понедельник, 31 октября 2016 г.

Димитрий Волков

ИМЯ, ФАМИЛИЯ / МЕСТО СЛУЖЕНИЯ СВЯТОГО, ИХ ЗНАЧЕНИЯ

Димитрий Волков

ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ СВЯТОГО И ИХ ЗНАЧЕНИЯ

-

ПОДВИГ (РОД СВЯТОСТИ)

мученичество (новомученик Церкви Русской, или Российский)

ВРЕМЯ
19-20 века

ГЕОГРАФИЯ

Владимирская область; город Москва и Московская область: город Орехово-Зуево; г. Омск

ДНИ ПАМЯТИ

4 марта (19 февраля ст. ст.) и в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской (Российских)

ЖИЗНЬ
Рождение и детство. В жизни Дмитрия Волкова было только одно - ревностное служение Богу. Он не получил никакого духовного образования, даже неизвестно, окончил ли он обычную школу. Он не был священником. Но Дмитрий родился в христианской семье - произошло это в 1871 году - она его и выковала в подвижника Христова. Из семьи идет многое - семья дает человеку путевку в жизнь. Крестьянские труды в деревне Островищи Владимирской губернии сменились ремесленными - в соседнем городе - Орехово-Зуеве, который тогда относился к Владимиру (ныне - окраинный район и город Московской области, на границе - с Владимирской).

Работа и служение Церкви. В городе Дмитрий работал столяром, добывая себе средства на жизнь земную, а заодно и служа этим ремеслом ближним. А после работы, в праздничные дни бывал в храме Рождества Богородицы. Так и работал, и служил Богу в безвестности. Так и положено - заповедано Богом! Но пришло время показать себя и в дни тяжких испытаний. Получилось, что на старости лет. Немощно тело - но здоров дух! Служители Божии готовы к ответу всегда! Им всегда нечего бояться, раз с ними Бог. На пенсии Дмитрий уже всю свою жизнь без остатка стал посвящать делам церковным, заботам о храме. А когда власти закрыли его - борьбе за сам храм и возобновление в нем богослужений. Было это в 1939-1940-х годах. В районе в ту пору вообще не осталось работающих храмов. Апогей безбожия.

Дмитрия в 1940-м избрали церковным старостой. Служб не было - но прихожане приходили в храм по субботам молиться Богу, тут собирались и члены приходского собрания (двадцатки), обсуждали текущие дела, поехали в Москве к патриаршему местоблюстителю митрополиту Сергию Страгородскому - просил направить в Орехово-Зуево священника.

Прихожанам назначили тогда священника из Загорска, Федор Казанского, но он у них взял 500 рублей - и скрылся. И так бывает... Прихожане под руководством Дмитрия Волкова собрали 3 000 рублей, уплатили все налоги за бездействующий храм, отремонтировали его. Всё без толку - храм открыть не дали. Даже митинги рабочих устроили на фабриках против открытия храма. Обращался Дмитрий с прихожанами в разные властные инстанции - бесполезно. А под старосту стали "копать", чтобы обвинить его и прогнать из города. как всегда, нашлись лжесвидетели - сказали, что он возбуждает верующих прихожан для открытия храма, сам пишет об этом письма властям, даже, якобы, намеревается просить иностранные посольства оказать ему помощь в этом.

Арест и допросы. Летом 1941 года начались активные действия следственных органов. Дмитрия Волкова и Никиту Сухарева арестовали, посадили в одну из московских тюрем. Во время допроса обвинили в контрреволюционной деятельности и участие в антисоветской церковной группировке. Так было истолковано желание Дмитрия и верующих Орехова-Зуева возобновить службы в храме. Но и понятно же было, что, конечно, по духу вера Христова и жизнь по христианскому учению, противны действиям и идеологии властей. В этом-то все и дело было.

В это время фашисты приближались к Москве. Объявили военное положение и эвакуацию следственных органов НКВД. Тогда Дмитрия отправили в омскую тюрьму.

Но с 3 сентября изнурительные допросы возобновились. И опять одно и тоже: контрреволюционная деятельность и антисоветская пропаганда.

Приговор. За это 5 лет ссылки в тюрьме Омской области. Вместе с мучеником Никитой Сухаревым.

Кончина. Долго Дмитрий, будучи уже тем более в почтенном возрасте, не выдержал такой пытки: скончался 4 марта 1942 года из-за невыносимых условий.
ЗАХОРОНЕНИЕ
Похоронен в неизвестном месте.

ПРОСЛАВЛЕНИЕ
Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских определением Священного Синода от 27 марта 2007 года для общецерковного почитания.

ПОСМЕРТНЫЕ ЧУДЕСА
Неизвестны.

ДУХОВНОЕ НАСЛЕДИЕ (ТВОРЕНИЯ)
Не оставил.

АФОРИЗМЫ
Нет.
ИКОНОГРАФИЯ
Не разработана.

АКАФИСТ И МОЛИТВЫ (В ТОМ ЧИСЛЕ, В КАКИХ СЛУЧАЯХ МОЛЯТСЯ)
Отсутствуют.

ХРАМЫ
Не посвящены.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ЛИТЕРАТУРА
Не упомянут.

СЛУЖБА В ТОМ ЧИСЛЕ В СD ФОРМАТЕ (ГИМНОГРАФИЯ)
Отсутствует.

ИССЛЕДОВАНИЯ И СТАТЬИ
Отсутствуют.

ПОЧИТАНИЕ в Московском крае

ПРОПОВЕДИ
Не произнесены.

РОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СОЦИАЛЬНАЯ МИССИЯ (ЗНАЧЕНИЕ)

РАЗНОЕ, ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

ИСТОЧНИКИ
Дамаскин (Орловский), игум. Димитрий Иванович Волков. Православная энциклопедия, т. 14;
База данных ПСТГУ "Новомученики и Исповедники Русской Православной Церкви XX века";
ГАРФ. Ф. 10035, д. П-54877;
ИЦ МВД Омской обл. Ф. 8 о-37, д. 277; Ф. 16 о-4, д. 734, д. 143;
Дамаскин (Орловский), игум. Мученики Димитрий (Волков) и Никита (Сухарев) (Жития новомучеников и исповедников Российских ХХ века. / Сост. игум. Дамаскин (Орловский). Июнь. Тверь, 2005.

Состояние на 16.02.2017


Андрей Плюснин

Комментариев нет:

Отправить комментарий