СТАТУС
Деревня в Серпуховском районе.
Входит в состав Данковского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Деревня находится в 16 км от райцентра (Сепухова) и в 66 км от Москвы (МКАД).
В 6 км от дервени проходит автодорога A-108 (Московское Большое Кольцо).
Новинки расположены у истока реки Речмы, где впадает в нее правый приток - ручей Раменка.
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Курского вокзала до ст. Серпухов (99 км), автобусом № 24 (9 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Полтысячи лет тому назад, а может быть, и того раньше, появилось здесь поселение Новинская, которое впервые упоминается в Сотной грамоте Высоцкого монастыря в 1555 году. Здесь уже было 10 домов. Ниже по течению находилось четыре дома деревни Аргуновской, что впоследствии будет названа Бегичево.
Разные источники дают уйму названий населенных пунктов этого места: Новинская, Новинок, Новики, Новоселок, Новоселки, Казанское, Ново-Богородское, Богородское, Аргунове, Рагуново, Бегичево - все это Новинки.
В 1620 году здесь возникает деревянная церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в приходе которой находились сельцо Малахово, деревни Мартьяново, Арнеево и Кнегино, а также деревня Навсходах. В 1748 году дворцовый комиссар Б. Н. Долгов пожелал построить здесь в своей вотчине новую каменную церковь и через семь лет, в 1755 году кирпичная церковь Казанской иконы Божией Матери и приделом св. Николая была освящена.
На "Геометрическом плане Серпуховского уезда" в 1771 году на месте деревни Аргуновской значится деревня Бегичево, в которой 24 дома, в Новинках - 54 дома. В "Экономическом описании Серпуховского уезда" 1800 года сказано: "...село Новинки с пустошами лежит по обе стороны речки Речмы... в жаркое время шириной бывает в сажень, а в глубину на четверть аршина. В ней рыба: плотва, пескари, гольцы. Вода для употребления людьми и скоту здорова... Сельцо Бегичево (Рагуново тож) с пустошами капитанши Настасьи Ивановой дочери Масловой, прапорщицы Веры Ивановой дочери Никоновой, князя Алексея Алексеевича Долгорукова, помещика Ивана Богданова сына Долгова. Дворов - 10, мужчин - 31, женщин - 45 душ".
В 1812 году из Новинок поступило на службу в ополчение 13 человек.
По "Справочнику..." К. Нистрема в 1852 году следует, что в Новинках было 73 двора, в которых проживало 244 мужчины и 284 женщины. Дома, появившиеся на левом берегу реки Речмы, уже назывались сельцом Казанским.
В 1861 году селом Новинки (Новобогородское), второго стана Серпуховского уезда, владел штабс-ротмистр Василий Иванович Можаров (18 домов, 57 рабочих). Сельцом Казанским (10 домов, 49 рабочих) и деревней Бегичево (Аргуново - 10 домов, 33 рабочих) - владела коллежская асессорша Анна Яковлевна Хребтова.
12 марта 1893 года Серпуховское Земское Санитарно-врачебное общество созвало экстренный "холерный съезд", на котором было намечено открыть на холодное время несколько этапных пунктов: в Турове, Новинках, Дракино, Лужках и Окском. Медицинское общество официально благодарило врача А. П. Чехова за его бескорыстное и полезное участие в деле борьбы с угрожавшей Серпуховскому уезду холерной эпидемией.
До конца XIX века в Новинках действовала церковно-приходская школа, в которую ходили дети из Новоселок, Бегичева, Сераксеева и Воскресенок. В 1896 году в селе появилось земское училище, в которое стали ходить и дети из деревни Соймоново за 5 км. В 1912 году было построено специальное здание земского училища.
В 1903 году в Новинках было 20 домов, в Казанской - 16 домов, в Бегичеве - 14 домов.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
Казанской иконы Божией матери
Придел: свт. Николая Чудотворца
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1755 г. в с. Новики, управляющим Хатунской дворцовой волостью Б. Долговым, построена каменная церковь Казанской иконы Божией Матери с теплым Никольским приделом в трапезной.
В советское время храм закрыли и частично разрушили. Священника Иоанна Голова репрессировали.
В 2001 г. начались восстановительные работы.
В советское время храм закрыли и частично разрушили. Священника Иоанна Голова репрессировали.
