понедельник, 31 октября 2016 г.

Иосиф Волоцкий

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Иосиф Волоцкий (Волоколамский)

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

преподобничество

ВРЕМЯ

15-16 века

ГЕОГРАФИЯ

Московская область: Волоколамский район - села Язвище и Теряево; Калужская область

ДНИ ПАМЯТИ

22 сентября (9 сентября ст. ст.)кончина, 31 октября (18 октября ст. ст.)обретение мощей и в Соборе Тверских святых

ЖИЗНЬ

Игумен, чудотворец, церковный писатель и публицист, глава течения иосифлян.

Детство. Иван Санин происходил из семьи богатого владельца села Язвище в Волоколамском княжестве (ныне в Волоколамском районе). 

Учеба. С 8 лет учился грамоте у старца Арсения в Волоцком Крестовоздвиженском монастыре.

Монашеский путь. В 20 лет постригся в Боровском монастыре, и подвизался тут 18 лет. Вскоре сюда пришел и отец Иосифа, за которым он ухаживал около 15 лет (они жили в одной келье). По смерти прп. Пафнтутия стал игуменом Боровского мон-ря, но, не желая мириться с падением дисциплины в монашеской среде (а он хотел ввести тут строгий общежительный устав) и из-за ярости против него великого князя ушел из Боровского монастыря. 

Основание своего монастыря. Основал 1479 году в районе Волоколамска монастырь (ныне Иосифо-Волоколамский монастырь), где ввел строгие правила общежития, отличавшиеся подробной регламентацией всех сторон монастырской жизни.

От удельных князей - к великому князю (все должны ему подчиняться, т.к. верховная власть имеет божественное происхождение). Первоначально был связан с удельными волоцкими князьями, братьями Ивана III. Затем порвал с удельно-княжеской оппозицией (не смог ее задобрить, найти с ней общий язык) и встал на защиту великокняжеской власти - в 1507 году Иосифо-Волоколамский монастырь перешел под патронат великого московского князя Василия III.

Характер. Имел горячий, нетерпимый к возражениям характер. Обид не прощал, критики не терпел. При жизни и по смерти (даже до сих пор) у него много врагов и недоброжелателей.

У монастыря должны быть земли и монахи. В ответ на жалобу одного феодала, когда его холоп сбежал к Иосифу в Волоцкий монастырь и тот постриг его, Иосиф оправдал поступок холопа, а феодала упрекнул, что он не понимает благого поступка холопа, который решил Богу послужить всецело, а надо ведь десятину Богу со всего давать, в том числе и от своих работников. И будет тогда такому феодалу Царство Небесное. Так что феодал решил смириться и не связываться больше с Иосифом.

Борьба с еретиками должна быть беспощадной. Вел непримиримую борьбу с ересью жидовствующих, проникшей в высшее русское общество, в том числе в семью великого князя. Против них он написал сочинение "Просветитель". Считал, что бороться с еретиками надо радикально - ссылать в заключение и и всячески наказывать (до смерти). А покаяние их лицемерно - они потом снова возвращаются к своим заблуждениям. При этом он приводил много примером подобного наказания еретиков из церковной истории и называл их разными страшными и уничижительными словами.

Монашеские порядки должны быть строгими. Устав. Выступал за устранение нестроений в монастырской жизни и монашеском быту. Написал монастырский "Устав" (сначала велел монахам вообще ничего не иметь, даже книг и икон, - в краткой редакции, но затем разрешил с позволения настоятеля покупать и продавать разные вещи, в том числе, книги и иконы, что привело к злоупотреблениям, и многие волоколамские монахи стали копить у себя золото, серебро, обогащаться; строгое соблюдение порядка во всем - в молитве, трапезе и пр., никаких отлучек из монастыря, пьянства и разврата; обязательно рукоделие). Устав предписывал неукоснительно и безотлагательно являться в храм на соборную молитву, оставляя все дела. 

