 1764 г. Иоакиманского монастыря. Две разновременные церкви (XIV-XVIII и XIX вв.) в общей ограде стоят на посаде, занимая вершину одного из москворецких холмов. Различные по масштабу и стилю, они неравноценны и в историко-архитектурном отношении.

Белокаменная церковь Иоакима и Анны сооружена в 1390-е гг., разобрана в 1867 г. Небольшой существующий храм, являющийся в своей основе уцелевшим приделом Леонтия Ростовского разобранного храма, на рубеже XVIII-XIX вв. был переделан — перестроена его верхняя часть и увеличена высота апсиды. По инициативе и на средства Самородовых облицованы фасады и пристроена трапезная по проекту Т. И. Семенова.

Бесстолпный храм принадлежит к редкому типу церквей «под звоном», увенчанный ротондой колокольни. Внешняя архитектура церкви представляет сочетание допетровского зодчества, классицизма и псевдоготики. Особенно интересна южная стена храма — это сложенная из крупных блоков белого камня стена, утраченного здания конца XIV в. В целом памятник интересен как дошедшее до наших дней архитектурное сооружение раннемосковского зодчества допетровского периода. В советские годы здесь размещался архив, теперь — воскресная школа.

Церковь во имя свв. праведных Иоакима и Анны, большая каменная, построена взамен разобранной древней, по проекту К. В. Гриневского в 1867-1871 гг. Верх колокольни достраивался в 1893 г. по проекту П. Г. Егорова. Храм имеет приделы: во имя свт. Николая и в честь Ахтырской иконы Божией Матери.

Типичный образец художественной эклектики с чертами псевдорусского стиля храм завершен деревянным, обшитым железом глухим барабаном под невысоким шатром. Такой же шатер венчает двухъярусный столп колокольни.

Храм не закрывался, поэтому внутренний интерьер убранства храма сохранился еще со второй половины XIX в. Стоящие в ряд иконостасы, из трех ярусов, обильно украшены измельченной золоченой резьбой. Привлекает внимание резанное из дерева и раскрашенное скульптурное Распятие. Роспись стен поновлена в 1980-е гг. Духовенство храма окормляет заключенных местных исправительных учреждений и помогает приюту и Клементьевской больнице.

ул. Крупской, д. 6.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ


Соборный комплекс на Бородинской улице образован двумя монументальными зданиями XIX в. Небольшой по размеру Старо-Никольский собор, с середины XIX в. известный под именем Петропавловской церкви, представляет собой близкую копию храма рубежа XIV-XV вв. Величественный Ново-Никольский собор, выдающееся произведение псевдоготики, стоящий на высокой крутой горе, является великолепным украшением старинного города. Многоярусная соборная колокольня служит основным архитектурным ориентиром Можайска.

Старо-Никольский собор выстроен в 1849 г. из кирпича и белого камня взамен обветшавшего белокаменного собора кн. Андрея Можайского. Созданный по обмерным чертежам Шестакова на старых фундаментах он воспроизвел объем и декоративные формы предшественника. Одноглавый крестокупольный храм с тремя апсидами поставлен на заглубленном в землю подклете с остатками кладки древнего здания. Западная паперть возникла в XIX в. Старо-Никольский собор представляет важное звено в эволюции московского зодчества от XIV к XV ст.

Грандиозный Ново-Никольский собор, кирпичный, с убранством из белого камня, строился с перерывами, начиная с 1779 по 1814 г. Наличие в его архитектуре классической основы в сочетании с мотивами ложной готики и национального романтизма побудило исследователей связывать его автора со школой М. Ф. Казакова. Поставленный на высокий цокольный этаж собор занял место Никольских ворот Можайского кремля, которые, по писцовым книгам 1596 г., уже были каменными. Первый этаж, сложенный из огромных глыб дикого камня, — это ворота крепости XIV в.

Здесь в надвратной церкви хранился чудотворный образ Николы Можайского, вырезанный из дерева в том виде, в каком святитель явился когда-то над осажденным городом — с поднятым мечом в правой руке и храмом (городом) в левой. Предание гласит, что в течение двух веков после этого Можайск ни разу не был покорен врагами. Лишь когда образ унесли из города — он пал. В 1619 г. образ вернулся в Можайск. И снова два мирных века — до нашествия Наполеона. Москвичи повторили грозный образ Николы Можайского на Никольских воротах Московского Кремля. Многие из царей ходили на богомолье поклониться образу Святого Угодника и делали вклады святому в Никольский собор. В древние времена образ стоял в иконостасе и украшался драгоценными дарами, принесенными в благодарность за полученные исцеления. Ныне святыня хранится в Третьяковской галерее. Образ Николы Можайского имеется почти в каждом храме города, он является символом древнего града.

В начале XVII в. храм на городских воротах носил уже название Никольского. В 1626 г. по государевой грамоте в нем исправили повреждения, полученные при нашествии поляков, в 1683 г. Патриарх Иоаким приказал сделать новый иконостас. По документам 1756 г., в храме значится придел в честь Воздвижения Креста Господня. В процессе строительства нового собора с Никольского храма были сняты пять глав, стены снаружи облицованы кирпичом, у северной стены устроен придел в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», с запада находилась общая с ним паперть и колокольня в четыре яруса. Здание было увенчано небольшой купольной ротондой, в которой помещалась придельная церковь в честь Спаса Нерукотворного Образа.

Собор, сильно пострадавший в годы Великой Отечественной войны, восстановлен в 1960-1963 гг. по проекту Г. Ф. Быковой. Временно в здании разместили трикотажную фабрику.

В 1980-х гг. Никольский собор и другие здания Можайского кремля перешли к Государственному Бородинскому военно-историческому музею. Богослужения в соборе возобновились с 1994 г. При храме ведется большая миссионерская и духовно-просветительская деятельность.

Святыни. В соборе поставили резную икону Николы Можайского, сделанную по подобию чудотворной, находящейся в Третьяковской галерее в Москве.

ул. Бородинская, д. 8-9.

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)




ХРАМ

НАЗВАНИЕ

ИСТОРИЯ

ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

ДУХОВЕНСТВО

СВЯТЫНИ

РЕЖИМ РАБОТЫ

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)






ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

НАУКА

ОБРАЗОВАНИЕ

МЕДИЦИНА

СТРОИТЕЛЬСТВО

СМИ

ТРАНСПОРТ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

МЕСТА ДОСУГА

ФОТОСЪЕМКА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

ФОТО

ЛИТЕРАТУРА

Комментариев нет:

Отправить комментарий