В 2001 г. начались восстановительные работы.
С 2003 г. совершаются регулярные богослужения.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
После исчезновения в самом Серпухове всех храмов середины XVIII в. типа восьмерик на двухсветном четверике Казанская церковь в Новинках стала особенно ценным памятником. Его прекрасно сохранившаяся архитектура очень полно характеризует завершающий этап эволюции данного типа храма в местном зодчестве и прибавляет много нового к творческим методам серпуховских мастеров.
В отличие от многих автор Казанской церкви более свободно трактует обработку фасадов. Применение рустованных пилястр, карнизов, филенок, рамочных оконных обрамлений и просто рамок в виде накладных досок сказалось на образе здания. Церковь стала камерной. Но несмотря на это, ее привлекательное своеобразие состоит прежде всего в выразительности уравновешенной и статичной объемной композиции - основного объединяющего признака серпуховской "школы".
В отличие от многих автор Казанской церкви более свободно трактует обработку фасадов. Применение рустованных пилястр, карнизов, филенок, рамочных оконных обрамлений и просто рамок в виде накладных досок сказалось на образе здания. Церковь стала камерной. Но несмотря на это, ее привлекательное своеобразие состоит прежде всего в выразительности уравновешенной и статичной объемной композиции - основного объединяющего признака серпуховской "школы".
При всей характерности объемно-планировочного решения Казанской церкви здесь также есть ряд любопытных новшеств. Впервые применены прямоугольные алтари, имеющие, правда, небольшие пучины. Большие изменения были внесены в традиционное решение шатровой колокольни. На двухъярусный четверик поставлен приземистый восьмерик, который на всю высоту прорезан арками звона, помещенным только в плоскостях четверика. В результате колокольня не контрастирует с основным объемом, достигнуто желаемое единство масс.
Кирпичный с белокаменными деталями основной объем принадлежит к типу "восьмерик на четверике". К нему примыкают трапезная, южный придел и трехъярусная шатровая колокольня. Скромное декоративное убранство храма - рустованные лопатки, обрамления окон, филенки на основании колокольни - выполнено под влиянием барочных мотивов.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Александр Голубев
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Интерьер церкви складывается из двух противоположных по звучанию пространств: низкого помещения небольшого притвора, объединенного одним коробовым сводом с южным приделом, и высокой церкви со световым восьмериком, переходом к которому осуществлен при помощи ступенчатых тромпов.
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются в пятницу вечером, по субботам и воскресеньям; начало вечерних служб - 16:00; утренних - 8:30.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме организована приходская библиотека.
На кладбище есть белокаменные надгробия первой половины XIXв.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
Остатки бывшей усадьбы. Сохранился небольшой, в настоящее время сильно перестроенный главный дом. Он поставлен по оси парадного двора, очерченного рядами лип и пихт. Центры главного и паркового фасадов выделены тройным окном, разделенным полуколонками, над которыми первоначально возвышался деревянный мезонин с треугольным фронтоном. Сочетание междуэтажного карниза и поставленных на него пилястр с ампирной обработкой окон в виде неглубоких ниш с полукруглыми завершениями - не проявление провинциальности. Это результат ампирной перестройки старого здания XIII в.Кирпичный оштукатуренный двухэтажный дом первоначально завершался деревянным мезонином. В убранстве фасадов использованы формы русского классицизма XVIII-XIXвв. Средние части продольных фасадов выделены в пределах второго этажа композициями из трех проемов, разделенных полуколоннами. Верхняя часть здания расчленена пилястрами. В обработке окон использованы мотивы позднего ампира. Некоторые элементы фасадов и отделки интерьеров утрачены. В 1965г. дом реконструировали, был разобран мезонин, к торцу пристроено новое крыло, изменена форма кровли. Сейчас здание находится в состоянии руины.
К дому примыкает некогда обширный липовый парк, с террасными прудами, отделенными от небольшой реки Речмы земляной дамбой с высаженной на ней земляной аллеей.
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
В селе Новинки родился священник Даниил Мещанинов, служивший в Покровском храме соседнего села Мартьяново. Он был расстрелян 9 декабря 1937 г. на Бутовском полигоне и ныне прославлен в Соборе новомучеников и исповедников Российских.
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Комментариев нет:
Отправить комментарий