Монастыри должны иметь земли, а еретиков надо безжалостно наказывать. Уважая самого Нила Сорского, вел полемику с ним и его последователями, представителями течения нестяжателей, особенно с князем Вассианом Патрикеевым. Требования казней еретиков и обогащения церкви встретили сильное противодействие среди ряда светских и духовных лиц. Монах и церковный писатель князь Василий Патрикеев (Вассиан Косой) критиковал иосифлян с позиции милосердия и нестяжательства, апеллируя к заповедям евангельской любви и бедности, а самого Иосифа именовал «учителем беззакония», «законопреступником» и «антихристом». "Нестяжатели", отвергавшие монастырское землевладение и не разделявшие многие идеи иосифлян,сделали заявление о том, что церкви неприлично владеть землями, и возражали Иосифу Волоцкому относительно предания еретиков смерти: «нераскаявшихся и непокорных еретиков предписано держать в заключении, а покаявшихся и проклявших свое заблуждение еретиков Божья церковь принимает в распростертые объятия». При этом они ссылались на заповедь «Не судите, да не судимы будете» и на рассказы о прощении Иисусом грешников. Однако на Соборе в 1503 году Иосиф Волоцкий и иосифляне добились отклонения проекта ликвидации монастырского землевладения (секуляризации церковных земель), выдвинутого нестяжателями, а на Соборе 1504 года - жестокой расправы над жидовствующими - уничтожения их (Нил Сорский был против гонений на еретиков). Иосиф Волоцкий, дискутируя с духовным лидером «нестяжателей» Нилом Сорским, доказывал законность монастырского землевладения, отстаивал необходимость украшать храмы красивыми росписями, богатыми иконостасами и иконами.

Конфликт с удельным князем и архиепископом Серапионом Новгородским. В 1507 году преподобный Иосиф, теснимый своим удельным князем Феодором Борисовичем, обратился с жалобой на него к Московскому митрополиту святителю Симону и великому князю Василию Иоанновичу, минуя Новгородского владыку. Новгородский архиепископ святитель Серапион счел это самоуправством и в 1509 году отлучил Иосифа от Церкви. По этому поводу в том же году собрался Собор, снявший с Иосифа прещение.

Воскрешение мертвого. В 1503 году в Иосифов монастырь привезли умирающего князя Ивана Рузского, крестника волоцкого игумена. Настоятель не успел к нему: князь скончался без исповеди и причастия. Опечаленный таким концом духовного чада, Иосиф заперся в келье с умершим и своим ближайшим учеником Кассианом. По их молитве в бездыханное тело вернулась душа, а после исповеди и причастия снова отлетела. Иосиф запретил княжеским боярам говорить об этом как о чуде: «Князь просто уснул, а потом проснулся».

Послания Иосифа. Иосиф Волоцкий написал также трактат «Яко не подобает святым божиим церквам обиды творити» и более 20 посланий к разным лицам: князю Дмитровскому Юрию Ивановичу (чтоб не блудил, заботился о вверенном народе, покорялся великому князю, помогал бедным), великим князьям Ивану III и Василию III; И. Третьякову (отказался просить прощения у новгородского архиепископа Серапиона, который отлучил Иосифа от Церкви за то, что он свой монастырь отдал в ведение великого князя, но митрополит Симон разрешил Иосифа от отлучения Серапиона, а сам он поступил не по церковным правилам и не по Писанию, да еще сцепился с великим князем и ведет себя дерзко, хитро, тщеславно, боярам церковные имения отдал, а пьяницам вино, чтобы только они его прославляли; так что сам Серапион должен во всем этом раскаяться, тем более, что действовал он по наущению волоцкого князя Федора Борисовича; в итоге Серапиона на Соборе лишили кафедры и заточили в Андроников монастырь), Б. Кутузову (обоснование своего перехода в ведение великого князя и снова о Серапионе, а себя он называл страдальцем, гонимым от жестокого и жадного князя Федора Борисовича и его сторонников, который часто грабил монастырь и причинял страдания монахам; хотел и Иосифа из монастыря выгнать, но его монахи поддержали - вот тогда он решил пойти с монастырем во владение великого князя) и др. В послании к вельможе, который голодом морил своих рабов, Иосиф призывал его перестать это делать, чтобы не погубить не только их тела, но и души, за что придется дать ответ.

Поминовение за вознаграждение. Одна вдова жаловалась Иосифу, что дала вклады в его монастырь, чтобы в нем "вечно" поминали ее сына и мужа (покойных) - и вот их там не поминают. Иосиф ей ответил, что она мало дала (только шубу и 2-х меринов), и хочет чтобы ее близких постоянно поминали, а другие вносили в несколько раз больше. Но "даром священник ни одной обедни, ни панихиды не служит".

