СТАТУС
Село в Одинцовском районе.
Входит в сельское поселение Никольское.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 33 км от райцентра (Одинцова) и в 41 км от Москвы (МКАД).
В 7 км от села проходит Можайское шоссе. До ближней ж/д станции «199 км» - 2 км.
Население - 1 478 человек (2006).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Белорусского вокзала до ст. Голицыно, далее на маршрутном такси № 67 до Шарапово или до ст. Кубинка, далее автобус № 28 до Шарапово; или: до платф. Ястребки Большого Московского кольца, далее 2 км пешком асфальтовой дорогой;
2. На машине: по Можайскому шоссе, минуя Одинцово, Голицыно, в д. Часцы, повернуть на с. Покровское, далее проехать через Брёхово, Покровское, Белозерово, Ястребки, ж/д перезд и, повернув на Кубинку, оказаться в Шарапово.
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
Село Шарапово в сохранившихся документах впервые упоминается в 1558 г. Тогда здесь находилась деревянная Никольская церковь, а само село являлось вотчиной Савво-Сторожевского монастыря.
В период Смутного времени Шарапово подверглось разорению, и писцовая книга 1624 г. упоминает здесь лишь пустошь, "что было село Шарапово". В середине XVII в. эта пустошь вновь заселяется и, судя по переписным книгам 1678 г., Шарапово было уже деревней, в которой состояло "8 дворов бобыльских, в них 21 человек".
По описанию 1705 г. в ней значилось 16 крестьянских дворов. В собственности монастыря Шарапово оставалось до 1764 г., когда в результате секуляризации церковных имуществ местные крестьяне стали "экономическими".
Описание конца XVIII в. сообщает, что деревня стояла по обе стороны большой Верейской дороги, в ней имелось 23 двора и проживало 111 душ мужского и 90 женского пола. Сама она входила в состав "экономической" Покровской волости. В окружающих лесах водились зайцы и белки, встречались волки и лисы, довольно разнообразные птицы.
Судя по сведениям 1852 г., деревня Шерапова состояла в ведомстве Государственных имуществ, а в ее 38 дворах проживало 145 душ мужского и такое же количество женского пола. Зафиксированы и "две нанковые светлицы крестьян оной деревни".
В 60-е годы XIX в. в Шарапове возникает часовой промысел. Его организаторами явились местные крестьяне Петр Егоров, прежде работавший отходником на оптическом заводе в Москве, и Герасим Афанасьев. Они наладили здесь производство ходиков и настенных часов.
До 1875 г., по воспоминаниям самого Герасима Афанасьева - основателя первой шараповской мастерской по выделке часов, в деревне выпускали ходики лишь в трех избах. Но уже тогда промысел быстро перекинулся и в соседние селения - Ястребки и Ягунино. Домохозяева и члены их семей вырабатывали до 1500 штук часов в год. Первое время Афанасьев трудился лишь с двумя мальчиками, отданными ему в ученики. Каждый месяц мастерская давала до 50 рублей чистой прибыли. Свое умение часовщика Г. Афанасьев привез из-за границы. Первые настенные часы с боем он сделал во Франции, куда, по всей вероятности, был послан с каким-то поручением от завода, когда еще работал в Москве. Эти часы показывали не только время, но и числа месяцев.
Вскоре Афанасьев открывает в Шарапове мастерскую. По данным 1882 г. производство часов здесь носило еще кустарный характер. Предприниматель работал наравне со всеми рабочими, и сам отвозил товар в Москву. Вместе с доставкой штука товара обходилась всего в 20 копеек. На Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. в Москве Г. Афанасьев получил награду за новизну самого дела - изготовление простых настенных часов кустарным способом и их низшую во всей России стоимость.
Очень скоро промысел резко расширяется. В 1889 г. им только в Шарапове было занято 59 человек, и, кроме мастерских, производством занимались еще в девяти дворах. С начала 1890-х годов товар стали отвозить для сбыта на соседнюю станцию Кубинка. Изменились внешне и сами ходики: с целью удешевления производства прежде рисованные циферблаты заменили печатными на бумаге или жести. Эта оригинальная находка заслужила особой похвалы на Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 г. в Нижнем Новгороде.
