воскресенье, 30 октября 2016 г.

Язвище

СТАТУС
 
Село в Волоколамском районе.
 
Входит в состав городского поселения Сычево.

ОПИСАНИЕ 
 
Село Язвище расположено у Новорижского шоссе, в 17 км к востоку от Волоколамска.
Около села протекает река Гряда. Рядом расположен исток реки Ламы.
В селе проживает около 30 человек.
 
В селе есть улицы Заречная, Родниковая и Троицкая.

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Рижского вокзала до станции Волоколамск (125 км), далее автобусом № 24, который ходит примерно через каждый час, на Сычево (21 км).

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА
 Существует версия, согласно которой название Язвище связано с расположенным в центре села целебным источником.

ИСТОРИЯ
 
Село Язвище является одним из самых древних мест Волоколамского района.
В 15 веке село Язвище было вотчиной бояр Саниных и входило в Волоцкое княжество.
Село известно тем, что в нем в 1440 году родился преподобный Иосиф Волоцкий, основатель Иосифо-Волоколамского монастыря.
 
В 1626 году село Язвище значится вотчиной Вознесенского девичьего монастыря, что в Москве у Фроловских (Спасских) ворот Кремля ( монастырь был разрушен в 1929 году). На тот же год в селении значится деревянный храм Архистратига Михаила. Церковной землей владели по оброку крестьяне села, оброка платили 10 алтын в год. Алтын — серебряная или медная монета номиналом в 6 московских или 3 новгородских деньги. Согласно писцовым книгам на 1653 год церкви уже не существует.

В январе 1703 года, по указу великого государя Петра I Алексеевича и по благословению Стефана Яворского, и по челобитью старосты крестьян села Лукьяна Федорова, велено на пустующей церковной земле заново отстроить деревянную церковь Архангела Михаила. А 20 декабря того же 1703 года церковь уже была освящена. Согласно переписным книгам в 1703-1715 годам в селе Язвище 39 дворов, из них — 10 бобыльских ( крестьяне без земли) и 3 двора в селе Шелудьково ( на тот момент селение имеет название Шелутково и относится к Язвищам). Причем, во владении церкви на это время только полторы десятины ( около 1,5 гектара) в поле, остальной землей владели крестьяне села. При церкви во дворе живут поп Иван Алексеев и дьячек Спиридон Алексеев.

В 1730 году имело место некоторая распря за селение Сычево ( на тот момент — Свечево) между Ивойлово и Язвищами, и вероятно, между землями Рузского и Волоколамского уездов. Известно, что крестьяне сельца Сычево ( Свечево) Иван Павлов с товарищами ( около 20 дворов) обратились к властям с «просительным прошением» быть в приходе у Архангельской церкви в Язвищах, мотивируя это тем, что сельцо располагается от Ивойлово в 6 верстах, а от Язвищ всего в версте. 15 апреля 1730 года их прошение было одобрено.
 
В 19 веке в селе было земское училище, а в начале 20 века - земская школа и 2 чайных лавки. Здесь тогда проживало около 500 человек, а к 1929 году - уже 577 чел.

17 ноября 1941 войска фашистской Германии, развивая наступление во взаимодействии с авиацией, к исходу дня овладел Язвищами. Однако усилиями наших пехотных частей совместно с 5-ой танковой дивизией продвижение немцев было остановлено на рубеже села, где бои с противником наша 16 армия вела и последующие дни ноября. Противник еще 17 ноября, перерезав шоссейную дорогу, весь день 18 ноября делал вылазки из Язвище в сторону Гряды и Чисмена, пытаясь закрепиться на Волоколамке.

Вероятно, в один из этих дней, Язвище удалось отбить у противника. В воспоминаниях Катукова находим, что 20 ноября селение в наших руках и там располагается штаб корпуса Доватора: «Немцы двинулись на Язвище, где в это время находился штаб Доватора. Под давлением танков и мотопехоты врага конники начали отходить. Штаб оказался полуокруженным. Узнав о бедственном положении соседа, я направил ему на помощь танк KB (советский тяжелый танк «Клим Ворошилов») под командованием Петра Молчанова. Едва Молчанов доложил комкору, кто он и откуда прибыл, как на снежном поле за околицей деревни появилось 18 танков противника. Гитлеровцы шли маршевым порядком, в колонне, не открывая огня. Вероятно, они были уверены, что наши войска оставили Язвище. Молчанов приказал водителю поставить KB за крайнюю избу и, подпустив танки на короткую дистанцию, открыл огонь прямой наводкой. Первый же снаряд попал в головной танк, и он зачадил. Немцы открыли беспорядочную стрельбу. Молчанова поддерживали два противотанковых орудия, охранявшие штаб. Молчанов бил по вражеским танкам в упор. Когда на поле пылали уже три машины, нервы у гитлеровцев не выдержали, они стали пятиться назад и разворачиваться, сержант Молчанов послал вдогонку еще два снаряда и поджег четвертый танк.» 21 ноября по приказу Рокоссовского наши войска оставили село и отошли на новые рубежи обороны. При отступлении немцев бои в селе проходили 18 декабря. 19 декабря группа генерала Катукова из уже освобожденного селения повела войска далее в сторону Волоколамска.
 
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
 
ХРАМ

НАЗВАНИЕ
 
Св. Троицы 

ИСТОРИЯ
Построен в 1815 году на средства прихожан.
 
Завершено было строительство в 1820-х годах.
Трапезная была перестроена в 1894 году.
 
Троицкий храм был закрыт в 1956 году. Большая часть церковных ценностей была разграблена, однако удалось сохранить часть церковных икон. Здание храма долгое время использовалось в качестве сельскохозяйственного склада.
В 1990 году здание храма было передано Церкви; храм получил статус подворья Иосифо-Волоцкого монастыря (до декабря 1999 года). В том же 1990 году рядом с чтимым источником, на месте деревянной часовни, существовавшей в Язвище еще в 19 веке, была построена кирпичная часовня.

Длительное время в храме не проводились восстановительные работы и не возобновлялись богослужения, ввиду того, что здание находилось в руинированном состоянии.
В начале 1990-х годов храм находился в полуразрушенном состоянии, а к настоящему времени является действующим храмом и даже имеет статус патриаршего подворья.
 
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА

 
Кирпичное с белокаменными деталями здание храма в стиле классицизма.
Скупое наружное убранство здания выражается лишь боковыми портиками тосканского ордера.
Более нарядна колокольня в четыре яруса.

ДУХОВЕНСТВО
 
И.о. настоятеля: священник Александр Амелин

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
В храме сохранились остатки чугунного пола, каркас главного трехъярусного иконостаса второй половины 19 века и фрагменты масляной живописи того же времени.
Икона с мощами блж. Матроны Московской, блг. княза Олега Брянского, почитаемая икона новомученников Язвищенских Владимира, Марии и Татианы.
Ковчег с частицами мощей свт. Николая Чудотворца, прп. Иосифа Волоцкого, свт. Спиридона Тримифунтского.

РЕЖИМ РАБОТЫ
 
Богослужения проходят по субботам и воскресеньям: литургия бывает в 8.00, а всенощное бдение - в 17.00.

ФОТО
Храм в 1999 году
2006 год
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
Металлическая церковная ограда, с кирпичными столбами, тремя воротами и шатровыми башенками на углах - конца 19 века, ограждает территорию храма.
 
Своего сайта у храма нет.

 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
Преподобный Иосиф Волоцкий

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
 
Карты Московской области
Сайт Волоколамск и Волоцкий уезд: wolok.ru/язвище
Фото Андрея Агафонова (публикуется с его разрешения)

Комментариев нет:

Отправить комментарий