Отношения с прп. Нилом Сорским. Преподобного Нила традиционно ставят в духовную оппозицию Иосифу Волоцкому: у Нила - молитвенная глубина и дух внутренней свободы, а у Иосифа - формализм и ригоризм. Оппозиция эта искусственная. Водораздел прошел позднее между их учениками, но не между этими двумя учителями русского монашества. Нил и Иосиф, не соглашаясь друг с другом в некоторых вопросах церковной политики, не были ни врагами, ни недругами. Старец Нил переписывал «Просветителя», а Иосиф в предисловие одного из своих сочинений поставил Нилово «Послание некоему брату». Однако для исихастской практики более подходит уединенная скитская жизнь, какую вели Нил Сорский и его ученики, а не общежительный монастырь Иосифа Волоцкого с его обширной хозяйственной деятельностью. 

Но к мистическому богосозерцанию невозможно приступить, не утвердившись в начальной форме монашеского подвижничества - строгой аскетике, очищении от страстей через телесное утруждение, молитвенные усилия, послушание и дисциплину. И Нил Сорский не принимал в свой скит монахов, не прошедших через начальную подготовку в общежительном монастыре. Оба монастырских устроения, олицетворенные Иосифом и Нилом, - просто разные этапы одного пути.

Исихазм Иосиф понимал и стремился к нему. Он почитал Симеона Нового Богослова, изучал и переписывал его творения, как и иконы Андрея Рублева, Дионисия и Даниила - исихастов.

Кончина. Перед смертью Иосифа в окрестностях его монастыря был страшный голод. Жители сел и деревень толпами шли к монастырю с просьбой о помощи (их было более 700 человек). Иосиф повелел келарю кормить всех. Так продолжалось несколько месяцев. Монастырь обладал большими, но ограниченными запасами хлеба. Игумен приказал брать взаймы деньги и покупать хлеб для голодных в других областях. Монастырская братия была недовольна: «Нас переморит, а их не перекормит». Иосиф сам почти отказался от еды, отдавая свой хлеб голодающим. Скончался святой в 1515 году после тяжелой продолжительной болезни (от истощения). 

МОЩИ

ПРОСЛАВЛЕНИЕ

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)

Основное его сочинение — «Просветитель» («Книга на новгородских еретиков») в краткой и пространной редакциях. Его перу принадлежит: краткая и пространная редакции монастырского «Устава», трактат «Яко не подобает святым божиим церквам обиды творити», «Устав» в краткой редакции и пространной (минейной); также более 20 посланий к различным лицам: великим кн. Ивану III и Василию III; И. Третьякову, Б. Кутузову и др.

АФОРИЗМЫ

- Если неверные еретики не прельщают никого из православных, то не следует делать им зла и ненавидеть, когда же увидим, что неверные и еретики хотят прельстить православных, тогда подобает не только ненавидеть их или осуждать, но и проклинать, и наносить им раны, освящая тем свою руку.

- Ничто так не отгоняет человека от Бога, как плотское вожделение и похоть, и страсти блудные и нечистоты. Блудящие бывают оставлены от Бога и бывают предаваемы многим болезням и тяжким недугам, и бесовским томлениям и внезапным смертям.

- Кто хочет узнать волю Божию и смысл Священного Писания должен прежде очистить себя от страстей - сохранением Божественных заповедей, вниманием и многим старанием по Богу, безмолвием, слезами, смиренномудрием и страхом Божиим. 

- Подобно тому, как деревья, которые, пустив корни в глубину, не ломаются от ветра, так и молитва, из глубины мысленной воссылаемая, простирается в высоту.

- Возлюбленный, где бы ты ни был: на море, на дороге или в доме, идешь ли ты, или сидишь, или спишь - на всяком месте непрестанно молись с чистой совестью, говоря так: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя".

ИКОНОГРАФИЯ

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

Не отмечено.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)

Тропарь, глас 5

Яко постников удобрение и отцев красоту, милости подателя, разсуждения светильника, вси вернии сошедшеся восхвалим, кротости учителя, и ересей посрамителя, премудраго Иосифа, Российскую звезду, молящася Господу помиловатися душам нашим.

Кондак, глас 8

Жития треволнения и мятеж мирский, и страстная взыграния в ничтоже вменив, пустынный гражданин показался еси, многих быв наставник, Иосифе преподобне, монахов собратель, и молебник верен, чистоты рачитель. Моли Христа Бога спастися душам нашим.

ХРАМЫ

МОНАСТЫРИ

Иосифо-Волоцкий монастырь

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)

КАРТИНЫ

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ

Состояние на 19.01.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий