ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ
Иосиф Архаров
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ
-
ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)
мученичество (новомученик и священномученик Церкви Русской, или Российский)
ВРЕМЯ
19-20 века
ГЕОГРАФИЯ
Московская область: Дмитровский район - поселок Рогочево; Северный край
ГЕОГРАФИЯ
Московская область: Дмитровский район - поселок Рогочево; Северный край
ДНИ ПАМЯТИ
21 сентября (8 сентября ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)
ЖИЗНЬ
Родился 1 апреля 1874 года в с. Рогачево Дмитриевского района Московской области. Отец его был заводчиком кожевенного производства, имел кожевенный завод. До 1930 года он работал в кожевенном производстве, в 1930 году принял священный сан.В 1933 году был осужден Верейским народным судом к 2 годам лишения свободы. 1 января 1936 года вновь арестован и 2 января 1936 года осужден совещанием тройки НКВД СССР по ст. 58-10 на 3 года ИТЛ. В Карлаг прибыл 8 марта 1936 года.
С конца 1936 и в начале 1937 года на священника Иосифа Архарова поступали уполномоченному III отделения Карлага доносы следующего содержания: "30 октября 1936 года. З/к Архаров, б/священник 26/X с. г. вечером в бараке, когда Романов стал спрашивать книгу для прочтения, то посоветовал ему лучше прочти Евангелие или Псалтирь, а другие книги читать бесполезно. З/к Архаров рассказывал публично, что, якобы, снова все церкви начали реставрировать и начнется богослужение. ...Заключенный Цветиков сделал замечание Архарову, что последний разложился, ведет себя некультурно, ругается среди масс. Чуть не подрались.
... 23 /X 36. Архаров священник в данное время работает кассиром при Отделении, в техбараке внушает работникам конторы о бытности его во время религиозных обрядов и как его угощали и сколько ему платили за это, а в данное время получай баланду и не спрашивай.
... 9/I 37. з/к Архаров всегда стремиться пропеть что-нибудь божественное. Всех подозревает стукачами, комендант отделения перевел з/к Цветикова бывш. архиепископа в ИТР барак, то з/к Архаров с большой радостью пожал руку коменданта и говорил, что барак техперсонала избавился от кляузного человека".
Священник Иосиф Архаров арестован в Карлаге 3 сентября 1937 года.
Из свидетельских показаний: "... з/к Архаров очень любит Церковь. Был церковным старостой. В лагере он очень хранит церковную рясу, одно время держал ее в денежном шкафу. Когда однажды попросили ее у него для сцены, нужно было играть роль попа, он ответил: "Я не дам глумиться над религией".
Ругался с поваром-китайцем, что дал маленькую порцию, возмущался, что плохо кормят. Никогда не был доволен ни одним моментом советской власти. Неоднократно в беседах Архаров говорил, что признает советскую власть, как Божие наказание, посланное на землю людям, поэтому приходится терпеть".
Священнику Иосифу Архарову было предъявлено обвинительное заключение следующего содержания: "На основании имевшихся данных в III-й части Волховского отделения Карлага НКВД о том, что з/к АРХАРОВ, находясь на общих основаниях и работая кассиром финчасти Отделения, систематически проводит к/р провокационную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики партии и советской власти, распространяя провокационные слухи о скорой войне и свержения советской власти, высказывая к/р настроения среди заключенных. Кроме того, з/к АРХАРОВ неоднократно нарушал лагерную дисциплину, часто появляясь в пьяном виде, систематически сожительствуя с женщинами.
Произведенным по делу расследованием установлено, что з/к Арахаров систематически проводит среди заключенных к/р провокационную агитацию, выражая недовольство существующим строем, распространяя клеватнические и провокационные слухи о скорой войне и свержении советской власти.
В разговоре с з/к ЛИ-У-ФА — заявил: "... Вот видишь, Петя, как японцы бьют ваших. Они уже заняли несколько городов, а после этого они возьмутся за Советский Союз и когда разобьют СССР, тогда нам и жить будет лучше. Ты помнишь, как раньше жили. Продукты питания были хорошие и дешевые, а сейчас что? В лагере кормят баландой, а работой — шкуру сдирают".
В разговоре о питании з/к Арахаров встал среди барака и громогласно заявил: "... Вот видите, товарищи, сейчас ругают бывших помещиков за то, что они издевались над рабочими, они издевались над рабочими салом, белым хлебом и давали на году по сто праздников, а теперь над нами не издеваются, а дерут работой шкуру и жрать дают то, что ели свиньи у помещиков. Главное, не дают слово правды сказать".
В разговоре о стахановцах Арахаров говорил: "... Эх, Петр Иванович, вся эта сволочь стахановцы есть продажные люди, они продались за хорошие квартиры, пианино, курорты и вместе с коммунистами давят честных людей, но эта лавочка им скоро кончится".
Во время обеда в столовой Арахарову дали маленькую порцию обеда, так он набросился на повара китайца, говоря: "... Ах ты, китайская сволочь, морду тебе надо набить. Бьют вас, сволочей, японцы, так вам и надо".
Проводя эту к/р провокационную агитацию среди заключенных Арахаров ждет с нетерпением войны и свержения существующего строя.
Иосиф Архаров обвинялся в том, что будучи осужденным за к/р агитацию и отбывая меру наказания в Карлаге НКВД при Волковском отделении, систематически проводил к/р провокационную агитацию среди заключенных, направленную на дискредитацию политики партии и соввласти, выражая недовольство существующим строем, распространяя провокационные слухи о скорой войне и гибели соввласти.
Допрошенный по делу в качестве обвиняемого, з/к АРХАРОВ виновным себя не признал, но свидетельскими показаниями полностью изобличен.
Заседанием тройки УНКВД по Карагандинской области от 14 сентября 1937 года священник Иосиф Иванович Архаров приговорен к расстрелу.
Приговор приведен в исполнение 21 сентября 1937 года.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Место захоронения неизвестно.
ПРОСЛАВЛЕНИЕ
ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.
АФОРИЗМЫ
АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не произнесены.
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОЧНИКИ
Не разработана.
АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.
ХРАМЫ
ХРАМЫ
Не посвящены.
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.
ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
ПОЧИТАНИЕ в Московском крае
ПРОПОВЕДИ
РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)
РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
ИСТОЧНИКИ
Православная энциклопедия, т. 23
База данных ПСТГУ "Новомученикип и исповедники Русской Церкви"
Состояние на 26.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий