СТАТУС
Деревня в Клинском районе.
Входит в состав Воронинского сельского поселения.
ОПИСАНИЕ
ОПИСАНИЕ
Деревня расположена в 22 км от райцентра (Клина) и в 77 км от Москвы (МКАД).
Деревня расположена на безымянных ручьях бассейна реки Сестры.
Население - 10 человек (2010).
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
ПРОЕЗД ИЗ МОСКВЫ
1. На электричке: с Ленинградского вокзала до ст. Клин (89 км), маршр. такси или автобусами № 27 (Клин-Андрианково) до ост. «Подтеребово» (с заездом) или до «Крупенино» и далее пешком 4 км через д. Подтеребово.
2. На машине: по Ленинградскому шоссе, в г.Клин поворот направо в сторону Дмитрова и Рогачёво (А-108), в населённом пункте Заовражье поворот налево на Спас-Заулок, в населённом пункте Слобода поворот направо по указателю на "Подтеребово, Георгиевская церковь - 6 км", держаться главной дороги, примерно через 3 км поворот налево в Крупенино и Подтеребово, в Подтеребово перед конечной остановкой автобуса есть тропа уходящая правее - к кладбищу и церкви
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
СХЕМА ПРОЕЗДА
СРЕДСТВА НА ПОЕЗДКУ
ТОПОНИМИКА
ИСТОРИЯ
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТЬ
ХРАМ
НАЗВАНИЕ
НАЗВАНИЕ
вмч. Георгия Победоносца
Приделы: Казанской иконы Божией Матери и пророка Илии
ИСТОРИЯ
ИСТОРИЯ
Каменный храм «св. вмч. Георгия Победоносца, что при озере» построен в 1848-1853 гг. на средства прихожан, освящен в 1863 г.
В 1960-х гг. храм закрыли и разграбили.
В 1960-х гг. храм закрыли и разграбили.
Согласно народному преданию, ни один враг земли Русской дальше этого храма не заходил: ни в Смутное время, ни в 1812 г. Рядом с деревней, у которой стоит храм, раскинулось «Панское поле». Так его называют потому, что в «Смутное время» поляки смогли дойти только до этого рубежа. Во время Отечественной войны 1812 года войска Наполеона подошли к храму, но продвинуться дальше им не удалось. Во время Великой Отечественной войны, когда фашисты наступали на Москву, дошедшие до храма немецкие войска не продвинулись дальше и на 100 метров. Так, постояв на месте две недели, они двинулись назад. При отступлении, правда, взорвав колокольню – уж очень она была хороша для корректировки огня. Но колокольня при взрыве легла в сторону озера так аккуратно, что сам храм совершенно не был задет. Закрыли храм во времена «хрущёвской оттепели». Ценнейшие облачения священнослужителей стали реквизитом Большого театра. Иконы пустили на растопку бани, богатейшее хрустальное паникадило, сбросив с потолка, долго старательно дробили на мелкие осколки, колокол пустили на сувениры. Остались от храма только стены, наполовину разобранная крыша да фрагменты богатейшей росписи в центральной части храма.
На церковном кладбище похоронен местный подвижник благочестия, праведник Иаков, умерший в начале XX в. На его могилку часто приходят верующие, просящие исцеления, т. к. при жизни он лечил многих больных людей. Это был глубоко верующий, благочестивый человек. По молитвам страдальца Господь исцелял болящих людей, приходивших и приезжавших к нему. Могилку праведника посещают верующие.
В 1994 г. церковь передана православной общине. Сначала Литургии совершались в обычном деревянном доме.
В 1994 г. церковь передана православной общине. Сначала Литургии совершались в обычном деревянном доме.
Колокольни нет (вместо нее подвешенная пара колокольчиков на «турникете»).
На окнах решетки, но стекол нет. Однако свободного прохода нет – имеется закрытая дверь. Внутри церкви складированы стройматериалы, но активных восстановительных работ не заметно. На наружных стенах остались элементы декора и фрагменты росписей, внутри храма видны рамы от пустого иконостаса. Территория не огорожена и не ухожена.
ЛИЧНОСТИ
АРХИТЕКТУРА
АРХИТЕКТУРА
Архитектура здания представляет синтез приемов классицизма и псевдорусского стиля, с возраждением национальных форм.
Бесстолпный четверик здания завершен традиционным пятиглавием.
От колокольни, стоявшей на продольной оси здания, сохранился лишь первый ярус.
ДУХОВЕНСТВО
ДУХОВЕНСТВО
Настоятель: протоиерей Савва Щербина. Родился в 1966 году. Окончил в 1990 году ВКШ КГБ СССР, а в 1995 году получил духовное образование, закончив московское епархиальное духовное училище.
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
ИНТЕРЬЕР, СВЯТЫНИ
Внутри здание расписано в 1875 г. масляной живописью, поновлявшейся в начале XX в. Главный резной иконостас в три яруса представляет интерпретацию форм московского барокко. Низкие иконостасы приделов, с золоченой резьбой по белому полю, связаны с ампирной традицией.
РЕЖИМ РАБОТЫ
РЕЖИМ РАБОТЫ
Богослужения совершаются по воскресным дням и большим праздникам.
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (прихрамовые строения, деятельность прихода)
ПРОЧИЕ ОБЪЕКТЫ
ПУНКТЫ ПИТАНИЯ
ПУНКТЫ ОТДЫХА
ПОВСЕДНЕВНОСТЬ (современность)
ИЗВЕСТНЫЕ ЛЮДИ
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ, ПРАЗДНИКИ
ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ, СОБЫТИЯ
ФОТО
ЛИТЕРАТУРА
Карта Московской области
Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013)
Закон Московской области от 25.03.2011 № 36/2011-ОЗ «О внесении изменений в Закон Московской области „О статусе и границах Клинского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Солнечногорского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“, Закон Московской области „О статусе и границах Истринского муниципального района и вновь образованных в его составе муниципальных образований“» (принят постановлением Мособлдумы от 17.03.2011 № 8/149-П)
Клин Православный, Клин: Фонд «Христианская жизнь», 1998.
Город Клин и храмы Клинского района. Протоиерей О. Пэнэжко. Изд. Владимир, 2003.
Комментариев нет:
Отправить комментарий