В первые годы XX в. монополию Афанасьева нарушил другой мастер. До 1913 г. в Шарапове возникла еще одна крупная часовая фабрика Василия Платова. По рассказам односельчан, Платов прежде занимался в Москве ассенизаторскими работами, имея в своем распоряжении 18 лошадей с телегами и прочим оборудованием, за что получил прозвище "золотарик". Собрав капитал, Василий пустил его в дело, открыв часовую фабрику. Оборудование платовских мастерских состояло из 15-20 ножных токарных станков, трех винтовых прессов и нескольких станков для фрезеровки колес. Вся эта несложная техника приводилась в движение вручную. Необходимый материал закупался в Москве, а триб-сталь получали из-за рубежа. До установки винтовых прессов колеса часов делали поэтапно, кустарным способом. Цепи из пружины-витейки вязали женщины-надомницы, получая по 50 копеек за сотню цепей. В среднем одна работница при 10-12 часовом рабочем дне за три дня могла связать 100 цепей. Часто привлекали и детей 5-8 лет, получавших за сотню цепей по 10 копеек.
В 1913 г. фабрика Платова производила до 1200 настенных часов в день, тогда как вторая по величине мастерская Афанасьева вырабатывала в год лишь 30000 ходиков и настенных часов на сумму до 20 тысяч рублей. Столь резкое различие объяснялось тем, что у Платова имелось разделение труда. Рабочие занимались по отдельности - кто штамповкой колес, кто стрелок, кто маятников. В ход очень часто шел и местный материал: ольха, ель, береза - для корпусов, речной песок - для заполнения гирь. Украшения для настенных часов с боем изготовляли токари деревни Ликино, а прочие резные украшения делали местные столяры.
Фабрика В. Платова считалась одной из крупнейших в Звенигородском уезде. Вместе с учениками тут трудилось 110 человек, не считая 40-50 надомников, изготовлявших цепочки и футляры. Примерно около половины продукции Платова расходилось в Москве, а остальную часть он поставлял в другие города, Сибирь и за границу. Часы Василия имели пять медалей и пользовались устойчивым спросом.
Производство ходиков и настенных часов в Шарапове развивалось вплоть до становления Московского объединения "2-ой часовой завод". Часть кадровых рабочих с шараповских фабрик перешла на работу на это предприятие, а в самом селе цеха и мастерские закрылись.
По данным 1890 г. в селе Шарапове, являвшемся центром волости, проживало 407 человек, располагались квартира урядника, волостное правление и сельское училище.
Перепись 1926 г. зафиксировала здесь 86 хозяйств, где проживало 555 человек. Находились школа первой ступени, изба-читальня, кооператив, сельсовет и фабрика стенных часов. По данным 1989 г. тут имелось 504 хозяйства и 1628 постоянных жителей.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Успения Пресвятой Богородицы
Приделы: "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери и свт. Николая Чудотворца
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1874-1879 гг. был построен существующий каменный Успенский храм с приделами: иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и свт. Николая Чудотворца.
Церковь закрыли в 1930-е гг., но уже в 1946 г. храм передали верующим.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная неотштукатуренная церковь построена в псевдорусском стиле.
Двусветный четверик церкви увенчан единственной главкой на глухом барабане. С запада к нему примыкают небольшая трапезная и колокольня, составленная из трёх кубических ярусов и завершенная скатной кровлей с главкой.
Небогатое декоративное убранство выдержано в псевдорусском стиле.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Иоанн Брайко
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутреннее убранство преимущественно конца XIX в.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения в храме совершаются по субботам, воскресеньям и во дни великих праздников, а также в честь особо чтимых икон Пресвятой Богородицы. Начало вечернего богослужения в 17.00, утреннего - 7.30. Литургия в воскресные дни начинается в 9.00.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Холмогоровы В. и Г. Исторические материалы... М., 1882. Вып. 2.
Состояние на 28.01.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий