СТАТУС
Село в Сергиево-Посадском районе.
Административный центр Шеметовского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Село находится в 24 км от райцентра (Сергиева Посада) и в 74 км от Москвы (МКАД).
Расположено вблизи Угличского шоссе.
Население - 4362 человека (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ярославского вокзала до ст. Сергиев Посад (71 км), далее автобусом (23 км).
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
Название - от древнерусского имени-прозвища Шемет.
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Известно село с XVII века.
Шеметово в XVII в. принадлежало боярину И. Милославскому, родственнику царя Алексея Михайловича по его первой супруге Марии Милославской.
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
Казанской иконы Божией Матери
Приделы: свт. Николая Чудотворца и иконы "Знамение" Божией Матери
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
В 1676 г. была построена каменная церковь в честь Казанской иконы Божией Матери. До этого здесь стояла деревянная церковь во имя свт. Николая.
В 1706 г. в церкви устроен придел иконы Пресвятой Богородицы «Знамение», в 1778 г. - северный придел свт. Николая.
В 1913 г. построена существующая трехъярусная шатровая колокольня.
Казанская церковь в годы гонений не закрывалась.
Здесь совершали богослужения архиепископ Можайский Макарий (Даев), митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин). Более 30 лет в храме служили священник Александр Лебедев и архимандрит Герман Красильников.
Казанская церковь в годы гонений не закрывалась.
Здесь совершали богослужения архиепископ Можайский Макарий (Даев), митрополит Крутицкий и Коломенский Серафим (Никитин). Более 30 лет в храме служили священник Александр Лебедев и архимандрит Герман Красильников.
За последнее время усердием настоятеля и прихожан проведены восстановительные работы по поновлению росписи стен и сводов, восстановлена роспись центрального купола.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Кирпичная с белокаменным убранством церковь - в стиле московского барокко. Трапезная с двумя приделами и колокольня перестроены в новых габаритах в 1868 г.
Бесстолпный одноглавый одноапсидный храм четвериком, с двумя ярусами окон, очевидно, при реконструкции получил стройные удлиненные пропорции, подчеркнутые пучками угловых колонн. Оштукатуренные стены, украшенные наличниками двух типов, завершают развитой карниз и аттик, декорированный мелкими кокошниками. Храм перекрыт сомкнутым сводом с отверстием для светового барабана. Фигурная глава устроена вместо луковичной в 1913 г. Ажурный крест рубежа XVII - XVIII вв. установлен вновь в процессе ремонтно-восстановительных работ 1968-1971 гг. При этом барабан был освобожден от поздней металлической обшивки, выявлены формы прежних оконных обрамлений. В стене храма, смежной с трапезной, но сторонам прохода обнаружены заложенные окна. Возможно, они пробиты в начале XVIII в., поскольку подобная практика характерна для этого времени.
Поздние части здания обработаны в псевдорусском стиле с привлечением мотивов московского барокко.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Александр Стрижак
Второй священник: протоиерей Иосиф Копач
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутри стены и своды храма расписаны живописью и украшены резьбой по дереву. Главный пятиярусный иконостас выполнен во второй половине XVIII в., в приделах — во второй половине XIX в. Все иконостасы украшены золоченой резьбой в виде виноградных лоз.
Святыни: Под сенью у Никольского придела находится деревянная рака с частицами мощей угодников Божиих, среди них - мощи ап. Андрея Первозванного, вмч. Пантелеимона, свт. Алексия, митрополита Московского, прп. Сергия Радонежского, сщмч. Ермогена, Патриарха Московского и других святых.
Наиболее чтимой является Иверская икона Пресвятой Богородицы (2-я пол. XVII в., в старину находилась на Княжьем острове в Успенском Дубенском монастыре).
РЕЖИМ РАБОТЫ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
При храме организована воскресная школа, в которой дети изучают Закон Божий, историю Русской Церкви, историю богослужения, занимаются церковным пением, осваивают чтение Псалтири на церквонославянском языке. В церковном доме - библиотека. Для тружеников храма и прихожан организована столовая.
Ежегодно 9 мая прихожане во главе с настоятелем возлагают цветы к памятнику погибшим воинам в поселке Новый и совершают панихиду. В праздник Святой Троицы после Божественной литургии прихожане направляются в село Богородское и вместе с прихожанами Богородицерождественской церкви и других приходов участвуют в крестном ходе на источник святого великомученика Никиты, где совершается в этот день водосвятный молебен.
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Состояние на 12.02.2017
Андрей Плюснин
Комментариев нет:
Отправить комментарий