воскресенье, 30 октября 2016 г.

Поджигородово

СТАТУС
Деревня в Клинском районе.
Входит в состав Нудольского сельского поселения.

ОПИСАНИЕ
Деревня расположена в 24 км от райцентра (Клина) и в 54 км от Москвы (МКАД).
В 5 км от деревни проходит автомагистраль A-108 (Московское Большое Кольцо).
Находится на правом берегу реки Нудоль.
Население - 4 человека (2010).

ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ

 
1. На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Клин (89 км), далее автобусом на Щекино до ост. Хохлово (30 км), пешком (3 км).
2. На машине: по Ленинградскому шоссе до Клина; от Клина поворот на кольцевую трассу А-108; по ней до поворота налево на Николаевку и далее на развилке направо, к мосту через р. Нудоль.

СХЕМА ПРОЕЗДА

СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ

ТОПОНИМИКА

ИСТОРИЯ
Первые упоминания о селе и церкви относятся к XVII веку. Архивные документы сообщают, что деревянная церковь Архистратига Божия Михаила в Поджигородово запустела после польско-литовского нашествия и была возобновлена в 1670 году. 

В 1676-1694 годах селом владели Борис и Степан Кайсаровы. С 1695 году — Осип Зиновьевич Татаринов, с 1715 года - Данила Васильевич Никитин. Священником в это время был Иван Филиппов. 

В 1728 по 1770 год Поджигородовым владели Строгановы, которые продали его братьям Юрьевым.
В середине XIX в. село Поджигородово перешло к помещице М. Козловой, потом к генералу Гульковскому, а с конца XIX века до 1917 года принадлежало дворянину В. Соколову и его жене.

 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ

ХРАМ

НАЗВАНИЕ
Михаила Архангела
Придел: Казанской иконы Божией Матери

ИСТОРИЯ

 
Церковь Михаила Архангела строилась по заказу владельцев усадьбы Поджигородово братьев Юрьевых с 1778-1783 гг.

В храме долгое время служил священником отец Димитрий Скворцов.
В 1938 г., служившего в то время священника, Иоанна Троицкого, арестовали и расстреляли.

Долгое время храм пустовал.
В 1992 г. церковь возвращена верующим, но восстановительные работы затянулись из-за отсутствия прихожан, т. к. местных жителей уже не осталось, а близлежащие дома превратились в дачи.
С 1995 года настоятелем церкви села Поджигородово является священник Владимир Калуцкий.
В храме восстановлена старая система отопления, отремонтирована кровля. В сентябре 2013 года иконописец Наталья Пронина начала расписывать нижний придел.
ЛИЧНОСТИ

АРХИТЕКТУРА
Отсутствие имени автора постройки породило у специалистов гипотизу об авторстве проекта В. И. Баженова. Однако, по мнению других специалистов, упрощенность архитектурных форм внешних и внутренних пространств памятника совершенно не соответствует творческой манере мастера и может быть связана с работой лишь его ученика.
Образец ложной русской готики, двухэтажное здание сложено из кирпича и включает: нижний зимний храм — во имя Архангела Михаила и верхний летний придел — в честь Казанской иконы Божией Матери.
Построенный в стиле неоготики (или ложной русской готики) двухэтажный кирпичный храм поставлен на белокаменный цоколь. Псевдоготика, ложная готика или русская готика — предромантическое направление в русской архитектуре екатерининской эпохи, основанное на вольном сочетании элементов европейской готики и московского барокко с гротескными привнесениями работавших в этом стиле архитекторов, нередко насыщенными масонской символикой. К основному объему пристроены квадратные в плане притвор и апсида. Апсида завершается фронтоном. Здание увенчано куполом с люкарнами и световым барабаном, на котором вместо традиционной главки поставлен готический каменный шпиль с крестом. Такой же шпиль венчает высокую колокольню, похожую одновременно и на башню европейского замка, и на минарет. На четырехугольное основание колокольни поставлена круглая башня с балконом, опоясывающим ярус звона. Внешний декор храма прост, но не выглядит скудным благодаря большому количеству стрельчатых и круглых окон разного размера.
В 1906 г. храм оштукатурили и побелили. Особенно интересна по замыслу колокольня, похожая на минарет, которая представляет собой круглую двухъярусную башню с круговым балконом и островерхим каменным шатром.
В храме соединены архитектурные традиции нескольких религий. Окна со стрельчатым завершением – западноевропейская традиция. Окно, смотрящее на восток, посередине Алтаря – древнерусская традиция постройки храмов. Колокольня, представляющая круглую башню, напоминает мусульманскую традицию. Однако есть признаки, по которым сразу видно, что храм – православный. Один из них крестообразная форма храма. Узкий притвор, широкая центральная часть и снова узкая Алтарная часть образуют крест.
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: священник Владимир Калуцкий

ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
На верхнем этаже поверхность стен и сводов покрыта масляной живописью начала XX в.
В храме уцелели современные церкви иконостас казаковского типа без икон, и каркас от второго, более позднего, трехрядного иконостаса, расписанного «под мрамор». Сохранились современные храму рамы иконостасов, выполненных в стиле классицизма. На боковых досках иконостаса верхней церкви в клеймах находились светские портреты, написанные маслом. Они практически не сохранились. В овальных клеймах помещены портреты женщин в национальных костюмах, в прямоугольных - портреты старцев. По манере письма и стилистическим признакам эти изображения близки творчеству А. Веницианова.
Полы в верхнем храме белокаменные, в нижнем - мраморные.

РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по субботам, воскресеньям и большим церковным праздникам. Литургия начинается в 9.00, а всенощное бдение - в 16.30.

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)


 
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ

ПУНКТЫ ПИТАНИЯ

ПУНКТЫ ОТДЫХА

ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)

ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ

ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ

 
ФОТО

 
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Клин Православный, Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998
В.Я.Либсон «По берегам Истры и ее притоков», М., 1974

Комментариев нет:

Отправить комментарий